高く、豊かに、たくましく! 今年度も本校生徒の活動にご期待下さい。

3月8日(火) 奉仕作業

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝、学校の前で自転車で公立高校の入試に向かう生徒の姿を見かけました。心の中で陰ながら受験生の健闘を祈っています。

 学校では学校に登校した3年生が午前中教室の掃除を中心に奉仕作業をしました。1年間お世話になった教室を丁寧にいろいろな場所を心をこめて掃除してくれました。写真を見ると気持ちが伝わってきます。

3月7日(月) 卒業式練習本格化

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週末は卒業式です。3年生も1,2年生も今週は卒業式に向けての練習や準備が本格的に行われます。

 今日は3年生が午前中体育館で合唱練習や入退場の練習、卒業証書の貰い方の練習をしました。そして、そのあと学年全員でフォークダンスを行いました。良い思い出になりそうです。

3月2日(水) 花のアーチ

画像1 画像1 画像2 画像2
 学級委員が昨日の放課後、会議室で高松中学校伝統の花のアーチ作りをしていました。今年は1,2年生全員が花を一つずつ心を込めてつくりました。3年生に金曜日届けたいと思っています。

 今日の給食は「クリームサンド、いろいろ豆とウインナーのトマト煮、ブロッコリーのツナサラダ」でした。どのメニューもおいしくて、あっという間に空になりました。

3月1日 my school boom!

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日1年生が長縄大会を年度末に予定をしていて練習していることをお伝えしました。
 今週は2,3年生も道徳の授業などの時間に長縄に挑戦していました。全員で気持ちを合わせて跳ぶことはとても難しいことですが、跳べたときの嬉しさは難しい分大きいようです。大きな声を出してみんなで何度も挑戦していました。

3月1日(火) 弥生3月

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日からとうとう3月に突入してしましました。あと1月で1年が終わるかと思うと時間の経つのが速く感じてしまいます。この1ヶ月充実した時を3年生やクラスの友達同士と過ごしていけたらと思っています。

 昨日、給食の展示場所をみたら栄養士さんのお気遣いでカワイイおひな様やひし餅などが飾られていました。ホッとしました。
 今日のメニューは「わかめご飯、黄金煮、鰆の西京焼き、のっぺい汁、せとかみかん」でした。鰆の西京焼きも春を感じながらいただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 第24回卒業式
進路
3/8 後期選抜試験
3/9 後期選抜試験