3月8日(火) 奉仕作業学校では学校に登校した3年生が午前中教室の掃除を中心に奉仕作業をしました。1年間お世話になった教室を丁寧にいろいろな場所を心をこめて掃除してくれました。写真を見ると気持ちが伝わってきます。 3月7日(月) 卒業式練習本格化今日は3年生が午前中体育館で合唱練習や入退場の練習、卒業証書の貰い方の練習をしました。そして、そのあと学年全員でフォークダンスを行いました。良い思い出になりそうです。 3月2日(水) 花のアーチ今日の給食は「クリームサンド、いろいろ豆とウインナーのトマト煮、ブロッコリーのツナサラダ」でした。どのメニューもおいしくて、あっという間に空になりました。 3月1日 my school boom!今週は2,3年生も道徳の授業などの時間に長縄に挑戦していました。全員で気持ちを合わせて跳ぶことはとても難しいことですが、跳べたときの嬉しさは難しい分大きいようです。大きな声を出してみんなで何度も挑戦していました。 3月1日(火) 弥生3月昨日、給食の展示場所をみたら栄養士さんのお気遣いでカワイイおひな様やひし餅などが飾られていました。ホッとしました。 今日のメニューは「わかめご飯、黄金煮、鰆の西京焼き、のっぺい汁、せとかみかん」でした。鰆の西京焼きも春を感じながらいただきました。 2月24日(木) 卒業式準備今日の給食は中華菜飯、ホイコーロー、スイーミータンでした。どれもおいしかったです。特にホイコーローには生揚げが入っていて植物性タンパク質がたくさん摂れました。 2月24日(木) 長縄2月23日(水) バイキング給食わがクラスではパンはアップルパン、主菜はチキンのマスタード焼き、副菜はじゃがいものバター煮が一番人気でした。 しかし、今日のバイキング給食の目標は「栄養のバランスを考えながらメニューを選びましょう。」です。ただ、好きなものを選ぶのではないのです。食事後の生徒のプリントは写真のようにまとめられ、栄養のバランスやカロリーも考えバランスも考えられています。 何より、自分で考えて選ぶことが「バイキング給食」の大切なことだと感じました。 2月21日(月) リクエストメニューその2今日の給食も8組のリクエストメニューでいた。煮込み高崎うどんです。高崎うどんの煮込みうどんは人気で我がクラスではおかわりの行列ができました。あっという間に完食しました。ごちそうさまでした。 2月17日(木) ようこそ高松中へ各担当の先生方の話、説明があり、それに続いて生徒会本部役員が準備してきたクイズや部活動のビデオ視聴などを行いました。クイズにはみんな積極的に手を挙げて参加してくれました。6年生の皆さん、4月に元気に入学してくるのを心待ちにしています。 今日の給食は8組のリクエストメニューでした。ヒレカツの高崎ソースカツ丼でした。生徒は無言で一心に食べていました。ソースまでご飯にかけて食べ、カツは何も残りませんでした。ごちそうさまでした。 2月16日(水) テスト終了ところで登校するときに気付いた人も多いと思いますが3年生が朝、階段や廊下の掃除をしてくれました。テストの間掃除がなかったので埃があったのを気付いてボランティアで何人かの3年生がやってくれました。先生方も気付いて掃除をして下さっている姿を見ます。日頃のこういう姿勢が生徒にも伝わっているのでしょう。1,2年生も感謝してテストを受けました。ありがとうございます。 2月10日(木) シメ 来校その後、見たことのない珍しい鳥なので先生方が調べてくれました。「アトリ」じゃないか?「ヒワ」じゃないか?などたくさんの鳥の名前が挙がりました。そして、この鳥は「シメ」という渡り鳥ということが分かりました。元気に故郷に帰ってくれるといいと思います。 2月9日(水) リクエストメニュー「白菜丸子湯(パイツォーワンツータン)」という肉団子のたくさん入ったスープも人気であっという間に残っていたスープが終わりました。 2月8日(火) 手作りおからハンバーグふっくらとしたハンバーグとトマトソースがおいしかったです。 3年生は今、第4回定期テストです。みんな元気にテストを受けることができています。明日が最終日になります。最後まで頑張ってください。 インフルエンザが流行しているため、今日から来週の1,2年生の第4回定期テストが終了するまで部活動が中止になりました。明日から2年生のもう1クラスが学級閉鎖になります。生徒が早く元気になって学校に戻ってくるのを待っています。 2月7日(月) 生活習慣病予防メニュー高松中学校ではここのところインフルエンザにかかる生徒が増えてきました。2年生の1クラスが明日から学級閉鎖になります。皆さんもインフルエンザにかからないように注意してください。 今日の給食は給食委員さんが考えた「植物性たんぱく質」を取り入れた生活習慣病予防メニューです。「ソフトフランスパン、豆とペンネのクリーム煮、ミックス豆のカラフルサラダ、いよかん」でした。たくさんの豆「インゲン豆、大豆、ひよこ豆、枝豆」が入っていました。いつも動物性たんぱく質に偏ってしまいがちですが、今日は充分に植物性たんぱく質が摂れました。とくに豆とペンネのクリーム煮は人気で20人くらいの生徒がおかわりをしていました。ご馳走様でした。 2月2日 生活習慣病の予防「以前は成人病と呼ばれていたのが若い人でもかかる病気になってきたので生活習慣病と呼ぶようになった。」という生徒の感想にショックを受けました。この委員会を通して食生活や運動など生活習慣の大切さを学ぶことができたようです。 ここのところ乾燥が続いて廊下や階段がホコリだらけでした。これから学校保健委員会があるのに・・・ 昼休みにボランティアでたくさんの生徒が掃除を手伝って図書室前の廊下を雑巾がけしたり、階段掃除をしてくれました。1年5組、2年5組、3年4組の生徒が中心でした。嫌々やるのではなく、ニコニコして進んでやってくれて本当に気持ちよかったです。生徒の力に感謝します。 2月2日(水) 樫の木2月1日(火) 如月今日の給食は「イカのネギ味噌焼き、生揚げとチンゲンサイのそぼろ煮、呉汁」でした。今月の給食の目標は「植物性たんぱく質を見直そう」です。呉汁や生揚げには大豆が入っていて植物性たんぱく質が豊富です。栄養のバランスの取れた給食は本当にありがたいです。 昨日の給食は「バターライス、チキンのクリーム煮、コールスローサラダ、白菜スープ」でした。チキンのクリーム煮は生徒にすごく人気がありました。 1月27日(木) サッカーサッカー部は昨年の暮れから群馬県のフレッシュリーグという大会に参加しています。予選リーグを見事に1位で通過し、今週末元総社中学校で沼田の薄根中と準決勝、勝てば決勝へ進みます。来週結果をお伝えしたいと思います。 今日の給食は群馬県の郷土料理が出ました。「おっきりこみ」と「下仁田ネギのぬた」でした。おきりこみは人気があり、クラスの半数くらいの生徒が行列をつくりお代わりをしました。ネギぬたは手間がかかりなかなか家ではつくることのできないメニューのせいか、生徒は「これは何ですか?」と聞いていました。いよいよ明日は学校給食週間最後です。北海道の「三平汁」が出ます。 1月26日(水) 入学説明会準備高松中学校では生徒会本部役員が中心に準備が始まっています。今日は音楽室にお邪魔して本部役員と吹奏楽部の様子をみてきました。内容は「秘密」です。新入生の皆さん、入学説明会を楽しみにしていて下さい。 |
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