3月23日(水) 長縄大会3月とは思えない寒さの厳しい中でしたが、寒さも忘れクラスのみんなと団結して縄跳びに集中しました。今まで練習も昼休みを中心に行ってきて、今日の大会に臨みました。3分間の8の字飛びと5分間の大縄で何回飛べるかをクラス対抗で行いました。 結果よりもどのクラスも楽しく協力して全員で飛ぶことができ、最後のクラスの思い出ができました。学級委員の企画と運営に感謝します。 3月24日(木) 大掃除生徒は寒い中でしたが、一年間お世話になった教室やトイレ、特別教室をしっかりと掃除できました。 トイレ掃除では「トイレの神様になれそうです。」とニコニコしながら掃除していました。 3月22日(火) 最後の週そんな中ですが高松中学校では先週から始めた募金が生徒のみなさんから集まっています。今朝もちょうど募金箱の前を通ると封筒にいっぱいの硬貨を募金している生徒に会いました。今までコツコツと貯めてきたお金を入れてくれたのでしょう。とっても心が伝わってきて嬉しい気持ちになりました。ありがとうございます。 3月16日(水) 計画停電月曜日から給食にも影響が出てきました。停電の関係ですべてのメニューを作ることができません。簡易給食のメニューも出ましたが毎日おいしい給食を給食室で作ってもらっています。本当にありがたいことです。 今日は「麦ご飯、鱒のフライ、ほうれん草としめじの味噌汁、ポンカン、牛乳」でした。初めて計画停電で9時20分頃から停電になりました。何人かの生徒に「先生、停電なのに調理できるのですか?」に聞かれました。給食室ではたくさん苦労をしてこうして給食を作ってくださっているのが分かります。ごちそうさまです。 3月10日(木) 最後の給食3月10日(木) 全体練習その後、表彰が行われました。3年生にとって最後の表彰でした。頑張って表彰してもらえみんな良い顔をして賞状をもらっていました。 3月8日(火) 奉仕作業学校では学校に登校した3年生が午前中教室の掃除を中心に奉仕作業をしました。1年間お世話になった教室を丁寧にいろいろな場所を心をこめて掃除してくれました。写真を見ると気持ちが伝わってきます。 3月7日(月) 卒業式練習本格化今日は3年生が午前中体育館で合唱練習や入退場の練習、卒業証書の貰い方の練習をしました。そして、そのあと学年全員でフォークダンスを行いました。良い思い出になりそうです。 3月2日(水) 花のアーチ今日の給食は「クリームサンド、いろいろ豆とウインナーのトマト煮、ブロッコリーのツナサラダ」でした。どのメニューもおいしくて、あっという間に空になりました。 3月1日 my school boom!今週は2,3年生も道徳の授業などの時間に長縄に挑戦していました。全員で気持ちを合わせて跳ぶことはとても難しいことですが、跳べたときの嬉しさは難しい分大きいようです。大きな声を出してみんなで何度も挑戦していました。 3月1日(火) 弥生3月昨日、給食の展示場所をみたら栄養士さんのお気遣いでカワイイおひな様やひし餅などが飾られていました。ホッとしました。 今日のメニューは「わかめご飯、黄金煮、鰆の西京焼き、のっぺい汁、せとかみかん」でした。鰆の西京焼きも春を感じながらいただきました。 2月24日(木) 卒業式準備今日の給食は中華菜飯、ホイコーロー、スイーミータンでした。どれもおいしかったです。特にホイコーローには生揚げが入っていて植物性タンパク質がたくさん摂れました。 2月24日(木) 長縄2月23日(水) バイキング給食わがクラスではパンはアップルパン、主菜はチキンのマスタード焼き、副菜はじゃがいものバター煮が一番人気でした。 しかし、今日のバイキング給食の目標は「栄養のバランスを考えながらメニューを選びましょう。」です。ただ、好きなものを選ぶのではないのです。食事後の生徒のプリントは写真のようにまとめられ、栄養のバランスやカロリーも考えバランスも考えられています。 何より、自分で考えて選ぶことが「バイキング給食」の大切なことだと感じました。 2月21日(月) リクエストメニューその2今日の給食も8組のリクエストメニューでいた。煮込み高崎うどんです。高崎うどんの煮込みうどんは人気で我がクラスではおかわりの行列ができました。あっという間に完食しました。ごちそうさまでした。 2月17日(木) ようこそ高松中へ各担当の先生方の話、説明があり、それに続いて生徒会本部役員が準備してきたクイズや部活動のビデオ視聴などを行いました。クイズにはみんな積極的に手を挙げて参加してくれました。6年生の皆さん、4月に元気に入学してくるのを心待ちにしています。 今日の給食は8組のリクエストメニューでした。ヒレカツの高崎ソースカツ丼でした。生徒は無言で一心に食べていました。ソースまでご飯にかけて食べ、カツは何も残りませんでした。ごちそうさまでした。 2月16日(水) テスト終了ところで登校するときに気付いた人も多いと思いますが3年生が朝、階段や廊下の掃除をしてくれました。テストの間掃除がなかったので埃があったのを気付いてボランティアで何人かの3年生がやってくれました。先生方も気付いて掃除をして下さっている姿を見ます。日頃のこういう姿勢が生徒にも伝わっているのでしょう。1,2年生も感謝してテストを受けました。ありがとうございます。 2月10日(木) シメ 来校その後、見たことのない珍しい鳥なので先生方が調べてくれました。「アトリ」じゃないか?「ヒワ」じゃないか?などたくさんの鳥の名前が挙がりました。そして、この鳥は「シメ」という渡り鳥ということが分かりました。元気に故郷に帰ってくれるといいと思います。 2月9日(水) リクエストメニュー「白菜丸子湯(パイツォーワンツータン)」という肉団子のたくさん入ったスープも人気であっという間に残っていたスープが終わりました。 2月8日(火) 手作りおからハンバーグふっくらとしたハンバーグとトマトソースがおいしかったです。 3年生は今、第4回定期テストです。みんな元気にテストを受けることができています。明日が最終日になります。最後まで頑張ってください。 インフルエンザが流行しているため、今日から来週の1,2年生の第4回定期テストが終了するまで部活動が中止になりました。明日から2年生のもう1クラスが学級閉鎖になります。生徒が早く元気になって学校に戻ってくるのを待っています。 |
|