7月12日(月) 夏体に向けての抱負その1体操部の部長さんのインタビュー Q「調子はどうですか?」 A「大会に向けてみんな頑張って力をつけてきています。」 Q「大会はいつどこでおこなわれますか?」 A「Bチーム、Cチームは17日12:40〜、Aチームは18日10:50〜です。どちらも中央体育館です。」 Q「大会の目標を聞かせて下さい。」 A「県大会出場を目指します。」 新体操部部長さんのインタビュー Q「調子はどうですか?」 A「部員全員で練習に励んでます。」 Q「目標を聞かせて下さい。」 A「団体も個人も県大会出場とできれば関東まで行きたいです。」 Q「大会はいつどこで行われますか?」 A「18日団体は10:30〜、個人は13:00〜です。場所は中央体育館です。」 男子卓球部部長さんのインタビュー Q「調子はどうですか?」 A「上々です。」 Q「大会の目標は?」 A「団体では春季大会で惜しくも県大会を逃したので今回は是非県大会を目指します。個人でも昨年県大会に出られなかったので雪辱をはらし県大会に出られるようにしたいと思います。」 Q「大会はいつ、どこで行われますか?」 A[団体は19日中央体育館で、個人は21日榛名体育館で行われます。応援お願いします。」 7月9日(金) 壮行会初陣を切るのは野球部です。部長さんにインタビューしました。 Q「大会は何時、どこで行われますか?」 A「初戦は明後日11日の日曜日に、吉井総合運動公園グラウンドで第4試合です。時間は2時半開始予定です。」 Q「今回の大会の抱負は?」 A「悔いの残らないよう、県大会を目指して頑張ります!」 と、はっきりと答えてくれました。吉報を待ってますよ。 今日の給食は「ゴーヤチャンプル、そうめん入りもずく汁、パイナップル」でした。沖縄を感じるメニューでした。ゴーヤはあまり苦くなく調理されていて、食べやすかったです。パイナップルも甘くておいしかったです。 7月7日(水) 七夕職員室前で飼っていたカイコが生糸になりました。「高松シルク」と書かれています。科学部の生徒が繭をゆで、糸にしたそうです。ペットボトルの周りの糸見えますか?生成糸でしっとりと光ってます。 7月6日(火) 講演会その2「大切なものが3つ奪われることを知りました。脳・心・命を奪われるのは本当に嫌です。この講演を聞く前は誘われて『いやだ』と言えるか心配でしたが、講演を聴いて絶対に『いやだ』と、きっぱりと断ります。」 と、生徒の感想にありました。生徒の心にしっかりと伝わったようです。 今日の給食はスタミナご飯でした。愛知県産のウナギがたっぷりと入っていました。ふっくらとして柔らかくておいしかったです。暑い教室でも行列を作っておかわりをしていました。今日はトウモロコシも出ました。我クラスではトウモロコシをどうやって食べるのかで盛り上がりました。 7月5日(月) 表彰また、陸上部は昨日の通信陸上大会で男子100m×4リレーで2位でした。 今日の講演会の後、昨日の表彰を含め県の春季大会などの表彰がありました。 *高松中学校の陸上部が8月19日(木)の「秘密のケンミンショー」(日本TV9:00〜)に出るそうです。辞令は突然にというコーナーです。内容はある有名なお弁当を食べていているシーンです。興味のある方は是非見てください。 7月5日(月) 講演会その1今日の給食は冷やし中華と枝豆でした。今日の枝豆は高崎市内の農園で栽培され、今朝収穫したものを給食室で茹でたものです。まさに「地産地消」です。甘みがあっておいしかったです。 7月2日(金) やるベンのお礼に5校時は3年生の学年PTAが開催されました。保護者と生徒にこれからの進路指導の概要を説明しました。また、会の最後に修学旅行の写真のスライドショーをみました。ある男子生徒の保護者の方が 「うちの子は家では何も修学旅行の話をしてくれないので、今日学校で修学旅行の写真を見られて様子がよくわかりました。本当に来て良かったです。」 と、コメントしてくれました。暑い中でしたが高松中学校まで足を運んでくれありがとうございました。 7月1日(木) 校庭の植え込み今日の給食は「豚しゃぶサラダ」「冬瓜のかき玉汁」と「鯵の香味ソースがけ」でした。豚しゃぶサラダにはいろいろな野菜も入っていて見た目もきれいでおいしかったです。 6月30日(水) グリーンカーテンに今日の給食は麻婆なすでした。中学生にも食べやすいように豆腐も入っていました。教室は蒸し暑かったのですが食欲が出ておいしくいただきました。 6月28日 いつもの生活今日の4校時は3年生の外部講師の先生の総合の時間でした。今日は30度を超す暑い中でしたが3年生は積極的に取り組んでいました。 今日の給食は「ゆかりご飯、サバの味噌煮、かぼちゃの甘煮、いもがらけんちん汁」でした。芋がらの入ったけんちん汁はさくさくとした食感でおいしかったです。 6月25日(金) 給食試食会試食会のあとのアンケートでは 「おいしく温かい食事が毎日食べられることに大変感謝しています。日頃家庭での食生活でも給食のメニューを参考にしたい思っています。」 「大変ためになり、おいしい給食でした。家でも参考にしたいです。」 「HPの給食がすごくおいしそうだったので食べられてうれしかったです。」 「この味付けが基本なのでしょうか?家での味付けが濃いと思いました。」 などの感想をいただきました。 暑い中、たくさんの保護者の方に参加していただきありがとうございました。 6月25日(金) 2年やるベンチャー終了また、事業所での活動のない日は学校のいろいろな場所の奉仕活動をしてくれました。朝顔とへちまのグリーンカーテンづくりや、廊下の汚れ落としなど本当に一生懸命にやってくれ頭が下がります。 来週の月曜日からはまた全校生徒がそろい活気のあふれる高松中学校に戻ります。2年生、3年生が登校するのを楽しみにしています。 6月24日(木) 宿泊体験まとめぜひ、教育相談などで学校に来た折には見てください。 今日の給食は「ナンピザ」でした。具がたくさん乗っていてとってもおいしかったです。久しぶりの給食に感動でした。 6月23日(水) 宿泊体験無事終了1日目は野外調理やキャンプファイヤー、マレットゴルフなど予定通りに行うことができました。みんな楽しく充実した時間を過ごし、みんなで一緒に生活をすること、協力することの大切さを感じることができました。 2日目は朝早くからの雨でキャンプをした生徒は雨で目が覚めました。午前中いっぱい雨は降り、ウォークラリーはドッチボールと短歌作りに変更し室内で楽しみました。 6月22日(火) 修学旅行出発1年生も宿泊体験学習に出かけました。心配された天候も何とかもち、全てのプログラムを予定通り行うことができました。 3年は修学旅行へ、1年は宿泊体験学習へ出発たくさんの思い出を作ってきてほしいですね。 2年生はやるベンチャー2日目。1日目の緊張から少しずつ職場になれてくる頃でしょうか。学校では学べないことをそれぞれの職場でたくさん体験していることと思います。 6月21日(月) やるベン開始
今週は各学年、大きな行事の週です。
2年生は今日から「やるベンチャー体験学習」が始まりました。みんな各事業所に行くことができました。これから、毎日終了後は班長さんが終了後学校に報告をします。実り多い5日間になりそうです。 3年生は1時間目全校集会を行い修学旅行の最終確認をしました。1年生も明日から始まる宿泊体験学習の最終確認を3校時にして午前中に終わりました。3年生も1年生も天候が心配ですが良い思い出になるといいです。 6月18日(金) やるベンチャー決意式4週間次週をした教育実習の先生が今日で終わりました。 「あっという間の4週間でたくさん得るものがありました。担当したクラスはとても元気で授業でも反応がよくたくさん手を挙げて発表してくれました。最後にいただいた手紙はとてもうれしく感動しました。ありがとうございました。」 と、感想を語ってくれました。先生になって戻ってくるのを待ってます。 今日の給食は前橋・高崎連携事業で「前橋市の献立」でした。前橋市は「とんとんのまち前橋」というキャッチフレーズで前橋産の豚肉をPRしています。そこで今日は「豚肉のピリ辛きのこソースかけ」でした。とってもおいしかったです。 6月15日(火) 大正琴コンサート今日の給食は「ペンネのペペロンチーノ」でした。「今日のペペロンチーノはこの前のカレーより辛くない。この前のカレー辛かったよね。」「えっ!全然辛くなかったよ。子どもだな〜」などといいながら食べていました。 大きなボールいっぱいにあったペペロンチーノが給食が終わる頃にはからになりました。本当にみんなよく食べました。おいしかったのです。 6月14日(月) 県大会結果報告その2*剣道部女子 団体 1回戦快勝、2回戦惜敗 *陸上部 男子共通 4×100mR 2位 男子共通 400m 3位 男子共通 走り高跳び 4位 男子共通 砲丸投げ 7位 男子3年 100m 8位 男子1年 100m 7位 男子1年 走り幅跳び 7位 *柔道女子 個人 3位 県大会を終えて剣道部の顧問の先生に様子を聞いたところ 「県のレベルになるようにさらに練習しましょう。」 と話をしてくれました。 昨日、ソフトテニスマスターズ大会の群馬県予選があり、高松中学校のH先生が群馬県の代表として出場することが決まりました。全国大会の結果はまたお知らせします。 |
|