高く、豊かに、たくましく! 今年度も本校生徒の活動にご期待下さい。

3月25日(金) 修了式

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は平成22年度の修了式でした。
 まず、表彰を行いました。水泳の冬期記録会、群馬こどもの夢大賞(童話)、女子剣道部の富岡甘楽中体連冬期錬成大会A・Bチーム1位と西毛地区剣道錬成大会準優勝、市読書感想画コンクール入賞、市防火ポスター展入賞などで表彰されました。
 その後修了式が始まり、校歌合唱、校長先生の話、生徒指導の先生からの話、部活動担当の先生からの話などがありました。

 そして、その後生徒会からサプライズがありました。今年で退職になる校長先生と図書の先生に花束と卒業証書と感謝状が、そして生徒全員から「日日草」の合唱が贈られました。最後は花のアーチで見送られました。本当に長い間お世話になりありがとうございました。

3月23日(水) 長縄大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の学級委員会の企画で今日は1年生の長縄大会を行いました。

 3月とは思えない寒さの厳しい中でしたが、寒さも忘れクラスのみんなと団結して縄跳びに集中しました。今まで練習も昼休みを中心に行ってきて、今日の大会に臨みました。3分間の8の字飛びと5分間の大縄で何回飛べるかをクラス対抗で行いました。

 結果よりもどのクラスも楽しく協力して全員で飛ぶことができ、最後のクラスの思い出ができました。学級委員の企画と運営に感謝します。

3月24日(木) 大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は午後大掃除が行われました。放課後になってこの日記を書くときに写真を撮っておけば良かったと気付いたのですが、掃除中は忙しくて写真をすっかり取り忘れてしましました。残念。
 生徒は寒い中でしたが、一年間お世話になった教室やトイレ、特別教室をしっかりと掃除できました。
 トイレ掃除では「トイレの神様になれそうです。」とニコニコしながら掃除していました。

 

 

3月22日(火) 最後の週

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ今週で今年度が終了です。ここのところ計画停電の正で変則的な授業が続いたり部活動が中止になって戸惑うことが多い毎日です。

 そんな中ですが高松中学校では先週から始めた募金が生徒のみなさんから集まっています。今朝もちょうど募金箱の前を通ると封筒にいっぱいの硬貨を募金している生徒に会いました。今までコツコツと貯めてきたお金を入れてくれたのでしょう。とっても心が伝わってきて嬉しい気持ちになりました。ありがとうございます。

3月16日(水) 計画停電

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週の金曜日、卒業式の午後大きな地震が起きました。被害の大きさに言葉もありません。何かできることがあったらと高松中学校ではJRC委員会が中心になって「東日本大地震募金」を始めました。世界中からたくさんの救援の手がさしのべられていますが、高松中学校でも力になれたら何よりだと思います。よろしくお願いします。

 月曜日から給食にも影響が出てきました。停電の関係ですべてのメニューを作ることができません。簡易給食のメニューも出ましたが毎日おいしい給食を給食室で作ってもらっています。本当にありがたいことです。
 今日は「麦ご飯、鱒のフライ、ほうれん草としめじの味噌汁、ポンカン、牛乳」でした。初めて計画停電で9時20分頃から停電になりました。何人かの生徒に「先生、停電なのに調理できるのですか?」に聞かれました。給食室ではたくさん苦労をしてこうして給食を作ってくださっているのが分かります。ごちそうさまです。

3月10日(木) 最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は3年生にとって最後の給食でした。卒業のお祝い献立でメニューは「お赤飯、鰤の照り焼き、レンコンと菜の花のごま和え、沢煮椀、デコポン」でした。出世魚の鰤、見通しの良いレンコン、等栄養士さんの心遣いをとっても感じました。おいしかったです。

3月10日(木) 全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は全校生徒がそろっての卒業式練習が行われました。3学年そろっての練習は初めてでしたが上手にできるようになりました。明日の卒業式がいい式になりそうです。

 その後、表彰が行われました。3年生にとって最後の表彰でした。頑張って表彰してもらえみんな良い顔をして賞状をもらっていました。

3月8日(火) 奉仕作業

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝、学校の前で自転車で公立高校の入試に向かう生徒の姿を見かけました。心の中で陰ながら受験生の健闘を祈っています。

 学校では学校に登校した3年生が午前中教室の掃除を中心に奉仕作業をしました。1年間お世話になった教室を丁寧にいろいろな場所を心をこめて掃除してくれました。写真を見ると気持ちが伝わってきます。

3月7日(月) 卒業式練習本格化

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週末は卒業式です。3年生も1,2年生も今週は卒業式に向けての練習や準備が本格的に行われます。

 今日は3年生が午前中体育館で合唱練習や入退場の練習、卒業証書の貰い方の練習をしました。そして、そのあと学年全員でフォークダンスを行いました。良い思い出になりそうです。

3月2日(水) 花のアーチ

画像1 画像1 画像2 画像2
 学級委員が昨日の放課後、会議室で高松中学校伝統の花のアーチ作りをしていました。今年は1,2年生全員が花を一つずつ心を込めてつくりました。3年生に金曜日届けたいと思っています。

 今日の給食は「クリームサンド、いろいろ豆とウインナーのトマト煮、ブロッコリーのツナサラダ」でした。どのメニューもおいしくて、あっという間に空になりました。

3月1日 my school boom!

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日1年生が長縄大会を年度末に予定をしていて練習していることをお伝えしました。
 今週は2,3年生も道徳の授業などの時間に長縄に挑戦していました。全員で気持ちを合わせて跳ぶことはとても難しいことですが、跳べたときの嬉しさは難しい分大きいようです。大きな声を出してみんなで何度も挑戦していました。

3月1日(火) 弥生3月

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日からとうとう3月に突入してしましました。あと1月で1年が終わるかと思うと時間の経つのが速く感じてしまいます。この1ヶ月充実した時を3年生やクラスの友達同士と過ごしていけたらと思っています。

 昨日、給食の展示場所をみたら栄養士さんのお気遣いでカワイイおひな様やひし餅などが飾られていました。ホッとしました。
 今日のメニューは「わかめご飯、黄金煮、鰆の西京焼き、のっぺい汁、せとかみかん」でした。鰆の西京焼きも春を感じながらいただきました。

2月24日(木) 卒業式準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 最近、あちこちで卒業式準備が始まっています。今日は昼休みに1,2年生の学級委員が会議室に集合して何やら相談をしていました。内容は秘密です。3年生の皆さん楽しみにしていてください。

 今日の給食は中華菜飯、ホイコーロー、スイーミータンでした。どれもおいしかったです。特にホイコーローには生揚げが入っていて植物性タンパク質がたくさん摂れました。


2月24日(木) 長縄

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が最近昼休みに校庭で長縄跳びの練習をしています。来月、学級委員会企画で「長縄跳び大会」を行うのです。どのクラスも皆で楽しみながら練習をしています。本当に生き生きと取り組んでいて、楽しいそうです。

2月23日(水) バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は年に数回のバイキング給食の日でした。主食を食パン・パーカーハウス・アップルパンから、主菜を鮭フライ・洋風煮込みハンバーグ・チキンのマスタード焼きから、副菜をじゃがいものバター煮・ブロッコリーのツナサラダ・細切り昆布とごぼうのサラダからセレクトするものでした。3品をセレクトするのは初めてだったのではないでしょうか。給食技師さんたちは準備から本当に大変だったのではと思い、感謝します。
 わがクラスではパンはアップルパン、主菜はチキンのマスタード焼き、副菜はじゃがいものバター煮が一番人気でした。
 しかし、今日のバイキング給食の目標は「栄養のバランスを考えながらメニューを選びましょう。」です。ただ、好きなものを選ぶのではないのです。食事後の生徒のプリントは写真のようにまとめられ、栄養のバランスやカロリーも考えバランスも考えられています。
 何より、自分で考えて選ぶことが「バイキング給食」の大切なことだと感じました。

2月21日(月) リクエストメニューその2

画像1 画像1 画像2 画像2
 金曜日は3年1組のリクエストメニューでした。白玉汁です。こぎつねご飯も肉じゃがもとってもおいしかったけれど、白玉汁はすっきりとした味で3年生も給食の忘れられない味でしょう。

 今日の給食も8組のリクエストメニューでいた。煮込み高崎うどんです。高崎うどんの煮込みうどんは人気で我がクラスではおかわりの行列ができました。あっという間に完食しました。ごちそうさまでした。

2月17日(木) ようこそ高松中へ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は午後、来年度入学する1年生の入学説明会が体育館で開催されました。170名の6年生とその保護者、小学校の担任の先生方が集まりました。
 各担当の先生方の話、説明があり、それに続いて生徒会本部役員が準備してきたクイズや部活動のビデオ視聴などを行いました。クイズにはみんな積極的に手を挙げて参加してくれました。6年生の皆さん、4月に元気に入学してくるのを心待ちにしています。

 今日の給食は8組のリクエストメニューでした。ヒレカツの高崎ソースカツ丼でした。生徒は無言で一心に食べていました。ソースまでご飯にかけて食べ、カツは何も残りませんでした。ごちそうさまでした。

2月16日(水) テスト終了

画像1 画像1
 今日で1,2年生の第4回定期テストが終了しました。みんなすがすがしい顔をして放課後は部活動に参加していました。
 ところで登校するときに気付いた人も多いと思いますが3年生が朝、階段や廊下の掃除をしてくれました。テストの間掃除がなかったので埃があったのを気付いてボランティアで何人かの3年生がやってくれました。先生方も気付いて掃除をして下さっている姿を見ます。日頃のこういう姿勢が生徒にも伝わっているのでしょう。1,2年生も感謝してテストを受けました。ありがとうございます。

2月10日(木) シメ 来校

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日昼の掃除の後、生徒が「鳥が動かなくなっている。」といって集まっていました。外に行ってみるときれいな珍しい鳥がいました。しばらくすると飛んでいったので一安心しました。
 その後、見たことのない珍しい鳥なので先生方が調べてくれました。「アトリ」じゃないか?「ヒワ」じゃないか?などたくさんの鳥の名前が挙がりました。そして、この鳥は「シメ」という渡り鳥ということが分かりました。元気に故郷に帰ってくれるといいと思います。

2月9日(水) リクエストメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は3年生のリクエストメニューでした。全クラスともに揚げパンをリクエストをしたそうです。仲がいいです。今回はココア揚げパンでした。3個分くらい頑張って食べた生徒もいました。また、3月にもリクエストメニューとしてちがう種類の揚げパンをだしてくれるそうです。3年生の皆さん楽しみにしていて下さい。
 「白菜丸子湯(パイツォーワンツータン)」という肉団子のたくさん入ったスープも人気であっという間に残っていたスープが終わりました。

 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/25 修了式