4月13日の給食は、背割りコッペパン・牛乳・ミートオムレツトマトソースがけ・いろどりスープ・マカロニサラダでした。
新年度がスタートし、新しい学校、学年になり、はじめて出会う友だちもいると思います。
今年一年間をみんなで仲良く、元気に過ごしましょう。
そして、給食の時間を楽しく有意義な時間にしましょう。
給食は、学校のある日は、ほぼ毎日実施されています。
この時間を有意義に過ごすのと、いい加減に過ごすのとでは、一年間で大きな差が出てきてしまいます。
給食は、ただ空腹を満たすためだけではなく、次のようにたくさんのことを学びます。
1. 仲良く食事をすることによって、よい人間関係をつくる。
2. 栄養のバランスのとれた食事をすることによって、健康づくりに役立てる。
3. 給食当番など、仕事を分担することによって、協力することの大切さを身に付ける。
4. 手洗いやうがい、清潔な身支度などを通して、安全で衛生的な食生活ができるようにする。
5. 日本の昔からある食生活を知り、自分たちの住む地域への関心を高める。
学校給食のよさをよく理解して、楽しい学校生活を送るように心がけましょう。