【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

3年生 親子空手セミナー(11月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 身の守り方を、実践を交えて教えていただきました。子供達や保護者の方の元気なかけ声が体育館中に響いていました。家に帰ってから、今回習ったことを練習している子もいるようです。

球技クラブ(11月17日)の様子。

この日はソフトボール!
得意な子も苦手な子も楽しくボールを打つことができました。
爽やかな風の中、一直線に飛んでいく鋭いヒットがあったり、高いフライを上手にキャッチしたり、全力でベースを駆け抜けたり…。とても盛り上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年行事がありました。(2年)

画像1 画像1
今年の2年の学年行事は、親子空手教室です。講師の御供先生の指導のもと、親子で触れ合いながらいい汗を流しました。エイ!ヤー!トゥー!

収穫祭(11月8日)の様子。

みんなと地域の方々でこころをこめて育ててきたお米。
たくさんの収穫に感謝して収穫祭を行いました。
地域の方のお話からは、自然のすごさを改めて実感しましたね。
また、お米作りの経験をわかりやすくまとめ、地域の方やお家の方々にしっかりと発表することができました。
みんなのお米で作ったお赤飯も、笑顔でおいしくいただくことができました!
様々なことを感じ、学んだお米作りになりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手洗いの学習をしました。(2年生)

画像1 画像1
健康教育の一環として、2年生では手洗いの学習をしました。実験を取り入れた学習で、手洗いしなかったり、水洗いだけの場合は、かなり汚れが残ってしまうことがはっきりと分かりました。「必ず石けんで洗う」「時間をかけて洗う」「しっかり拭き取る」など、一人一人これからの目当てを考えました。

社会科見学に行ってきました(11月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 お菓子工場の見学ということで「ガトーフェスタハラダ」、昔の暮らしを知るということで「群馬県立歴史博物館」に行ってきました。おいしいラスクができるまでを見学したり、石臼体験をしたりと、楽しく有意義に過ごすことができました。

脱穀の様子(11月2日)

稲刈りからおよそ1週間。この日はだっこくに挑戦!
機械のはやさ・便利さを実感しながら、安全に気をつけ、楽しくがんばりました。
収穫量は合計で約210kgにもなったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みその仕込み体験をしました 〔10月25日)

総合「大豆のひみつをさぐろう」の総まとめとして、みその仕込み体験をしました。米こうじや麦こうじ、塩、大豆の蒸したもの等を、混ぜたり丸めたりして、無事みその仕込みを終えることができました。貴重な体験ができて本当によかったです。「甘酒のにおいがしたよ。」「蒸した大豆はお芋みたいな味だったよ。」「混ぜるのは疲れたけど、丸めたみそを、容器に投げ入れるのが楽しかったよ。」等々の感想が子供達から寄せられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

稲刈りの様子(10月25日)

豊かに実った一面の田んぼの稲刈りをしました。
3つのクラスが、
(1)稲を刈る係 (2)稲をしばる係 (3)稲を運ぶ係 に分かれての分担作業!
地域の方々から、方法やコツ、お米の大切さなどを優しく教えていただき、みんなで教え合いながら、一生懸命協力してがんばりました!
収穫の楽しさや喜びを体験できた1日でした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マーチングフェスティバルの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
10月23日に高崎市マーチングフェスティバルに参加しました。
心配された天気もさわやかな秋晴れとなり、高崎の街を演奏しながら立派に歩いてきました。4月からがんばってきた練習の成果をとてもよく発揮できたと思います。

球技クラブの様子!(10月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この日のクラブは『サッカー』でした。
そして、今回は球技クラブの各学年から、1人ずつインタビューをしてみました。
質問:『球技クラブのいいところは何ですか?』
→4年生:健康に良く、体もきたえられるところ。
 5年生:やっている間に友達もでき、チームワークも高まるところ。
 6年生:4年生から6年生までがんばっていて、みんなと仲良くなれるところ。

これからも、みんなで仲良く楽しい球技クラブでがんばりましょう!

収穫直前!田んぼの様子。

10月20日の田んぼの様子です。
今年は暑い日が多く、大きな台風もありましたが、無事にすくすくと育ちました。
稲がたくさんの穂をつけ、いっぱいお米がとれそうです。
稲刈りも楽しく、安全にがんばりましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 秋の旅行に行ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は秋の旅行で「ぐんま昆虫の森」に行きました(10月18日)。秋晴れのさわやかな一日、原っぱでバッタを追いかけたり、温室ではたくさんのチョウチョに囲まれたり、楽しい時間を過ごしました。

音楽クラブの活動の様子 10月20日

画像1 画像1
初めて箏の演奏に挑戦しました。「さくら」の旋律を、上手に奏でることができました。

10月14日朝:保健集会の様子。

保健委員のみんなが、長野小の現状や取り組みについて、パソコンを使って
わかりやすく紹介してくれました。
今年度のテーマは『歯』!!
今日の集会で勉強したことを大切にして、歯を健康にすることで、《心》も《体》も
元気になるようにがんばりましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の様子《5・6年:長野郷歴史物語》

暑い中、厳しい練習を一生懸命頑張り、本番で最高の演技ができました。
たくさんの温かい声援や拍手どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

球技クラブの様子!(9月22日)

夏休みが終わって初めてのクラブ!
球技クラブは『キックベース』をしました!!
久しぶりでしたが、ファインプレーもみられる白熱した試合になりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

田んぼにかかしが出現!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月に各クラスで作ったかかしを、9月の始めにたてました。
暑い夏をこえて、稲もすくすくと豊かに育っていました!!
収穫まであと1か月…。
かかしがみんなのお米を守ってくれるといいですね♪

北毛自然教室の思い出〈9〉

15:20=学校到着!
      全員けがもなく無事に長野小にもどってきました。
      たくさんのことを学び、いっぱい思い出ができた1泊2日間でした!
画像1 画像1

北毛自然教室の思い出〈8〉

9:30〜=野外炊飯!
      火の係、ご飯の係、カレーの係にわかれ、カレーライスを作りました♪
      ・まきわりのコツをすぐにつかんだ人
      ・野菜の切り方がとっても上手な人
      ・お米をとぐ手つきがあざやかだった人
      ・あっという間にまきをくみ、火がすぐついた班
      ・ご飯が「ほくほくに」ちょうどよくたけた班
      ・カレーの味付けがプロのようだった班
      ・お皿やおなべ洗いを1回で合格できた班
                                 などなど…。
      みんな仲良く、協力して、自分達で一生懸命がんばっている様子は、
      先生達もとてもうれしかったです!
      ※もちろんカレーライスは残さず、おいしくいただきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/19 (バザー準備)
11/20 市民健康マラソン
バザー予備日
防災まつり予備日
11/23 勤労感謝の日
11/24 教相5校時後下校
11/25 教相5校時後下校