6年 英語によるオリジナル劇

6年生が、英語の時間に「大きなかぶ」という話にオリジナル性を加えて、英語劇を作りました。できあがった劇を、1〜5年生の各クラスで披露しました。
下級生たちは、英語で楽しく劇をしてくれた6年生に、あこがれのまなざしをおくっていました。
楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 そろばん教室

外部講師の柘植先生をお迎えして、楽しくそろばんの勉強に取り組みました。「できた!」と目を輝かせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 バイキング給食

今日は卒業をお祝いして、6年生はバイキング給食でした。
年に1度の大イベントなので、給食室も気合いを入れて、6年生に楽しんでもらえるように一生懸命準備しました!
1人分の量を考えながら、食育も兼ねてのイベントです。
画像1 画像1

2年 郵便局見学

生活科「しごとをしらべよう」の学習として、高崎郵便局に見学に行きました。
DVDで郵便のしごとや歴史などを知りました。また、消印を実際に押すところや郵便物を地域ごとに分ける書状区分機などを見せてもらい説明もしていただきました。
子どもたちは、初めてみる仕事や機械に夢中になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

天体観察会

2/13(水)中央小学校の夜の校庭に200名近くの参加者が集まりました。
冬の大三角、オリオン座、木星にプレアデス星団(スバル)など美しく輝く冬の星を、親子でふれ合い満喫することができました。
たくさんのご参加ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

おいしい高崎発見!すいとん作り

すいとんは、群馬県の郷土料理。
国府野菜本舗から講師の眞塩光枝先生が来てくださいました。
食材の中でも「国府にんじん」は、初めて見る長にんじんでびっくり!
いろいろな野菜を煮込んだ中に、自分たちで刻んだネギを入れ、こねた小麦粉から使ったすいとんを入れ、味を整えました。
とってもおいしくでき、大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第5回 学校保健委員会

テーマ「食物繊維を食べよう〜快便のおすすめ〜」
今回は、給食委員会も参加して、便秘を予防し快便にするためにはどうしたらよいかについて話し合いました。給食委員会からは、「便秘になるとどうなるか」「便秘にならないためにどうするか〜食物編・生活習慣編〜」について発表があり、便秘予防について詳しく学べました。話し合いでは、便秘にならないために、食事や生活で気をつけていることや実践していることなどたくさんの意見が出され、これからの生活に生かしていける有意義な話し合いとなりました。
便秘予防の合言葉「早ね早起き、朝ごはん、三色のバランスのよい食事」を全校で実行していけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/8 なかよし集会

今年度最後のなかよし集会がありました。
それぞれの教室に分かれて、ハンカチ落としや宝探しやなんでもバスケットなどで1年生から6年生までが一緒に楽しんで遊びました。
最後には、1年間リーダーとして班をまとめてくれた6年生へ向けて、5年生からお礼の言葉を贈り、みんなで感謝を伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

中央小学校にも雪が積もりました。前回の雪は積もらずに遊べなかったため、今回は大喜びで遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内音楽会

たくさんのご来場ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食週間

1/24〜1/31は給食週間でした。
24日は、なかよし給食で、給食開始当時の献立「おにぎり」を5・6年生が握ってくれみんなで食べました。給食の歴史を知ることができました。
25日は給食集会があり、普段給食を作ってくれている栄養士さんと給食技師さんたち
に全員が手紙を書き、クラスの代表者が手渡ししました。また、給食委員さんからは、快便についての発表があり、食物の大切さを知ることができました。
29日、30日には交流給食で、いつも職員室で給食を食べている先生方に教室にしてもらい、一緒に食べました。会食の楽しさを味わうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日:count up16
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 朝読書
3/20 春分の日
3/21 卒業式準備

学校だより

学校評価

給食室より

図書だより

学校評価まとめ