6月11日今日は昨日に引き続き、よくかむことの効果「ひみこのはがいーぜ」のお話です。 今日はひみこの「み」と「こ」です。 「み」は、「味覚の発達」です。よくかむと、口の中の舌にある、味を感じる部分が発達して、色々な味を敏感に感じることができるようになります。味を感じる部分は子どものうちが一番数か多く、大人になるにつれて少なくなってしまうので、今のうちによくかんで色々な味にふれておくことが大切です。 「こ」は「言葉の発達」です。日頃からよくかむことで、言葉をはっきりと発音することができます。 今日の給食では、ハンバーグのきのこソースにしめじをたっぷり使っています。しめじやしいたけなどのきのこの仲間は、噛み応えがあり、食物繊維もたくさん含んでいるので、たくさん食べてほしい食材です。 6月10日先週1週間は、カムカムウィークとして噛み応えのあるメニューを紹介してきました。今週は、よく噛むとどんな良いことがあるのか紹介します。 「ひみこのはがいーぜ」というスローガンを聞いたことがあるでしょうか?日本には昔、ひみこという女王様がいて、その頃の時代はかたい食べ物が多く、みんなとても歯が丈夫でした。「ひみこのはがいーぜ」の頭文字に合わせて、よく噛むことの効果を紹介します。 今日はまず、ひみこの「ひ」を紹介します。「ひ」は「肥満防止」です。よく噛むことで、脳に満腹の刺激が伝わり、食べすぎを防ぐことができるので、肥満を防ぐことができます。 今日は大豆とじゃこのサラダで、大豆もじゃこも、よく噛んで食べてほしい食材です。 6年生との会食です
5月に終了した「5年生との会食」に続き、今日から「6年生との会食」を始めました。中央小学校のリーダーとして今日まで大活躍の6年生。校長先生とのコミュニケーションもしっかりとれています。
はみがきキャンペーン保健集会「歯の健康」について、実態調査班、調査班、実験班の3班がプロジェクター等を使っての発表で、とてもわかりやすかったです。 6月7日今日は、カムカムウィークの最終日です。今日の給食でよく噛んで食べてほしいものは、えびといかのチリソースです。えびやいかは、加熱すると身がしまり、噛みごたえが出ます。 今日でカムカムウィークはおしまいですが、6月中は他の日にも噛み応えのある食材をたくさん使っています。献立表には、噛み応えのあるメニューに歯のマークをつけています。 6月6日今日はカムカムウィークの4日目です。 今日の給食でよく噛んで食べてほしいものは、まず一つ目にガーリックトーストです。フランスパンにガーリックマーガリンを一つ一つぬって、給食室のオーブンで焼きました。フランスパンは食パンなどに比べて噛みごたえがあるうえに、カリッと焼き上げているのでさらに噛みごたえがアップしています。 二つ目は、アーモンドサラダです。アーモンドはカリカリとした食感で、色々な料理に入れるだけでカムカムメニューに変身させることができます! カムカムウィークは明日が最終日です。明日の給食も、お楽しみに。 6月5日今日の鉄骨ごはんは、鉄分と、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれる混ぜごはんです。鉄分をたくさん含むあさりを生姜で煮て、カルシウムたっぷりの小魚と一緒にごはんに混ぜ合わせています。 炒り鶏に入っているごぼうやこんにゃく、白玉汁に入っている白玉は、よくかんで食べてほしい食材です。 果物には、今の季節においしい美生柑をつけました。グレープフルーツのような見た目ですが、日本で発見された種類で、グレープフルーツよりも苦味が少ないのが特徴です。 プール清掃2プール清掃1第1回学校保健委員会中央小の良いところを探しましょうラジオ体操上手になりました6月4日昨日から始まった「カムカムウィーク」の2日目です。 今週に一番ふさわしいメニュー、「カムカム揚げ」を作りました。油でさっと揚げた大豆とさつまいもや、パリパリの煮干し、アーモンド、ごまを、甘じょっぱいたれでからめました。噛みごたえがあるのはもちろん、歯を丈夫にするカルシウムもたくさん摂ることができるメニューです。 高崎の歴史を学ぶ校内研修(出前講座実施)給食室定期検査6月の朝礼そこで今日の朝礼では、そんな児童がたくさんいる中央小学校の「よいところ」を考えてみようという話をしました。木曜日の朝までに配られたカードに書いて提出することにしました。どんな「よいところ」が児童から出されるか楽しみです。 なかよし給食1年生となかよくなった会1 |