発明工夫集会

画像1 画像1
 夏休み中の課題の一つである「発明工夫作品」について、昨年度応募してくれた児童が自分の作品を説明してくれました。アイディアが勝負ですから、まずは、「こんな物があったらいいな」と思う物を用紙に書いてみましょう。

楽器演奏も上達しています

画像1 画像1
 音楽クラブは、講師から楽器の指導をしていただきました。ポイントを押さえた指導を受け、子どもたちが真剣に練習に取り組むと、あっという間に上達していきます。今後、壁につきあたった時、その壁を乗り越える努力をしましょう。

ホウセンカも登場です

画像1 画像1
 ポットで大きくなったホウセンカを、3年生が花壇に植えかえました。これで花壇にまた仲間が増えました。

朝顔がきれいです

画像1 画像1
 朝顔がきれいに咲いています。「げんきでね」「おはよう」という1年生の気持ちが伝わったかのようです。

プール周辺の除草作業

画像1 画像1
 プール周辺が草で覆われていました。校務員さんが数日かけてきれいに除草してくれました。気持ちよくプールを使用できます・

6月27日

画像1 画像1
ライ麦パン チリコンカン シーフードサラダ 牛乳

 今週は雨で肌寒かったり、急に晴れて気温が上がったりと変わりやすい天気だったので、体調を崩したり食欲がなくなったりしやすかったのではないでしょうか。これからどんどん暑くなり、食欲がなくなってしまいがちです。そんな時に、今日のチリコンカンのように香辛料の効いた料理は食欲をわかせてくれるのでおすすめです。今日はチリパウダーという香辛料を使っています。チリパウダーは辛さはありませんが、スパイシーな香りがあります。他にもカレー粉や唐辛子などはなじみのある香辛料ですね。食欲のなくなったときにはこうした香辛料を少し効かせた料理を食べるのもよいかもしれません。
 シーフードサラダは、お魚屋さんから届いた新鮮なえびといかを蒸して、サラダにしました。噛み応えもあるので、よく噛んで食べてほしいサラダです。

児童会の掲示板

画像1 画像1
 児童会用の掲示黒板に、代表委員会で話し合ったことなどが即、示されます。また、年間の議題や開催日等も示されているため、自分たちの学校生活を見つめるのに大変役立っています。

雨の日は図書館で「読み聞かせ」です

画像1 画像1 画像2 画像2
 雨の日は、20分休みとお昼休みに、図書委員が「読み聞かせ」を行っています。PTAによる「読み聞かせ」と同じくらいに、子どもたちはくいいるように聞いています。

パソコン室で調べ学習

画像1 画像1
 4年生は「福祉」(点字・盲導犬等)について、インターネットを使って詳しく調べました。図書との併用を上手に行っています。

学校紹介パンフレット

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生が「中央小学校の主な学校行事」「委員会・クラブ活動」「校舎」等を写真や言葉でまとめた「パンフレット」をつくり、1年生の教室前に置きました。1年生は、このパンフレットを興味深く読んでいました。3ヶ月学校で生活したわけですが、このパンフレットを読んで、新しい発見があったようです。

校外学習のまとめ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 各学年、徒歩やバスで校外に出て、課題解決のための現地見学等を行います。そこで調べたことや気付いたことをどのようにまとめるかは、とても大切な学習です。各学年ポイントを押さえたまとめができていました。

音楽集会「歌よ ありがとう」

画像1 画像1
 まず6年生が「歌よ ありがとう」を発表してくれました。続いて全体合唱で、1〜3年生はソプラノ、4年生はメゾソプラノ、5年生はアルトのパートを受け持ちました。
歌声はきれいです。口を大きく開けて、表情豊かに歌えると、聞く人にももっと感動を与えられると思います。

6月26日

画像1 画像1
わかめごはん お魚セレクト(さばの味噌煮・さんまの生姜煮)
きゅうりとかぶの梅肉和え 豆腐とわかめの味噌汁

 今日はさばの味噌煮とさんまの生姜煮のお魚セレクトにしました。どちらかと言うと、お魚よりもお肉のほうが好きだという人も多いのではないでしょうか。そこで、今日はお魚をもっと好きになってもらおうと思い、お魚のセレクトにしました。自分で選ぶことで何となく愛着がわき、おいしく食べられるのではないでしょうか。さばもさんまも青魚で、DHAやEPAという脂肪酸をたくさん含んでいて、血液をサラサラにしてくれます。
 きゅうりとかぶの梅肉和えには、地元、箕郷の梅を使って作られたねり梅で和えています。梅の酸味がさっぱりと効いて、この時期におすすめのメニューです。

6月25日

画像1 画像1
キャロットパン 冷し中華 白玉入りフルーツポンチ 牛乳

 冷し中華は中華麺を使っていますが、元々日本で考えられた料理です。夏になるとコンビニなどでもたくさん売り出されていますね。夏バテになりがちな日本の厳しい暑さの間、さっぱりとした食感で、夏の風物詩として楽しまれています。食欲のないときでも食べやすく、具に野菜もたくさん入れることができるのもうれしいメニューです。ただ、スープは塩分が多いので、外で食べる時などはかけすぎないよう量を調節するなどして、気をつけましょう。
 フルーツポンチに入っている白玉は噛み応えのある食材です。

高崎地区「いじめ防止フォーラム」に参加

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いじめ防止を目的とし、小・中・高校及び特別支援学校の児童生徒が、市教育センターに集まり、ピアサポート体験や班別協議を行いました。中央小学校からも6年生が1名参加し、自校の取組等を発表しました。小・中・高校の連携はいじめの根絶、連鎖を防ぐために必要です。

6月24日

画像1 画像1
ごはん ごぼうのドライカレー いかくんサラダ 牛乳

 今日は、噛み応えのある食材、ごぼうを入れたドライカレーと、いかくんせいを使ったいかくんサラダです。
 普通のカレーでは、野菜をやわらかく煮るので少し噛むだけでどんどん食べられてしまいますが、今日のカレーはしっかりと噛んで、ごぼうの歯ごたえを感じながら食べられます。高野豆腐も入っていて、カルシウムもとれるカレーです。
 いかくんサラダは給食の人気メニュー。いかくんせいを入れるだけで噛み応えが出るので、お家で作るサラダにも入れてみてください。

6月21日

画像1 画像1
ごはん 野菜ふりかけ ししゃものフリッター 大豆の磯煮 ふるさと汁 牛乳

 今日は、頭からしっぽまで丸ごと食べられるししゃものフリッターをつけました。ししゃもは噛み応えがあるうえにカルシウムもたっぷりなので、丈夫な歯を作るためにはぴったりの食べ物です。今月の給食では、カルシウムたっぷりのじゃこを使ったサラダや混ぜごはんがたくさん出ています。今日のししゃものように丸ごと食べられるお魚も、家でもたくさん食べてほしい食材です。 

読み聞かせ

画像1 画像1
 1学期最後の読み聞かせがありました。読み聞かせをしてくださる方々が、上手に読んで(語って)くださるので、子どもたちも聞き入っています。本当にありがとうございます。

季節の花?

画像1 画像1 画像2 画像2
花壇にはコスモスの花、植木鉢には朝顔の花、畑にはトマト・キュウリ・なすの花、そしてツツジにタンポポ等々が咲いています。今は夏?。

校区球技大会(お世話になりました)

画像1 画像1
楽しく、しかも全力でプレーができました。ソフトボールは最後、子どもと母親で試合をしました。
 練習、準備、後片付けを含め、子どもたちにすばらしい機会をあててくださいました多くの方々に感謝申し上げます。
 本日:count up5
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

給食室より

図書だより