耐震工事13耐震工事129月10日朝晩は涼しくなりましたが、昼間はまだ暑い日が続きます。9月は6月に次いで食中毒の多い季節です。食中毒予防の基本は、まず手洗いです。給食前に石鹸できれいに手を洗えているでしょうか?手をふくハンカチやタオルは、できれば汗をふくものとは別のきれいなものをもう一枚用意するといいですね。また、給食当番さんは白衣や帽子、マスクなど、身じたくを整えて配食しましょう。毎日給食当番チェック表をつけてもらっていますが、「白衣をきちんとつけ、マスクをしている」の項目に○がついていないのを多く見かけます。マスク忘れなどのないようにして、毎日○がつくようにしましょう。 9月9日今日は豚肉のごま煮にも、ひじきサラダにも、ごまが入っています。ごまには、肝臓の働きを良くしたり、血液をサラサラにしたりする効果があり、健康によい食べ物です。そのままで食べるよりも、細かくすったものの方がおなかの中での吸収がよくなります。また、することで香りも良くなります。今日は豚肉のごま煮にはすったごまを入れました。ごまは日頃の食事で不足しがちな食品です。ご家庭でもぜひ、たくさん食べてほしいと思います。 いじめ根絶に向けて資源回収お世話になりました水泳指導へのご協力ありがとうございましたなかよし集会運動会スローガン掲示自由研究への取組運動会、マーチングフェスティバルに向けて9月6日今日の梨は、榛名の上里見町で梨を作っている、中曽根農園さんが届けてくれたものです。榛名の梨の歴史は、明治1年に前橋から梨の苗が入ってきたことから始まりました。それまで榛名では、桑畑や綿の栽培が行われていましたが、梨のほうが高く売れたため、梨の畑が増えていきました。今では、群馬県でとれる梨の半分は、榛名地区で作られています。 梨を作る際には、安全な消毒薬を使ったり、放射能の検査を必ず行ったりすることで、安心して食べてもらえるようとても気をつけているそうです。農家の方が努力を重ねて作ってくれている安心でおいしい梨を、ぜひ味わってほしいと思います。 2学期最初の委員会1年生 がんばっています「雷舞」練習再開9月4日今日はマーボーナスを作りました。なすは、群馬県で生産が盛んな野菜のひとつです。群馬県のなすの生産量は、全国で第3位!夏に出荷が多いのは、館林市、富岡市、藤岡市、前橋市などで、冬から春にかけては伊勢崎市やみどり市など、県の中心から東の方の地域でたくさん出荷されています。この時期に取れる秋なすは、皮がやわらかく、身がしまっておいしくなります。マーボーナスで秋のなすを味わってみてください。 9月3日今月の給食目標は「運動と栄養について考えよう」です。そろそろ運動会の練習も始まって、体を動かす機会が多くなります。暑さに負けず、元気に体を動かすためには、栄養のバランスがとれた食事をしっかりと食べることが大切です。 体を動かす力のもとになる黄色の仲間、骨や筋肉をつくる赤の仲間、体の調子を整える緑の仲間、3つの仲間の食べ物をバランスよく食べることで、スポーツでも力を発揮することができます。今月は3つの仲間を特に意識して食べてみてください! 9月2日今日から2学期が始まりました。夏休み中は生活リズムが乱れてしまいがちです。まだまだ暑い日も多いので、朝ごはん、お昼の給食、夕ごはんの3食をしっかりと食べて、生活リズムを整えてほしいと思います。暑さの残る9月でも食べやすいように、今月の給食では、今日のカレーのように少し辛さを効かせたメニューや、冷やし中華などのさっぱりとしたメニューを取り入れています。残さず食べてもらえることを期待して、2学期も安全でおいしい給食作りをがんばります! 授業の様子2学期始業式次の内容を話しました。 ○本物体験、自然体験、地域の行事への参加 ○水泳、音楽、学習、運動にがんばっていたこと ○いじめ根絶、安全確保 教科書も配布しました。2学期も楽しく過ごしましょう。 |