10月8日のメニュー
本日のメニューは、ご飯、牛乳、紅色が鮮やかなキングサーモンの塩焼き、きんぴら、けんちん汁、そして、ミカンでした。
〈一口メモ〉 独特の香りと歯ごたえでおいしいゴボウは、きんぴらなど日本の伝統料理には欠かせません。群馬県のゴボウの生産量は全国6位で、群馬県の自慢の野菜の1つです。 第14回浜尻地区世代間交流大運動会
10月6日(日)、午前8時40分より校庭において、第14回浜尻地区世代間交流大運動会が盛大に開催されました。多くの子どもたちが参加し、文字道理、スポーツを通して世代間の交流が行われました。
10月7日のメニュー
本日のメニューは、サンドパン、牛乳、ハンバーグのトマトソースかけ、ふるさと汁、「千切り」という意味の「コールスロー」サラダでした。
〈一口メモ〉 群馬県では冬にキャベツを作っています。キャベツは種を蒔いてから、110日で収穫され、店頭に並びます。今日は、コールスローサラダの食材にしました。 10月4日のメニュー
本日のメニューは、菜めし、牛乳、彩りもきれいな揚げジャガイモのそぼろに、マヨネーズとサツマイモの甘さが絶妙な、サツマイモとごぼうのサラダ、そして、果物はミカンでした。
10月2日のメニュー
本日のメニューは、かぼちゃパン、牛乳、具だくさんのもてなしうどん、そして、ツナサラダでした。
10月1日のメニュー
本日のメニューは、麦ご飯、牛乳、ゴマの香ばしいかおりの秋刀魚の蒲焼き、濃くのある味噌味のキノコけんちん汁、そして、鉄分がたっぷり入ったオレンジゼリーでした。
|
|