音楽練習がんばっています
運動会、マーチングフェスティバルに向けて練習に熱が入っています。努力しただけ成果があらわれます」。
【できごと】 2013-07-24 11:48 up!
読み聞かせを行っています
夏休み中もボランティアによる読み聞かせを2階のオープンスペースで行っています。たくさんの人が参加してくれるとうれしいです。
○7月22日(月)・23日(火)・25日(木)・26日(金)・29日(月)
30日(火)・31日(水)
○時間は10時45分〜11時15分です。
【おしらせ】 2013-07-24 11:48 up!
図書館を活用しましょう
夏休み中も読書、調べ学習等で図書館を活用しましょう。親子で読書するのもよいと思います。
【できごと】 2013-07-24 11:47 up!
1学期終業式
1学期の終業式です。校長先生から「1学期の学校生活をふりかえって」「夏休みの過ごし方」、高崎警察署の方から「交通安全」についての話がありました。
「輝け チャレンジャー 中央っ子」がさらに成長して9月2日に登校してくれるのを楽しみにしています。
【できごと】 2013-07-19 17:16 up!
最後の除草作業
3年生と6年生が花壇の草むしりを行いました。8月31日のファミリークリーンデイは少しは楽になるかもしれません。
【できごと】 2013-07-19 17:16 up!
早朝の校庭
7時30分を過ぎると校庭ではサッカーが始まります。暑さに負けない子どもの姿が見られる学校。すばらしいと思います。
【できごと】 2013-07-19 17:16 up!
笑顔で元気に登校
1学期最後の日。子どもたちは元気にあいさつし、登校しました。
【できごと】 2013-07-19 17:16 up!
夏休み前の草むしり
夏休みを前に各学年が花壇等の草むしりを行っています。汗をかき根から一本一本草を抜く作業は植物を育てる過程でとても大切なことです。
【できごと】 2013-07-18 07:17 up!
「雷舞」
全校ダンス「雷舞」の表現が豊かになってきました。今日の練習の様子を参観していると、音楽に乗った動きが見られるようになりました。何事も努力と継続、そして適切なアドバイスが大切です。
【できごと】 2013-07-18 07:17 up!
1学期最後のALTとの外国語活動
1学期最後のALTとの外国語活動がありました。2年生の授業を参観しましたが、楽しく体を動かし、ライト、レフト等の言葉を発音していました。事前打ち合わせも、短時間ですが毎回行い、授業に臨んでいます。
【できごと】 2013-07-16 17:25 up!
7月16日
麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー いかくんサラダ
今日はかぼちゃ、いんげん、なすなどの夏野菜の入った、夏野菜カレーです。そしてなすは、2年生が育てたなすを使っています。2年生が中央小の畑で育てて今朝収穫したばかりのなすをもらい、給食室でカレーに入れました。先週はとても暑い日が多かったですが、2年生が一生懸命お世話をして、とても立派ななすが育ちました。自分たちで育てたものや、身近な人が育てたものは、よりおいしく感じられます。感謝の気持ちを持って食べてもらいたいと思います。
【給食室】 2013-07-16 17:25 up!
絵の具の使い方に真剣です
1年生が「絵の具」の使い方を学習しています。クレヨンと違うため、授業に取り組んでいる子どもたちの眼差しは真剣です。夏休みの作品が楽しみです。
【できごと】 2013-07-16 17:25 up!
夏休みたくさんの本を読みます
1年生も図書館から本を借りて、夏休みには本をたくさん読みたいと、意欲満々です。普段もたくさん本を読んでいますが、夏休みは普段読めない本に挑戦してみるのもよいと思います。
【図書館】 2013-07-16 17:25 up!
夏野菜カレー
2年生が栽培した「なす」を使用した「夏野菜カレー」が給食に出ました。2年生も今日は特別な笑顔で給食を食べていました。おいしかったです。
【できごと】 2013-07-16 17:24 up!
保健委員会掲示板
保健委員会の掲示板はいつもわかりやすく資料等が掲示されています。今回も、保健集会後すぐに発表で使用した資料が掲示されていました。
【保健室】 2013-07-16 17:24 up!
からだ探険日
1学期最後の「からだ探険日」です。保健委員会の児童が20分休み、お昼休み等を使って、身長、体重、視力、握力等を測定していました。夏休み前の体の状態を知るのによい機会になりました。
【保健室】 2013-07-16 17:24 up!
7月12日
パーカーハウス 牛乳 セレクトフライ(エビカツ・メンチカツ)
コールスローサラダ ミネストローネ
毎日暑い日が続いています。暑いと食欲もなくなってしまいがちなので、今週はいつもに比べると給食の残量も多くなっています。食事をしっかりとることで、夏バテしないで元気に過ごすことができるので、給食もできるだけ残さず食べてほしいと思います。給食室も、今週は連日35度くらいの高温の中で、安全でおいしい給食を届けられるよう頑張って調理をしています。
今日は、エビカツとメンチカツのセレクトです。サラダは、さっぱりと食べられるコールスローサラダにしました。パンにはさんで食べられます。
【給食室】 2013-07-12 17:58 up!
7月11日
わかめごはん 牛乳 あじの薬味ソースかけ 冬瓜汁 かぼちゃの甘煮
冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、旬は夏です。保存がきくので、冬までとっておけるということから、「冬瓜」という名前がつきました。切って料理に入れると大根のような見た目ですが、食感は大根よりもとてもやわらかく、汁物や煮物にしておいしく食べられます。
あじも、この季節においしい食材です。今日は、焼いたあじにねぎやしょうがを入れた薬味ソースをかけました。
【給食室】 2013-07-12 17:58 up!
保健集会
保健委員が第2回学校保健委員会の報告をしました。
6月に行った「生活チェック」の結果、「睡眠」についてのアンケート結果、「眠り」についての調査について3つの班が発表しました。
発表内容は「暑さ対策」にも関係する内容であり、わかりやすく全校児童に伝えることができました。
【できごと】 2013-07-12 15:13 up!
着衣泳実施
夏休み前に各学年が「着衣泳」を行っています。衣服を着たまま水の中に入った時の体感、その時の動き等について学びました。
【できごと】 2013-07-12 07:06 up!