朝礼本校の規模だとコンパクトに並べ、集中して話を聞くことができました。バザーでも使用します。 次の内容を話しました ・運動会やいじめ防止の取組を児童が主体的にできたこと ・小学校の学習(学んだこと)が大人になった時とても大切になること 10月9日今日のサラダは、噛み応えたっぷりのミックスじゃこサラダです。じゃこ、切り干し大根、アーモンド、いかくんせいなど、噛み応えのある食材をたっぷり使っています。 ちりめんじゃことは、いわしの稚魚を食塩水で煮た後、天日干しにしたものを言います。元々は関西でちりめんじゃこと呼ばれ、関東では半乾燥のものがしらす干しと呼ばれ売られていましたが、最近ではその区別はあいまいになっています。じゃこの栄養はなんといってもカルシウムです。また、ビタミンDも豊富で、どちらも骨や歯を丈夫にするのに大切な栄養素です。よく噛んで食べれば、歯やあごも丈夫になって、一石二鳥のサラダです。 10月8日今日はひじきサラダです。ひじきは海藻の仲間で、海藻は現代の食生活で不足しがちな食品のひとつです。毎日の食事を振り返ってみて、日頃からわかめやこんぶ、ひじきなど、海藻を食べているでしょうか? ひじきはカルシウムや鉄など、成長期のみなさんの体を作るのに大切な栄養素をたくさん含んでいます。また、おなかの調子を整える食物繊維も豊富です。給食では今日のようなサラダにしたり、大豆と一緒に煮たりして登場します。海藻を使った献立が出た時には、健康のためにしっかりと食べましょう。 10月7日今日は秋を感じるきのこをたっぷり使ったメニューです。きのこのあんかけ丼には、えのきとまいたけを使っています。オイスターソースとごま油を効かせて味付けしました。今日の味付けなら、きのこが苦手だという人も食べやすいのではないかと思います。白玉汁はかつおだしと干ししいたけのだしが効いています。 果物には、りんごをつけました。今日のりんごの種類は、ふじりんごです。 秋の食材をたっぷり味わえる献立なので、残さず食べてくださいね。 10月4日10月4日は、1・0・4の語呂あわせで「いわしの日」なのだそうです。いわしは、お刺身や塩焼き、フライや干物など、いろいろな食べ方があり、日本ではなじみの深い魚です。しかし、いわしのとれる量は昭和63年のピーク時からどんどん減っていき、最近ではピーク時の10分の1ほどになってしまっています。いわしには血液をサラサラにしてくれるIPAという成分や、脳の働きをよくしてくれるDHAがたくさん含まれています。成長期にはぜひたくさん食べてほしい食材です。今日は衣をつけて揚げたいわしに薬味ソースをかけました。 秋を感じます耐震工事17いじめをなくそう集会4いじめをなくそう集会3いじめをなくそう集会2いじめをなくそう集会1おいしい高崎秋の風景校庭での犬の散歩をご遠慮くださいバザーの準備です10月3日小魚アーモンド 今日は、朝ごはんのお話をします。みなさんは毎朝、朝ごはんをしっかりと食べていますか?朝ごはんを食べると、3つのいいことがあります。1つ目は、体温が上がることです。朝ごはんの消化に伴って、体温が上がり、体を動かしやすくなります。2つ目は、頭がすっきりすることです。朝ごはんを食べることで脳に栄養がいきわたり、頭がよく働くようになります。3つ目は、おなかがすっきりすることです。朝ごはんを食べることで腸が働き、排便のリズムが整います。毎日の大切な朝ごはん、しっかり食べて登校しましょう。 給食の掲示コーナーに、今日のお話の内容が貼ってあります! 元気に校庭で遊びました花いっぱいコンクールの審査がありました10月1日運動会も終わり、今日から10月ですね。今月の給食目標は「群馬の食材を知ろう」です。秋の収穫の時期になり、群馬県でも色々な食べ物がとれます。そんな自然の恵みに感謝し、群馬県のよさを知ってもらうために、今月の給食では群馬県産の食材をたくさん使っています。今日は、高崎丼に入っているチンゲンサイと、わかめの辛味スープに入っているにらとねぎが、群馬県産です。 陸上記録会練習 |