朝礼

画像1 画像1
初めて中庭で朝礼を行いました。(体育館が耐震工事で使用できないため)
本校の規模だとコンパクトに並べ、集中して話を聞くことができました。バザーでも使用します。
 次の内容を話しました
   ・運動会やいじめ防止の取組を児童が主体的にできたこと
   ・小学校の学習(学んだこと)が大人になった時とても大切になること

10月9日

画像1 画像1
 蒸しパン 牛乳 しょうゆラーメン ミックスじゃこサラダ

 今日のサラダは、噛み応えたっぷりのミックスじゃこサラダです。じゃこ、切り干し大根、アーモンド、いかくんせいなど、噛み応えのある食材をたっぷり使っています。
 ちりめんじゃことは、いわしの稚魚を食塩水で煮た後、天日干しにしたものを言います。元々は関西でちりめんじゃこと呼ばれ、関東では半乾燥のものがしらす干しと呼ばれ売られていましたが、最近ではその区別はあいまいになっています。じゃこの栄養はなんといってもカルシウムです。また、ビタミンDも豊富で、どちらも骨や歯を丈夫にするのに大切な栄養素です。よく噛んで食べれば、歯やあごも丈夫になって、一石二鳥のサラダです。

10月8日

画像1 画像1
 鉄骨ごはん 牛乳 豚肉じゃが ひじきサラダ

 今日はひじきサラダです。ひじきは海藻の仲間で、海藻は現代の食生活で不足しがちな食品のひとつです。毎日の食事を振り返ってみて、日頃からわかめやこんぶ、ひじきなど、海藻を食べているでしょうか?
 ひじきはカルシウムや鉄など、成長期のみなさんの体を作るのに大切な栄養素をたくさん含んでいます。また、おなかの調子を整える食物繊維も豊富です。給食では今日のようなサラダにしたり、大豆と一緒に煮たりして登場します。海藻を使った献立が出た時には、健康のためにしっかりと食べましょう。

10月7日

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 きのこのあんかけ丼 白玉汁 果物

 今日は秋を感じるきのこをたっぷり使ったメニューです。きのこのあんかけ丼には、えのきとまいたけを使っています。オイスターソースとごま油を効かせて味付けしました。今日の味付けなら、きのこが苦手だという人も食べやすいのではないかと思います。白玉汁はかつおだしと干ししいたけのだしが効いています。
 果物には、りんごをつけました。今日のりんごの種類は、ふじりんごです。
 秋の食材をたっぷり味わえる献立なので、残さず食べてくださいね。

10月4日

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 いわしの薬味ソースかけ ほうれん草のごま和え 味噌汁

 10月4日は、1・0・4の語呂あわせで「いわしの日」なのだそうです。いわしは、お刺身や塩焼き、フライや干物など、いろいろな食べ方があり、日本ではなじみの深い魚です。しかし、いわしのとれる量は昭和63年のピーク時からどんどん減っていき、最近ではピーク時の10分の1ほどになってしまっています。いわしには血液をサラサラにしてくれるIPAという成分や、脳の働きをよくしてくれるDHAがたくさん含まれています。成長期にはぜひたくさん食べてほしい食材です。今日は衣をつけて揚げたいわしに薬味ソースをかけました。

秋を感じます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校の敷地にキンモクセイ、コスモスなどの花が咲きほこっています。自然の移り変わりから季節を感じられる学校は最高です。

耐震工事17

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
工事も後半に入ろうとしています。補強の鉄骨が入り始めています。

いじめをなくそう集会4

画像1 画像1 画像2 画像2
 独自に資料を用意し、「いじめ」について考えた学級もありました。

いじめをなくそう集会3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書館にもいじめを取り上げた本が紹介されています。また、学級では「いじめ防止の標語を考えたり、ビデオの感想を書いたりしました。

いじめをなくそう集会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8月に行われた群馬県「いじめ防止サミット」(本校からも6年生が1名参加)で提案された「ぐんまの子どもいじめ防止宣言」についての説明もありました。

いじめをなくそう集会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 計画委員会が作成したビデオ「いじめ防止劇」を各学級で視聴し、その後、話し合いをしたり、いじめ防止の標語を考えたりしました。児童が主体になって「いじめ根絶」に取り組むことはとても大切です。

おいしい高崎

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「おいしい高崎」の事業パート2です。5年生の家庭科の授業で、外部講師を招き、梨の皮むきの体験をしました。初めて、果物の皮をむく児童も多く、悪戦苦闘でした。でも自分で皮をむいた梨は、多少色が変わってしまっても、皮が厚くて実が少なくなってしまっても、「おいしい」と言いながら食べていました。

秋の風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 休み時間、児童はブランコで遊んだり、虫をとったりして過ごしています。暑かった夏と一変して穏やかな気候の中、児童も気持ち良く過ごしています。

校庭での犬の散歩をご遠慮ください

画像1 画像1
 最近、校庭に犬の糞が見られます。児童が体育の授業をしたり、遊んだりします。校庭での犬の散歩をご遠慮ください。

バザーの準備です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日のバザーの準備を午前、午後にわたって係の方がしてくださいました。今日だけでなく、計画的に準備等を進めてくださっていました。ありがとうございます。

10月3日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 キャロットパン 牛乳 インディアン焼きそば チンゲンサイのスープ
 小魚アーモンド

 今日は、朝ごはんのお話をします。みなさんは毎朝、朝ごはんをしっかりと食べていますか?朝ごはんを食べると、3つのいいことがあります。1つ目は、体温が上がることです。朝ごはんの消化に伴って、体温が上がり、体を動かしやすくなります。2つ目は、頭がすっきりすることです。朝ごはんを食べることで脳に栄養がいきわたり、頭がよく働くようになります。3つ目は、おなかがすっきりすることです。朝ごはんを食べることで腸が働き、排便のリズムが整います。毎日の大切な朝ごはん、しっかり食べて登校しましょう。
 給食の掲示コーナーに、今日のお話の内容が貼ってあります!

元気に校庭で遊びました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、20分休みに、校庭で学年毎に元気よく遊びました。子どもは基本的に体を動かすことが大好きです。今日のような元気な姿がたくさん見られることを期待します。

花いっぱいコンクールの審査がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 「花いっぱいコンクール」の審査がありました。児童と職員が計画的に取り組んできた花壇作り。中央小学校にとって心が和むスペースになっています。

10月1日

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 高崎丼 わかめの辛味スープ しゅうまい 果物

 運動会も終わり、今日から10月ですね。今月の給食目標は「群馬の食材を知ろう」です。秋の収穫の時期になり、群馬県でも色々な食べ物がとれます。そんな自然の恵みに感謝し、群馬県のよさを知ってもらうために、今月の給食では群馬県産の食材をたくさん使っています。今日は、高崎丼に入っているチンゲンサイと、わかめの辛味スープに入っているにらとねぎが、群馬県産です。

陸上記録会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から陸上記録会の練習が本格的に始まりました。
 本日:count up22
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/16 ・読み聞かせ ・小学校陸上大会 ・スクールカウンセラー勤務日
10/17 ・クラブ(3年クラブ見学)
10/18 小学校陸上大会予備日 ・音楽クラブ練習
10/19 ・高松中校区親子ふれあいバレーボール大会(高松中体育館)
10/21 ・群大教育実習開始(2の1) ・代表委員会 ・音楽クラブ練習
10/22 ・1年校外学習 ・ALT勤務日

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

給食室より

図書だより