読み聞かせ
ボランティアによる読み聞かせがありました。今日は1年生の読み聞かせを最後まで参観させていただきました。1年生は食い入るように聞いています。そして、読み手は、語りかけるように、間を大切にし、挿絵も上手に使って読んであげています。心が和む時間でした。
【できごと】 2013-07-09 07:06 up!
植物はぐんぐん成長しています
土曜日、日曜日の暑さで植物がぐんと成長しました。ようやくグリーンカーテンらしくなってきました。
私たちも暑さに負けずに元気よく生活しましょう。
【おしらせ】 2013-07-09 07:06 up!
資源回収(4学年)
第2回資源回収が4学年担当で行われました。暑い中、早朝から作業をしていただきありがとうございました。
【おしらせ】 2013-07-09 07:06 up!
7月8日
ビビンバ 牛乳 わかめの辛味スープ 果物
梅雨が明けて、今日はとても暑くなりました。気温が上がると、熱中症になったり体調を崩したりしやすくなります。こまめに水分補給をして気をつけたいですね。また、暑くて食欲がないからと言って、朝ごはんを食べずに学校に来ることのないようにしましょう。3食きちんと食べないと、体力がなくなったり抵抗力が弱くなったりしてしまいます。
今日はそんな暑い日でも食べやすいように、給食でも人気のビビンバと、トウバンジャンを効かせたわかめの辛味スープを作りました。よく噛んで、しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう!
【給食室】 2013-07-09 07:05 up!
7月5日
ちらし寿司 手巻きのり 牛乳 七夕汁 枝豆 デザート
今日は、7月7日の七夕に向けて、七夕献立にしました。七夕汁には、天の川に見立てたそうめんと、星に見立てたオクラが入っています。オクラの切り口が星のように見えます。オクラも夏野菜の仲間で、オクラのネバネバの成分には、血液をサラサラにする効果や、おなかの調子を整える効果があります。
そして、夏野菜の枝豆もつけました。枝豆は、熟すと大豆になりますが、大豆にないビタミンCもたくさん含んでいます。さっとゆでて手軽に食べられるので、お家でもぜひ食べてほしい食材です。
【給食室】 2013-07-08 17:13 up!
七夕飾り
星に願いを!努力もします。
こんなお願い事がありました。
「ピアニストになりたいです」
「走るのが速くなりたいです」
「家の仕事が繁盛しますように」等
【おしらせ】 2013-07-05 18:02 up!
楽しいひとときです
本校の良いところの第5位は「自然がたくさんあります」です。休み時間は、たくさんの子がバッタやダンゴムシなどをとって、楽しんでいます。
【おしらせ】 2013-07-05 18:01 up!
暑さに負けません
朝顔、ごうやの競演です。どんなグリーンカーテンになるのでしょう?
【おしらせ】 2013-07-05 18:01 up!
読書感想文に挑戦しましょう
図書館にはたくさんの本があります。ぜひ「感動したなあ」「新しい発見があったぞ」ということをたくさんの人に伝えてあげましょう。
【おしらせ】 2013-07-05 18:01 up!
授業参観(1学年)
子どもは楽しく授業に参画していましたか。特に、学級という集団の中で、多くの仲間とコミュニケーションがとれることは大切です。そして、集団生活のルールーも学んでいってほしいと思います。
【できごと】 2013-07-05 18:00 up!
授業参観(2学年)
授業の中で子どもの興味関心をかきたて、いかに授業に集中させることができるかは、大切なポイントです。
課題意識を持たせるために実演する、具体物を使う、課題を解決する、課題意識を維持するために資料やワークシートを使う等です。
授業に取り組んでいる子どもの様子はいかがでしたか。
【できごと】 2013-07-05 18:00 up!
授業参観(4学年)
子どもは自分の考えを持って、話し合い活動をしたり、意見を述べたりしていたでしょうか。一斉学習でも少人数学習でも、まず個人(自分)が課題を持ち、解決の見通しを立て、意見・考えをもてなければなりません。今年も話し方・聞き方がしっかりできるように学校全体で取り組んでいきますので、その観点からも授業を参観してください。
【できごと】 2013-07-05 18:00 up!
授業参観(3学年)
3年生は「算数」と「国語」の授業です。本時のねらいは達成できたでしょうか。子どもたちは何を学ぶことができたでしょうか。参観した感想を授業者に話し、より質の高い授業を実践していきたいと思います。
【できごと】 2013-07-05 17:59 up!
全校ダンス「雷舞」の練習始まる
業前運動の時間を使って、運動会で発表する全校ダンス「雷舞」の練習が始まりました。
高学年の児童が低・中学年の各学級に行き教えます。子ども同士の学び合いは効果的です。運動会当日が楽しみです。
【できごと】 2013-07-04 16:19 up!
児童はたくさんの本を読んでいます
本校の児童は、図書館をよく活用(読書、調べ学習等)しています。とりわけ読書量のおおさには驚かされます。立派な図書館を実に有効に利用活用しているのでとてもうれしく思います。心豊かな、学力も高い児童に成長していってくれることを願っています。
【おしらせ】 2013-07-04 16:19 up!
学用品等が泣いています
持ち主がいない学用品が寂しそうに並んでいます。授業参観で来校された時に確認してください。昨日、子どものこんな声が聞かれました。「たくさんある。物を大切にしない人がいるんだ。あれ?これ僕のだ。ごめんね。」と言って持って行きました。この子は周りにたくさんの子がいましたが、恥ずかしがらずに、しかも自分の物だとすぐにわかりました。意外と自分の持ち物を識別できない子が多い中、この子は偉いと思います。(でも名前を書くのを忘れずにしましょう)
【おしらせ】 2013-07-04 16:19 up!
高学年の授業参観・懇談会お世話になりました
学力テストの結果、通知表の見方、1学期の様子、夏休みの過ごし方、そして6年生は臨海学校についての説明も行いました。高学年だけに「学力テストの結果」は気になっているようでした。
【できごと】 2013-07-04 16:19 up!
7月4日
ごまきなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ ひじきサラダ
今日はごまときなこをまぶした揚げパンです。黒ごまをすったものを混ぜているので、粉の中に黒いつぶつぶが見えます。ごまの味はひかえめですが、ごまにはカルシウムやカリウム、食物繊維など、栄養がたくさん含まれているので、少しの量でもこうして色々な料理に入れています。給食では他にも、混ぜご飯に入れたり、ごま和えにしたり、サラダに入れたりと、色々な料理に登場します。白いごはんにかけるだけでもいいし、和え物や炒め物にさっとふりかけるだけで、手軽に取り入れられます。お家でもぜひ、いつもの料理にごまを加えてみてください。
【給食室】 2013-07-04 16:19 up!
7月3日
ココアパン 牛乳 なすときのこの冷やしうどん ゆでトウモロコシ
今日は、冷やしうどんとゆでトウモロコシで夏らしいメニューにしましたが、あいにくのお天気であまり夏らしくない日になってしまいました。トウモロコシといえば夏の代表的な野菜です。トウモロコシは、そのまま食べる以外にも色々なものに利用されています。油をしぼってサラダ油にしたり、でんぷんからコーンスターチを作ったり、バイオ燃料や植物性プラスチックの原料にもなります。でも、やっぱりおいしく食べるのが一番ですね。食物繊維が豊富なので、おなかをきれいにしてくれます。
【給食室】 2013-07-04 06:54 up!
給食室訪問
高崎市教育委員会健康教育課給食係(3名)が給食室を訪問し、関係書類、設備、作業の様子を見、試食をしてくださいました。
【おしらせ】 2013-07-02 19:32 up!