科学クラブ
楽しみにしていたロケットの打ち上げです。世界に一つのロケット。子どもたちの思いを乗せて空高く打ち上がりました。
【できごと】 2013-06-21 07:16 up!
球技クラブ
球技クラブで、水球を行いました。普段行わない球技だけに子どもたちは興味を持って楽しく活動していました。いろいろなことにチャレンジできすばらしいと思います。
【できごと】 2013-06-21 07:16 up!
防災グッズが学校へ
災害時の緊急用備品が高崎市より学校に納品されましたのでお知らせいたします。
【おしらせ】 2013-06-21 07:15 up!
6月20日
チーズパン ジャーマンポテトのチーズ焼き とうもろこしのスープ 果物 牛乳
今日は城下町ランチのメニュー「ジャーマンポテトのチーズ焼き」を作りました。高松中校区の学校が毎月1品、「城下町ランチ」として同じメニューを取り入れています。
今日は、旬の新じゃがいもと新玉ねぎを使ったメニューです。じゃがいもは最初にふかしてやわらかくしておきます。ベーコン・にんにく・玉ねぎをバターで炒め、ふかしたじゃがいもと混ぜ合わせて鉄板にのせます。パン粉・パセリ・チーズをのせて、給食室のオーブンで焼きました。
【給食室】 2013-06-21 06:59 up!
水泳開始
いよいよ水泳の授業が始まりました。今週は梅雨空で予定どおり水泳を実施できないと思いますが、安全に留意し、児童一人一人の泳力が向上するようにしたいと思います。
【できごと】 2013-06-20 07:08 up!
6月19日
バターライス 海の幸のクリーム煮 ツナサラダ 牛乳
今月、6月は、「食育月間」といって、食に関することに興味を持ったり、食べ物について色々なことを知ったりしてもらうための月です。そして、毎月19日は、「食育の日」として定められています。
「食育」というと、なにか難しいことのように聞こえますが、毎日の食事を見直すだけでも立派な食育です。今月にカムカムメニューをたくさん取り入れたのも、食育のひとつです。毎日の給食やお家での食事で、しっかり噛んで食べられたか、好き嫌いせずに食べられたか、マナーはよかったかなど、考えながら過ごしてみてほしいと思います。
今日の給食は、えび、いか、あさりなど、海の幸たっぷりのクリーム煮を、ドリアのようにバターライスにかけて食べるメニューです。えびやいか、エリンギなどが入り、噛み応えもあります。
【給食室】 2013-06-20 07:00 up!
業前運動
雨のため、体育館でリトミックを行いました。ウサギ、アヒル、かに等、いろいろな動物になって音楽に合わせて体を動かすことができました。
【できごと】 2013-06-19 09:30 up!
6年生との会食
今日からは6年2組の児童との会食です。いつもの会食と違って「教頭先生が行った理科の授業」が話題になりました。児童は楽しかったようで、教頭先生に会食の席にきてもらい話をしてもらいました。
【できごと】 2013-06-19 07:15 up!
歯垢染め出し検査
今週は「歯磨きキャンペーン」です。学校保健委員会、保健集会、家庭での家族会議(歯磨きや生活習慣について家族で話し合う)を行いましたが、今週は「歯垢染め出し検査」を学校で行い、歯磨きの様子を確認し、さらにしっかり歯磨きができるようにしています。「歯は一生の宝物」です。大切にしましょう。
【できごと】 2013-06-19 07:15 up!
1年生でも外国語活動
1年生の反応は最高です。担任、ALT、児童が楽しくコミュニケーションを交わしています。全員が生き生きとした表情で、質問したり、あいさつを交わしたりしています。なかには、英語で会話をする子も数名いました。子どもが主役の授業でした。
【できごと】 2013-06-19 07:15 up!
6月18日
こめっこぱん 梅ジャム 塩焼きそば 中華スープ 牛乳
今日は榛名で取れた梅で作った梅ジャムをつけました。梅は今の時期にとれる果物です。南高梅という果肉の多い種類の梅を使って作られていて、余分な添加物をまったく使わず、梅と砂糖だけで作られています。少し酸味はありますが、梅の自然な味を楽しむことができます。地元でとれた梅を味わえるジャムです。
塩焼きそばにはえびやいかをたっぷり使っているので、噛み応えがあります。
【給食室】 2013-06-19 06:34 up!
6月17日
ごはん 肉丼 けんちん汁 ミニトマト 牛乳
毎日蒸し暑い日が続くようになりました。今日はそんな暑い日にぴったりの野菜、ミニトマトをつけました。今日のミニトマトは、高崎市でとれたものです。生産者の人が丹精込めて作っているので、みずみずしく、甘くおいしく育ちました。ミニトマトは水分も多く暑い時にさっぱりと口をうるおしてくれ、ビタミンCも豊富に含んでいるので体にもうれしい野菜です。これからの時期ますますおいしくなります。おうちでもぜひ食べてみてください。
【給食室】 2013-06-19 06:33 up!
救急措置講習会実施
消防署の職員を招いての講習会です。真剣に講習を受講することができました。
「その人の命の鍵は あなたが握っています」。あわてることなく、適切に対応ができるよう、今日の講習を生かしたいと思います。
【おしらせ】 2013-06-17 18:55 up!
市教育委員会による現地調査
毎年、市教育委員会による現地調査があります。これは、各学校から出された施設の工事要望を、現地で実際に確認するためのものです。限られた予算を、子どもたちのために有効に使えるように、各担当が努力をしています。
【おしらせ】 2013-06-17 18:55 up!
やるベンチャー 2
今週いっぱい、高松中学校の生徒4人が職場体験学習で来校します。先生や子どもたちとたくさん交流して、学校という職場を以前とは違った角度からみつめ、将来の職業選択の参考にしてほしいと思います。
【おしらせ】 2013-06-17 18:55 up!
第1回表彰朝礼
第1回表彰朝礼がありました。今回は、ポスター、体操演技会、標語、スポーツ少年団関係の表彰でした。「名前を呼ばれたら大きな声で「はい」という返事ができるようにしましょう」と児童に話しました。
【できごと】 2013-06-17 18:55 up!
発明工夫作品の紹介
夏休みの課題の一つになっています「発明工夫作品」を玄関に展示しています。中央小学校のよき伝統になっています「発明工夫作品」が今年もたくさん集まることを期待しています。
【おしらせ】 2013-06-17 18:55 up!
クラブ紹介2
卓球バトミントンクラブ、球技クラブです。4年生から6年生の楽しみの一つにクラブ活動があります。先生も一緒に楽しく活動しています。
【できごと】 2013-06-16 10:05 up!
クラブ紹介1
音楽クラブ、家庭科クラブ、科学クラブです。どの部も6年生が中心になって楽しく活動しています。
【できごと】 2013-06-16 10:05 up!
6月14日
ひじきごはん 切り干し大根のナムル 鶏のつみれスープ 果物 牛乳
今週は「ひみこのはがいーぜ」のお話をしてきました。よく噛むことで、肥満防止、味覚の発達、言葉の発音はっきり、脳の発達、歯の病気予防、がんの予防、胃のはたらきを助ける、全力投球できる、という、8つの良いことがあります。これからも、よく噛んで食べてほしいと思います。
今日の切り干し大根のナムルは、切り干し大根やいかのくんせい、しらたき、えのきなど、噛み応えがある食べ物がたっぷり入っています。
【給食室】 2013-06-16 08:59 up!