読書感想画に挑戦

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 読書感想文に続いて、読書感想画にもたくさんの人が応募してほしいと思います。今から、本をしっかり読んでおきましょう。

授業とリンクした図書館

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 図書館には各学年の授業に応じた作品が用意されています。学習センターとしての機能も果たしています。

たばこの害を理解できましたか

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 拡大学校保健委員会の内容を集会、便り、掲示物で伝えています。このような地道な努力が大切です。

芸術の秋

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動きの感じられる作品が仕上がっています。

百人一首に挑戦

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百人一首に挑戦しています。子どもの暗記力はすごいです。

マーチングパレードへ向けて

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マーチングパレードに向けて練習再開です。

陸上記録会に向けて

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陸上記録会に向けて、最後の練習に入っています。

元気よく登校できました

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台風の影響もなく、子どもたちは元気に登校しました。交通指導等、ご協力ありがとうございました。

読書の木が成長しています

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 5月、7月、10月と図書館前の「読書の木」が大きく成長しています。子どもたちが本をたくさん読んでくれているおかげです。

耐震工事18

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台風の影響もなく、工事にとりかかれました。

10月16日

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 バターロール 牛乳 大豆入りミートスパゲッティ
 きゅうりとじゃこのレモンサラダ

 今日のミートソースには、大豆が入っています!大豆をやわらかく煮たものを、細かくみじん切りにして入れています。大豆は植物性のたんぱく質や食物繊維がたっぷり入っていて、体にとってもよい食品です。みじん切りにすることでひき肉と似た食感になるので、食べやすいと思います。大豆が入る分、普通のミートソースよりもひき肉の量が少なく、カロリーダウンにもなります。
 サラダにはカリカリのじゃことごまが入っています。レモン汁が入ったドレッシングとしょうがで、さっぱり味に仕上げました。

10月15日

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 ごはん 牛乳 鶏の高崎みそ丼 大豆と高野豆腐の煮物
 チンゲンサイの薬味スープ 果物

 今日は城下町ランチのメニューです。今年の夏休みに、中央小学校と近隣の小・中学校、幼稚園の栄養士と給食技士が集まって考えた、新メニューです。 鶏の高崎みそ丼は、鶏肉を一度オーブンで焼いてから、炒めた野菜に加えています。鶏肉が香ばしく仕上がり、高崎みそとよく合いごはんが進む丼です。大豆と高野豆腐の煮物は、高崎産の大豆を使っています。大豆も高野豆腐も、食物センイやたんぱく質など栄養がたっぷりです。チンゲンサイの薬味スープは、高崎産のチンゲンサイを使っています。ねぎとしょうがの薬味が効いた、和風のスープです。高崎産の食材をたっぷり使った献立になりました。

10月11日

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 きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ ツナサラダ

 1日遅くなってしまいましたが、10月10日は目の愛護デーです。10を横向きに2つ並べると、眉と目に見えることから、この日になりました。目の健康のためには、ビタミンA、B1、C、Eの4つのビタミンが大切だといわれています。ビタミンAは目から感じる明るさの調節をするのに必要なビタミンで、今日のワンタンスープに入っているにんじんやにらなどの色の濃い野菜に含まれています。ビタミンB1は目の神経の働きをよくするもので、今日のスープに入っている豚肉や昨日のさばなどにたくさん含まれています。ビタミンCとEは目をダメージから守ってくれます。今日のサラダに入っているような野菜や果物に含まれているビタミンです。目によい食べ物を食べて、目の健康を考えてみましょう。

高崎市小学校陸上記録会出場選手壮行会

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 高崎市小学校陸上記録会に出場する選手の壮行会を行いました。選手一人一人が記録会での目標を述べました。活躍することを信じています。

国語の授業を参観しました

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 3年生の国語「わすれられないおくりもの」の授業を参観しました。子どもたちはあなぐまの死を悲しむ動物たちの気持ちを、文章や言葉からしっかり述べていました。

保健集会

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 新メンバーによる保健集会がありました。今日は拡大保健委員会の報告でした。

後期委員会スタート

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 4年生が加わり、後期の委員会がスタートしました。今日は、自己紹介、仕事内容の確認等を行いました。後期も活発な委員会活動を期待しています。

1年生 校外学習の事前学習です

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校外学習に行く時に注意すること、何を勉強してくるのかなどを、自分たちで考え発表している姿を見ると、1年生が大きく成長していることを感じずにはいられませんでした。

10月10日

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 ごはん 牛乳 さばの塩麹焼き 大豆の磯煮 薩摩汁

 今日のさばは、塩麹で下味をつけて焼きました。塩麹は、麹と塩、水を混ぜて発酵させた、日本の伝統的な調味料です。昔から野菜や魚の漬物に利用されていましたが、最近になって注目され始め、色々な料理に使われるようになりました。魚や肉を塩麹につけると、食品の中のたんぱく質が分解されてやわらかくなり、うまみが増します。今日のさばも、塩麹でうまみたっぷり、やわらかく仕上がりました。

高崎通級指導教室で教育講演会を実施

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 中央教室を会場にして、講師を招き研修会を実施しました。テーマは「就労に向けて在学中にできること」です。2時間、充実した研修になりました。詳細は中央教室に問い合わせてください。
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学校行事
10/17 ・クラブ(3年クラブ見学)
10/18 小学校陸上大会予備日 ・音楽クラブ練習
10/19 ・高松中校区親子ふれあいバレーボール大会(高松中体育館)
10/21 ・群大教育実習開始(2の1) ・代表委員会 ・音楽クラブ練習
10/22 ・1年校外学習 ・ALT勤務日
10/23 ・3年社会科見学(歴史民俗資料館)

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