9月12日

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 ココア揚げパン 牛乳 豚肉と大根のスープ ツナサラダ

 今日はココア揚げパンです。ココアは、アフリカや東南アジア、南米など、暑い地域で作られています。カカオの木の果物の中にある種をすりつぶし、余分なものを取り除いて作られます。ココアは昔は神の食べ物といわれ、お金の代わりとしても使われていたことがあるほど貴重な食べ物だったそうです。ココアにはポリフェノールという成分が含まれていて、血管をきれいに保ってくれたり、老化を抑制したりする効果があるといわれています。今日は、お砂糖とアーモンドの粉末に混ぜて、揚げパンにまぶしました。ココアの香りを楽しみながら食べてみてください。

9月11日

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 麦ごはん 牛乳 元気パワー丼 キムチ汁 果物

 今日は、城下町ランチのメニュー「元気パワー丼」です。このメニューの元気パワーの秘密は、厚揚げです。厚揚げには、カルシウムや食物センイ、そしてビタミンB1がたくさん含まれています。丈夫な骨を作ってくれるカルシウムと、余分なものを体から出してくれる食物センイ、疲労回復に効果のあるビタミンB1で、まさに元気パワーがいっぱいの食べ物です。運動会の練習が本格的に始まり体を動かすことが多い時期なので、元気パワー丼でたくさんパワーをつけてほしいと思います!

耐震工事13

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9月12日の様子です。壁面はすべて除去されました。

耐震工事12

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9月9日の様子です。順調に進んでいます。

9月10日

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 こめっこぱん マーシャルビーンズ 牛乳 塩焼きそば 春雨スープ

 朝晩は涼しくなりましたが、昼間はまだ暑い日が続きます。9月は6月に次いで食中毒の多い季節です。食中毒予防の基本は、まず手洗いです。給食前に石鹸できれいに手を洗えているでしょうか?手をふくハンカチやタオルは、できれば汗をふくものとは別のきれいなものをもう一枚用意するといいですね。また、給食当番さんは白衣や帽子、マスクなど、身じたくを整えて配食しましょう。毎日給食当番チェック表をつけてもらっていますが、「白衣をきちんとつけ、マスクをしている」の項目に○がついていないのを多く見かけます。マスク忘れなどのないようにして、毎日○がつくようにしましょう。

9月9日

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 麦ごはん 牛乳 豚肉のごま煮 ひじきサラダ 果物

 今日は豚肉のごま煮にも、ひじきサラダにも、ごまが入っています。ごまには、肝臓の働きを良くしたり、血液をサラサラにしたりする効果があり、健康によい食べ物です。そのままで食べるよりも、細かくすったものの方がおなかの中での吸収がよくなります。また、することで香りも良くなります。今日は豚肉のごま煮にはすったごまを入れました。ごまは日頃の食事で不足しがちな食品です。ご家庭でもぜひ、たくさん食べてほしいと思います。

いじめ根絶に向けて

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 「いじめ根絶」に向けた取組は、現在も様々な観点から行っています。そんな中「いじめ防止対策推進法」が成立しました。市町村・県・国が一体となって、いじめを根絶するという意思表示です。一人一人の人権を尊重する言動をとりましょう。

資源回収お世話になりました

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第3回資源回収では、3年生の保護者を中心に、早朝より活動してくださりありがとうございました。

水泳指導へのご協力ありがとうございました

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 9月6日(金)で本年度の水泳指導が終了しました。5・6年生は全員が25Mを泳げるようになりました。夏季休業中のプール当番を含め、ご協力ありがとうございました。

なかよし集会

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 2学期最初の「なかよし集会」がありました。校庭に水たまりがあったため校舎内で行いました。リーダーを中心に、楽しく異学年交流ができました。

運動会スローガン掲示

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 平成25年度親子大運動会のスローガン「炎より 熱く燃えろよ 中央っ子」が掲示されました。今週から運動会練習が本格的に始まります。体調管理をしっかりし当日をむかえましょう。

自由研究への取組

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 「課題―予想―調査・実験―まとめ」の過程をふんで、自分の考えをまとめ発表するという学習はとても大切です。また、アイディアを出し作品を創造するという試みも大切です。今後もこのような取組に積極的にチャレンジしてほしいと思います。

運動会、マーチングフェスティバルに向けて

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 運動会、マーチングフェスティバルに向けて、今まで以上に練習に力が入ってきました。1時間1時間の練習の目標を具体的に持って、練習に取り組んでほしいと思います。

9月6日

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 麦ごはん 牛乳 キムチ丼 中華スープ 果物

 今日の梨は、榛名の上里見町で梨を作っている、中曽根農園さんが届けてくれたものです。榛名の梨の歴史は、明治1年に前橋から梨の苗が入ってきたことから始まりました。それまで榛名では、桑畑や綿の栽培が行われていましたが、梨のほうが高く売れたため、梨の畑が増えていきました。今では、群馬県でとれる梨の半分は、榛名地区で作られています。
 梨を作る際には、安全な消毒薬を使ったり、放射能の検査を必ず行ったりすることで、安心して食べてもらえるようとても気をつけているそうです。農家の方が努力を重ねて作ってくれている安心でおいしい梨を、ぜひ味わってほしいと思います。

2学期最初の委員会

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体育委員会は運動会に向けて校庭の整備をしました。他の委員会も1学期の活動を振り返り、よりよい学校生活を目指して活動内容を検討しました。児童の力は、よりよい学校生活を営む上で、大きな役割を果たします。期待しています。

1年生 がんばっています

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1年生は、ALTの問いかけに、にこにこ顔で答えています。参観していて楽しくなってしまいました。

「雷舞」練習再開

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 運動会の全校ダンス「雷舞」の練習が業前運動で再開されました。大きな動きで楽しく表現してほしいと思います。

9月4日

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 麦ごはん 牛乳 マーボーナス チンゲン菜のスープ 果物

 今日はマーボーナスを作りました。なすは、群馬県で生産が盛んな野菜のひとつです。群馬県のなすの生産量は、全国で第3位!夏に出荷が多いのは、館林市、富岡市、藤岡市、前橋市などで、冬から春にかけては伊勢崎市やみどり市など、県の中心から東の方の地域でたくさん出荷されています。この時期に取れる秋なすは、皮がやわらかく、身がしまっておいしくなります。マーボーナスで秋のなすを味わってみてください。

9月3日

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 ココアパン 牛乳 冷やし中華 フルーツポンチ

 今月の給食目標は「運動と栄養について考えよう」です。そろそろ運動会の練習も始まって、体を動かす機会が多くなります。暑さに負けず、元気に体を動かすためには、栄養のバランスがとれた食事をしっかりと食べることが大切です。
 体を動かす力のもとになる黄色の仲間、骨や筋肉をつくる赤の仲間、体の調子を整える緑の仲間、3つの仲間の食べ物をバランスよく食べることで、スポーツでも力を発揮することができます。今月は3つの仲間を特に意識して食べてみてください!

9月2日

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 麦ごはん 牛乳 ポークカレー チーズサラダ

 今日から2学期が始まりました。夏休み中は生活リズムが乱れてしまいがちです。まだまだ暑い日も多いので、朝ごはん、お昼の給食、夕ごはんの3食をしっかりと食べて、生活リズムを整えてほしいと思います。暑さの残る9月でも食べやすいように、今月の給食では、今日のカレーのように少し辛さを効かせたメニューや、冷やし中華などのさっぱりとしたメニューを取り入れています。残さず食べてもらえることを期待して、2学期も安全でおいしい給食作りをがんばります!
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学校行事
10/17 ・クラブ(3年クラブ見学)
10/18 小学校陸上大会予備日 ・音楽クラブ練習
10/19 ・高松中校区親子ふれあいバレーボール大会(高松中体育館)
10/21 ・群大教育実習開始(2の1) ・代表委員会 ・音楽クラブ練習
10/22 ・1年校外学習 ・ALT勤務日
10/23 ・3年社会科見学(歴史民俗資料館)

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