高崎市小学校陸上大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 自己ベストを出した児童がたくさんいました。県大会出場者は2名です。健闘をたたえます。今後も「チャレンジャー 中央っ子」を目指しましょう。

10月18日

画像1 画像1
 パーカーハウス 牛乳 エビカツ さつまいものクリーム煮 ひよこ豆のスープ

 今日は、今が旬のさつまいもを使った「さつまいものクリーム煮」です。さつまいもと言えば、ふかして食べるイメージが強いと思いますが、今日は生クリーム・バター・さとうを使って洋風の味付けにしました。給食では、さつまいもを汁物に入れたり、油で揚げてカムカム揚げにしたり、ごはんに混ぜたりと、これからたくさん登場します。今、2年生が畑でさつまいもを育てています。たくさんとれたら給食にも使わせてもらう予定です!

10月17日

画像1 画像1
 五目ごはん 牛乳 切り干し大根の煮付け かき玉汁 果物(梨)

 今日の梨は、高崎市の榛名地域でとれた梨で、「新高」という種類です。新高は10月中旬から11月中旬頃に収穫され、皮が赤みがかっている「赤梨」という種類に分類されます。大きさは少し大きめで、甘みが強く香りがいいのが特徴です。給食では、9月から豊水、二十世紀、新高と、色々な種類のものを出しましたが、みなさんはどの梨が一番好きですか?新高はもうしばらく食べられると思うので、お家でもぜひ食べてみてください。

音楽の授業を参観しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は4年生の音楽の授業を参観しました。子どもに授業の見通しを持たせること、音楽の時間での書くこと、話し合うことについて考えることができました。

3年生クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生のクラブ見学がありました。4年生〜6年生は自分たちのクラブの魅力を実技指導も含め一生懸命行っていました。さて、3年生はどのクラブを選択するのでしょうか。

高崎市学校保健研究発表会

画像1 画像1
 規則正しい生活、体力向上、心の健康等の領域から、小・中・高6校が自校の取組を発表しました。各学校とも創意工夫がされており、高崎市の健康教育の質の高さを感じました。

読書感想画に挑戦

画像1 画像1
 読書感想文に続いて、読書感想画にもたくさんの人が応募してほしいと思います。今から、本をしっかり読んでおきましょう。

授業とリンクした図書館

画像1 画像1 画像2 画像2
 図書館には各学年の授業に応じた作品が用意されています。学習センターとしての機能も果たしています。

たばこの害を理解できましたか

画像1 画像1
 拡大学校保健委員会の内容を集会、便り、掲示物で伝えています。このような地道な努力が大切です。

芸術の秋

画像1 画像1 画像2 画像2
動きの感じられる作品が仕上がっています。

百人一首に挑戦

画像1 画像1
百人一首に挑戦しています。子どもの暗記力はすごいです。

マーチングパレードへ向けて

画像1 画像1
マーチングパレードに向けて練習再開です。

陸上記録会に向けて

画像1 画像1
陸上記録会に向けて、最後の練習に入っています。

元気よく登校できました

画像1 画像1 画像2 画像2
台風の影響もなく、子どもたちは元気に登校しました。交通指導等、ご協力ありがとうございました。

読書の木が成長しています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月、7月、10月と図書館前の「読書の木」が大きく成長しています。子どもたちが本をたくさん読んでくれているおかげです。

耐震工事18

画像1 画像1 画像2 画像2
台風の影響もなく、工事にとりかかれました。

10月16日

画像1 画像1
 バターロール 牛乳 大豆入りミートスパゲッティ
 きゅうりとじゃこのレモンサラダ

 今日のミートソースには、大豆が入っています!大豆をやわらかく煮たものを、細かくみじん切りにして入れています。大豆は植物性のたんぱく質や食物繊維がたっぷり入っていて、体にとってもよい食品です。みじん切りにすることでひき肉と似た食感になるので、食べやすいと思います。大豆が入る分、普通のミートソースよりもひき肉の量が少なく、カロリーダウンにもなります。
 サラダにはカリカリのじゃことごまが入っています。レモン汁が入ったドレッシングとしょうがで、さっぱり味に仕上げました。

10月15日

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 鶏の高崎みそ丼 大豆と高野豆腐の煮物
 チンゲンサイの薬味スープ 果物

 今日は城下町ランチのメニューです。今年の夏休みに、中央小学校と近隣の小・中学校、幼稚園の栄養士と給食技士が集まって考えた、新メニューです。 鶏の高崎みそ丼は、鶏肉を一度オーブンで焼いてから、炒めた野菜に加えています。鶏肉が香ばしく仕上がり、高崎みそとよく合いごはんが進む丼です。大豆と高野豆腐の煮物は、高崎産の大豆を使っています。大豆も高野豆腐も、食物センイやたんぱく質など栄養がたっぷりです。チンゲンサイの薬味スープは、高崎産のチンゲンサイを使っています。ねぎとしょうがの薬味が効いた、和風のスープです。高崎産の食材をたっぷり使った献立になりました。

10月11日

画像1 画像1
 きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ ツナサラダ

 1日遅くなってしまいましたが、10月10日は目の愛護デーです。10を横向きに2つ並べると、眉と目に見えることから、この日になりました。目の健康のためには、ビタミンA、B1、C、Eの4つのビタミンが大切だといわれています。ビタミンAは目から感じる明るさの調節をするのに必要なビタミンで、今日のワンタンスープに入っているにんじんやにらなどの色の濃い野菜に含まれています。ビタミンB1は目の神経の働きをよくするもので、今日のスープに入っている豚肉や昨日のさばなどにたくさん含まれています。ビタミンCとEは目をダメージから守ってくれます。今日のサラダに入っているような野菜や果物に含まれているビタミンです。目によい食べ物を食べて、目の健康を考えてみましょう。

高崎市小学校陸上記録会出場選手壮行会

画像1 画像1 画像2 画像2
 高崎市小学校陸上記録会に出場する選手の壮行会を行いました。選手一人一人が記録会での目標を述べました。活躍することを信じています。
 本日:count up12
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/21 ・群大教育実習開始(2の1) ・代表委員会 ・音楽クラブ練習
10/22 ・1年校外学習 ・ALT勤務日
10/23 ・3年社会科見学(歴史民俗資料館)
10/24 ・特別校時 ・就学時健診(12:30〜)
10/25 ・音楽クラブ練習
10/26 マーチングフェスティバル(〜27日)

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

給食室より

図書だより