親子ふれあいソフトバレーボール大会高崎市小学校陸上大会10月18日今日は、今が旬のさつまいもを使った「さつまいものクリーム煮」です。さつまいもと言えば、ふかして食べるイメージが強いと思いますが、今日は生クリーム・バター・さとうを使って洋風の味付けにしました。給食では、さつまいもを汁物に入れたり、油で揚げてカムカム揚げにしたり、ごはんに混ぜたりと、これからたくさん登場します。今、2年生が畑でさつまいもを育てています。たくさんとれたら給食にも使わせてもらう予定です! 10月17日今日の梨は、高崎市の榛名地域でとれた梨で、「新高」という種類です。新高は10月中旬から11月中旬頃に収穫され、皮が赤みがかっている「赤梨」という種類に分類されます。大きさは少し大きめで、甘みが強く香りがいいのが特徴です。給食では、9月から豊水、二十世紀、新高と、色々な種類のものを出しましたが、みなさんはどの梨が一番好きですか?新高はもうしばらく食べられると思うので、お家でもぜひ食べてみてください。 音楽の授業を参観しました3年生クラブ見学高崎市学校保健研究発表会読書感想画に挑戦授業とリンクした図書館たばこの害を理解できましたか芸術の秋百人一首に挑戦マーチングパレードへ向けて陸上記録会に向けて元気よく登校できました読書の木が成長しています耐震工事1810月16日きゅうりとじゃこのレモンサラダ 今日のミートソースには、大豆が入っています!大豆をやわらかく煮たものを、細かくみじん切りにして入れています。大豆は植物性のたんぱく質や食物繊維がたっぷり入っていて、体にとってもよい食品です。みじん切りにすることでひき肉と似た食感になるので、食べやすいと思います。大豆が入る分、普通のミートソースよりもひき肉の量が少なく、カロリーダウンにもなります。 サラダにはカリカリのじゃことごまが入っています。レモン汁が入ったドレッシングとしょうがで、さっぱり味に仕上げました。 10月15日チンゲンサイの薬味スープ 果物 今日は城下町ランチのメニューです。今年の夏休みに、中央小学校と近隣の小・中学校、幼稚園の栄養士と給食技士が集まって考えた、新メニューです。 鶏の高崎みそ丼は、鶏肉を一度オーブンで焼いてから、炒めた野菜に加えています。鶏肉が香ばしく仕上がり、高崎みそとよく合いごはんが進む丼です。大豆と高野豆腐の煮物は、高崎産の大豆を使っています。大豆も高野豆腐も、食物センイやたんぱく質など栄養がたっぷりです。チンゲンサイの薬味スープは、高崎産のチンゲンサイを使っています。ねぎとしょうがの薬味が効いた、和風のスープです。高崎産の食材をたっぷり使った献立になりました。 10月11日1日遅くなってしまいましたが、10月10日は目の愛護デーです。10を横向きに2つ並べると、眉と目に見えることから、この日になりました。目の健康のためには、ビタミンA、B1、C、Eの4つのビタミンが大切だといわれています。ビタミンAは目から感じる明るさの調節をするのに必要なビタミンで、今日のワンタンスープに入っているにんじんやにらなどの色の濃い野菜に含まれています。ビタミンB1は目の神経の働きをよくするもので、今日のスープに入っている豚肉や昨日のさばなどにたくさん含まれています。ビタミンCとEは目をダメージから守ってくれます。今日のサラダに入っているような野菜や果物に含まれているビタミンです。目によい食べ物を食べて、目の健康を考えてみましょう。 |