親子大運動会16
4・5・6年生によるマーチングバンドです。夏休み前から、朝・昼・放課後と一生懸命練習してきました。その成果が今日は発揮できました。華麗なる演技にあらためて大きな拍手を送ります。
【できごと】 2013-10-01 12:44 up!
親子大運動会15
お昼は家族や近所の人たちと一緒に食べました。1・2年生は午前でおしまいです。お昼を食べながら、自分たちの演技についての会話が弾んでいました。
【できごと】 2013-10-01 11:57 up!
親子大運動会14
全児童による全校ダンス「雷舞」です。迫力ある演技、そして学年の実態に応じた表現ができました。
【できごと】 2013-10-01 09:11 up!
親子大運動会13
5・6年生の組み立て表現です。「行ってみたいな日本の名所」をテーマに見事に表現しました。力強さ、体の美しさ、そしてじっと耐える精神力等、見応え十分な演技でした。
【できごと】 2013-10-01 08:59 up!
親子大運動会12
1・2年生の徒競走。名前を呼ばれ、元気よく返事。さすがに緊張はしていました。でも、ゴールまで全員走り抜けました。
【できごと】 2013-09-28 16:22 up!
親子大運動会11
得点発表後の応援合戦。各団とも今日まで練習した成果を発表できました。団結するには最高の時間です。
【できごと】 2013-09-28 16:17 up!
親子大運動会10
第一回中間得点発表。新しい得点板を使っての発表です。児童の目が得点板に集中しました。
【できごと】 2013-09-28 16:13 up!
親子大運動会9
1・2年生の表現「学園天国」。1年生は小学校最初の運動会です。学園天国の軽快なリズムに乗って楽しく体を動かしていました。2年生はさすが。表情も豊かでした。
【できごと】 2013-09-28 16:09 up!
親子大運動会8
6年生の徒競走「100m」。小学校最後の運動会。一人一人の走り方にも力強さと迫力も感じられました。
【できごと】 2013-09-28 16:01 up!
親子大運動会7
3・4年生の表現「ソイヤ!!」 元気なかけ声がとても印象に残りました。
【できごと】 2013-09-28 15:55 up!
親子大運動会6
5年生の徒競走。100mを走る姿にたくましさを感じました。
【できごと】 2013-09-28 15:51 up!
親子大運動会5
1・2年生の遊競技「三色玉入れ」。玉入れは運動会に欠かせない種目です。楽しさの中に競争意識も感じられました。
【できごと】 2013-09-28 15:48 up!
親子大運動会4
3・4年生の徒競走。得点種目の第一番目。緊張感が伝わってきました。
【できごと】 2013-09-28 15:43 up!
親子大運動会3
元気よくラジオ体操をして、この後の演技に備えます。
【できごと】 2013-09-28 15:29 up!
親子大運動会2
【できごと】 2013-09-28 15:26 up!
平成25年度親子大運動会1
「平成25年度親子大運動会」が開催される前の、静まりかえった校庭です。数時間後には子どもたちの元気な姿が見られます。
【できごと】 2013-09-28 12:27 up!
9月27日
ごはん 牛乳 ソースカツ丼 きゅうりとかぶの塩もみ 味噌汁
明日はいよいよ運動会です。みなさんが練習の成果を十分に発揮できるよう、今日は運動会応援献立にしました。勝負に勝てるよう、ソース「カツ」丼です。ソースカツは、給食室でひとつひとつ衣をつけて揚げました。ソースも手作りの特製ソースです。ごはんに乗せて、カツ丼にして食べます。今日は早めに寝て、明日はしっかりと朝ごはんを食べ、万全の体調で運動会に臨みましょう。
【給食室】 2013-09-28 06:50 up!
9月26日
パンプキンパン 牛乳 ジャージャー麺 杏仁フルーツ
ジャージャー麺はトウバンジャンという辛い調味料をきかせて、しょうゆやみそで味付けした具を、中華麺にからめて食べる料理です。辛いものを食べると、胃腸が刺激されて食欲が出ると言われています。また、辛味のもとの「カプサイシン」という成分は、脳を刺激して、エネルギーをつくりだす働きをアップしてくれます。運動会まであと少しなので、ジャージャー麺を食べて元気いっぱい乗り切りましょう!
【給食室】 2013-09-26 18:35 up!
9月25日
ごはん 牛乳 厚揚げの含め煮 五目豆 ふるさと汁 果物
今日の梨は、地元、榛名でとれた梨です。梨は9月上旬から10月に多く出回り、時期によって色々な種類があります。この間給食で出した梨は「豊水」という種類でしたが、今日の梨は「二十世紀」といいます。二十世紀はもともと鳥取県のブランドの梨で、皮が黄緑色をしている「青梨」という種類の仲間です。シャリシャリとした歯ざわりと、果汁たっぷりの甘い果肉が特徴です。梨のおいしい今の季節にぜひ、色々な種類を食べ比べてみてください。給食でも色々な種類を紹介していきたいと思います。
【給食室】 2013-09-26 18:35 up!
9月24日
ナン 牛乳 キーマカレー ビーンズサラダ ワインゼリー
インドで生まれた料理、キーマカレーは、みじん切りにした野菜とひき肉を使って作ります。「キーマ」とは、インドの言葉で「ひき肉」の意味があります。インドのキーマカレーはヤギの肉や鶏肉のひき肉を使うことが多く、牛肉や豚肉を使ったものは少ないそうです。給食では、豚ひき肉と細かく切った玉ねぎやにんじん、ピーマンを加えて作りました。野菜が苦手な人も、キーマカレーなら食べやすいのではないでしょうか。材料を細かく切ってあるのですぐに火が通り、フライパンひとつで簡単に作れるキーマカレーは、お家でもおすすめのメニューです。
【給食室】 2013-09-26 18:35 up!