国語の授業を参観しました

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 4年2組の国語の授業「一つの花」を参観しました。理由ののべ方、意見交換、ノートの取り方等、しっかりできていました。

拡大学校保健委員会

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 5・6年生、希望する保護者を対象に「薬物乱用防止講演会」〜たばこの害を中心に〜を実施しました。詳細は後日配布されます便りを参照してください。

水質検査がありました

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 浄化槽、水道水の検査がありました。安全確保に向けて、学校では様々な取組が行われています。

朝礼

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初めて中庭で朝礼を行いました。(体育館が耐震工事で使用できないため)
本校の規模だとコンパクトに並べ、集中して話を聞くことができました。バザーでも使用します。
 次の内容を話しました
   ・運動会やいじめ防止の取組を児童が主体的にできたこと
   ・小学校の学習(学んだこと)が大人になった時とても大切になること

10月9日

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 蒸しパン 牛乳 しょうゆラーメン ミックスじゃこサラダ

 今日のサラダは、噛み応えたっぷりのミックスじゃこサラダです。じゃこ、切り干し大根、アーモンド、いかくんせいなど、噛み応えのある食材をたっぷり使っています。
 ちりめんじゃことは、いわしの稚魚を食塩水で煮た後、天日干しにしたものを言います。元々は関西でちりめんじゃこと呼ばれ、関東では半乾燥のものがしらす干しと呼ばれ売られていましたが、最近ではその区別はあいまいになっています。じゃこの栄養はなんといってもカルシウムです。また、ビタミンDも豊富で、どちらも骨や歯を丈夫にするのに大切な栄養素です。よく噛んで食べれば、歯やあごも丈夫になって、一石二鳥のサラダです。

10月8日

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 鉄骨ごはん 牛乳 豚肉じゃが ひじきサラダ

 今日はひじきサラダです。ひじきは海藻の仲間で、海藻は現代の食生活で不足しがちな食品のひとつです。毎日の食事を振り返ってみて、日頃からわかめやこんぶ、ひじきなど、海藻を食べているでしょうか?
 ひじきはカルシウムや鉄など、成長期のみなさんの体を作るのに大切な栄養素をたくさん含んでいます。また、おなかの調子を整える食物繊維も豊富です。給食では今日のようなサラダにしたり、大豆と一緒に煮たりして登場します。海藻を使った献立が出た時には、健康のためにしっかりと食べましょう。

10月7日

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 ごはん 牛乳 きのこのあんかけ丼 白玉汁 果物

 今日は秋を感じるきのこをたっぷり使ったメニューです。きのこのあんかけ丼には、えのきとまいたけを使っています。オイスターソースとごま油を効かせて味付けしました。今日の味付けなら、きのこが苦手だという人も食べやすいのではないかと思います。白玉汁はかつおだしと干ししいたけのだしが効いています。
 果物には、りんごをつけました。今日のりんごの種類は、ふじりんごです。
 秋の食材をたっぷり味わえる献立なので、残さず食べてくださいね。

10月4日

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 ごはん 牛乳 いわしの薬味ソースかけ ほうれん草のごま和え 味噌汁

 10月4日は、1・0・4の語呂あわせで「いわしの日」なのだそうです。いわしは、お刺身や塩焼き、フライや干物など、いろいろな食べ方があり、日本ではなじみの深い魚です。しかし、いわしのとれる量は昭和63年のピーク時からどんどん減っていき、最近ではピーク時の10分の1ほどになってしまっています。いわしには血液をサラサラにしてくれるIPAという成分や、脳の働きをよくしてくれるDHAがたくさん含まれています。成長期にはぜひたくさん食べてほしい食材です。今日は衣をつけて揚げたいわしに薬味ソースをかけました。

秋を感じます

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学校の敷地にキンモクセイ、コスモスなどの花が咲きほこっています。自然の移り変わりから季節を感じられる学校は最高です。

耐震工事17

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工事も後半に入ろうとしています。補強の鉄骨が入り始めています。

いじめをなくそう集会4

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 独自に資料を用意し、「いじめ」について考えた学級もありました。

いじめをなくそう集会3

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図書館にもいじめを取り上げた本が紹介されています。また、学級では「いじめ防止の標語を考えたり、ビデオの感想を書いたりしました。

いじめをなくそう集会2

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 8月に行われた群馬県「いじめ防止サミット」(本校からも6年生が1名参加)で提案された「ぐんまの子どもいじめ防止宣言」についての説明もありました。

いじめをなくそう集会1

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 計画委員会が作成したビデオ「いじめ防止劇」を各学級で視聴し、その後、話し合いをしたり、いじめ防止の標語を考えたりしました。児童が主体になって「いじめ根絶」に取り組むことはとても大切です。

おいしい高崎

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 「おいしい高崎」の事業パート2です。5年生の家庭科の授業で、外部講師を招き、梨の皮むきの体験をしました。初めて、果物の皮をむく児童も多く、悪戦苦闘でした。でも自分で皮をむいた梨は、多少色が変わってしまっても、皮が厚くて実が少なくなってしまっても、「おいしい」と言いながら食べていました。

秋の風景

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 休み時間、児童はブランコで遊んだり、虫をとったりして過ごしています。暑かった夏と一変して穏やかな気候の中、児童も気持ち良く過ごしています。

校庭での犬の散歩をご遠慮ください

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 最近、校庭に犬の糞が見られます。児童が体育の授業をしたり、遊んだりします。校庭での犬の散歩をご遠慮ください。

バザーの準備です

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 明日のバザーの準備を午前、午後にわたって係の方がしてくださいました。今日だけでなく、計画的に準備等を進めてくださっていました。ありがとうございます。

10月3日

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 キャロットパン 牛乳 インディアン焼きそば チンゲンサイのスープ
 小魚アーモンド

 今日は、朝ごはんのお話をします。みなさんは毎朝、朝ごはんをしっかりと食べていますか?朝ごはんを食べると、3つのいいことがあります。1つ目は、体温が上がることです。朝ごはんの消化に伴って、体温が上がり、体を動かしやすくなります。2つ目は、頭がすっきりすることです。朝ごはんを食べることで脳に栄養がいきわたり、頭がよく働くようになります。3つ目は、おなかがすっきりすることです。朝ごはんを食べることで腸が働き、排便のリズムが整います。毎日の大切な朝ごはん、しっかり食べて登校しましょう。
 給食の掲示コーナーに、今日のお話の内容が貼ってあります!

元気に校庭で遊びました

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 今日は、20分休みに、校庭で学年毎に元気よく遊びました。子どもは基本的に体を動かすことが大好きです。今日のような元気な姿がたくさん見られることを期待します。
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学校行事
11/5 小中連合音楽祭 ・ALT勤務日
11/7 ・ザスパ草津来校 ・委員会 ・秋の歯科検診
11/8 ・群大教育実習最終日 ・なかよし給食
11/9 資源回収(5年)

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