11月6日
わかめごはん 牛乳 ししゃものフリッター 白菜の味噌汁 ひじきサラダ
今日は残量調査の2日目です。昨日はほとんど残りがなく、どの学年もよく食べられていました。
今日はカルシウムたっぷりで頭からしっぽまで丸ごと食べられる、ししゃものフリッターをつけました。ひじきサラダは、いかやひじきの弾力のある食感で、噛み応えがあります。今日も残さず、よく噛んで食べましょう!
【給食室】 2013-11-06 17:40 up!
11月5日 残量調査1日目
胚芽パン 牛乳 チリコンカン アーモンドサラダ 果物
今日から5日間、給食の残量調査を行います。
そして今週は、11月8日の「いい歯の日」に合わせて、給食も「カムカムウィーク」になっています。今日はかみごたえのあるアーモンドが入ったサラダやりんご、そしてカルシウムたっぷりの豆を使ったチリコンカンにしました。よく噛んでで食べることも意識してみてください。
【給食室】 2013-11-06 17:40 up!
11/5(火)小・中学校連合音楽祭に参加しました!
小中学校連合音楽祭に、4・5・6年生全員で参加しました。
「マイバラード」と「Great Power」という2曲の合唱を発表しました。
中央小伝統のきれいな歌声で、心を一つにし上手に歌えたと思います。
【できごと】 2013-11-06 08:21 up!
校区内親子史跡巡り2
市役所屋上から高崎市を一望したり、神社を訪ねたりして、高崎市の歴史を学びました。
【おしらせ】 2013-11-04 09:59 up!
校区内親子史跡巡り1
11月2日の土曜日、約50人の子ども、保護者、地域の方、学校職員が参加して、校区内の史跡を巡りました。郷土のことをたくさん知ることができました」。
【おしらせ】 2013-11-04 09:59 up!
連合音楽祭へ向けて
11月5日(火)の午前中、音楽センターで発表する連合音楽祭の曲を校庭(体育館工事のため使用不可)で練習したり、集会で発表したりしてきました。4・5・6年生は今日まで耐震一生懸命練習してきました。明日は仲間を信じて、気持ち良く歌ってほしいと思います。応援お願いいたします。
【できごと】 2013-11-04 09:48 up!
いじめのない学校作り
代表委員会では「いじめのない学校作り」に4月から取り組んできています。今回は、10月の代表委員会で決まった内容を、お昼の校内放送をつかって全児童に呼びかけていました。児童は静かに放送を聞いていました。地道な努力を続けていきたいと思います。
【おしらせ】 2013-11-04 09:39 up!
社会科見学のまとめ
4年生は社会科で学習した内容を「○○新聞」という形でまとめました。社会科見学で学んだことも写真等を使い、自分の言葉で表現しています。
【できごと】 2013-11-04 09:33 up!
太陽高度の測定
3年生が太陽高度を測定しています。観察、測定、実験で大切なことは自分の予想を実際に調べて結果を出しまとめることですが、もし予想と違った結果が得られたときは、その要因も考えてほしいと思います。子どもは学習の目当てをしっかり持って、楽しく取り組んでいます。
【できごと】 2013-11-04 09:29 up!
環境教育フェアー
市役所のロビーで各学校の「環境教育」に関わる取り組みが紹介されたパネルの展示がされています。本校もキャップ集め、グリーンカーテン等、子どもたちが行っている活動をまとめ発表しています。ぜひご覧ください。
【おしらせ】 2013-11-04 09:02 up!
ヤマメの飼育1
ヤマメの卵を現在校長室前の廊下で飼育しています。今は、黒の幕で水槽をおおい、中が見られませんが、連休明けには卵がいくつか孵化していると思います。見守ってください。
【おしらせ】 2013-11-04 08:53 up!
第一中学校「いちい祭」参観
第一中学校の「いちい祭」を短い時間でしたが参観してきました。授業の様子とはまた違ういきいきとした一中生を見ることができました。楽しかったです。
【おしらせ】 2013-11-04 08:47 up!
耐震工事21
体育館内の足場も撤去され、トイレのドア等細かな部分にも取りかかり始めています。予定通り工事は進んでいます。
【耐震工事】 2013-11-04 08:41 up!
11月1日
キムチチャーハン 牛乳 五目ビーフン チンゲンサイのスープ
ビーフンとは、米粉を使って作られた麺のことです。中国や台湾、ベトナムなどで食べられています。中国ではスープに入れて食べる料理や、今日の給食のように豚肉や野菜と一緒に炒める「焼きビーフン」が一般的です。小麦粉の麺とは一味違う食感が楽しめると思います。
来週の5日から、給食の残量調査を行います。給食でどれくらい栄養がとれているかを残量から計算して把握するための大切な調査です。結果は給食だより等で紹介する予定です!
【給食室】 2013-11-02 08:12 up!
10月31日
チキンライス 牛乳 かぼちゃのサラダ ABCスープ
今日はハロウィンの日です。ハロウィンは元々イギリスなどで毎年10月31日に行われているお祭りで、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出すための行事だったそうです。今では主にアメリカで大々的に行われるようになり、かぼちゃの中身をくりぬいて作った「ジャック・オー・ランタン」を飾ることで魔よけにしたり、子どもたちが色々な仮装をして近くの家を訪れ、おかしをもらったりと、その風習は変わってきています。
今日はそのジャック・オー・ランタンにちなんで、かぼちゃを使ったサラダにしました。寒くなってきて風邪をひきやすいこれからの時期に、かぼちゃの栄養は効果的です!かぼちゃを食べて、かぜをひかない体を作りましょう。
【給食室】 2013-11-01 07:08 up!