元気よく登校できました

画像1 画像1 画像2 画像2
台風の影響もなく、子どもたちは元気に登校しました。交通指導等、ご協力ありがとうございました。

読書の木が成長しています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月、7月、10月と図書館前の「読書の木」が大きく成長しています。子どもたちが本をたくさん読んでくれているおかげです。

耐震工事18

画像1 画像1 画像2 画像2
台風の影響もなく、工事にとりかかれました。

10月16日

画像1 画像1
 バターロール 牛乳 大豆入りミートスパゲッティ
 きゅうりとじゃこのレモンサラダ

 今日のミートソースには、大豆が入っています!大豆をやわらかく煮たものを、細かくみじん切りにして入れています。大豆は植物性のたんぱく質や食物繊維がたっぷり入っていて、体にとってもよい食品です。みじん切りにすることでひき肉と似た食感になるので、食べやすいと思います。大豆が入る分、普通のミートソースよりもひき肉の量が少なく、カロリーダウンにもなります。
 サラダにはカリカリのじゃことごまが入っています。レモン汁が入ったドレッシングとしょうがで、さっぱり味に仕上げました。

10月15日

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 鶏の高崎みそ丼 大豆と高野豆腐の煮物
 チンゲンサイの薬味スープ 果物

 今日は城下町ランチのメニューです。今年の夏休みに、中央小学校と近隣の小・中学校、幼稚園の栄養士と給食技士が集まって考えた、新メニューです。 鶏の高崎みそ丼は、鶏肉を一度オーブンで焼いてから、炒めた野菜に加えています。鶏肉が香ばしく仕上がり、高崎みそとよく合いごはんが進む丼です。大豆と高野豆腐の煮物は、高崎産の大豆を使っています。大豆も高野豆腐も、食物センイやたんぱく質など栄養がたっぷりです。チンゲンサイの薬味スープは、高崎産のチンゲンサイを使っています。ねぎとしょうがの薬味が効いた、和風のスープです。高崎産の食材をたっぷり使った献立になりました。

10月11日

画像1 画像1
 きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ ツナサラダ

 1日遅くなってしまいましたが、10月10日は目の愛護デーです。10を横向きに2つ並べると、眉と目に見えることから、この日になりました。目の健康のためには、ビタミンA、B1、C、Eの4つのビタミンが大切だといわれています。ビタミンAは目から感じる明るさの調節をするのに必要なビタミンで、今日のワンタンスープに入っているにんじんやにらなどの色の濃い野菜に含まれています。ビタミンB1は目の神経の働きをよくするもので、今日のスープに入っている豚肉や昨日のさばなどにたくさん含まれています。ビタミンCとEは目をダメージから守ってくれます。今日のサラダに入っているような野菜や果物に含まれているビタミンです。目によい食べ物を食べて、目の健康を考えてみましょう。

高崎市小学校陸上記録会出場選手壮行会

画像1 画像1 画像2 画像2
 高崎市小学校陸上記録会に出場する選手の壮行会を行いました。選手一人一人が記録会での目標を述べました。活躍することを信じています。

国語の授業を参観しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の国語「わすれられないおくりもの」の授業を参観しました。子どもたちはあなぐまの死を悲しむ動物たちの気持ちを、文章や言葉からしっかり述べていました。

保健集会

画像1 画像1
 新メンバーによる保健集会がありました。今日は拡大保健委員会の報告でした。

後期委員会スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生が加わり、後期の委員会がスタートしました。今日は、自己紹介、仕事内容の確認等を行いました。後期も活発な委員会活動を期待しています。

1年生 校外学習の事前学習です

画像1 画像1
校外学習に行く時に注意すること、何を勉強してくるのかなどを、自分たちで考え発表している姿を見ると、1年生が大きく成長していることを感じずにはいられませんでした。

10月10日

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 さばの塩麹焼き 大豆の磯煮 薩摩汁

 今日のさばは、塩麹で下味をつけて焼きました。塩麹は、麹と塩、水を混ぜて発酵させた、日本の伝統的な調味料です。昔から野菜や魚の漬物に利用されていましたが、最近になって注目され始め、色々な料理に使われるようになりました。魚や肉を塩麹につけると、食品の中のたんぱく質が分解されてやわらかくなり、うまみが増します。今日のさばも、塩麹でうまみたっぷり、やわらかく仕上がりました。

高崎通級指導教室で教育講演会を実施

画像1 画像1
 中央教室を会場にして、講師を招き研修会を実施しました。テーマは「就労に向けて在学中にできること」です。2時間、充実した研修になりました。詳細は中央教室に問い合わせてください。

算数の授業を参観しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の算数「比べ方を考えよう〜単位量あたりの大きさ〜」を参観しました。2コースにわかれての授業です。個に応じた指導のありかたについて考えることができました。

音楽の授業を参観しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽専科による音楽の授業(3年生)を参観しました。「森の子もり歌」のリコーダーパートを正しいリズムと指使いで吹けるようにしようをめあてに行いました。楽しく学習していました。

国語の授業を参観しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年2組の国語の授業「一つの花」を参観しました。理由ののべ方、意見交換、ノートの取り方等、しっかりできていました。

拡大学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 5・6年生、希望する保護者を対象に「薬物乱用防止講演会」〜たばこの害を中心に〜を実施しました。詳細は後日配布されます便りを参照してください。

水質検査がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 浄化槽、水道水の検査がありました。安全確保に向けて、学校では様々な取組が行われています。

朝礼

画像1 画像1
初めて中庭で朝礼を行いました。(体育館が耐震工事で使用できないため)
本校の規模だとコンパクトに並べ、集中して話を聞くことができました。バザーでも使用します。
 次の内容を話しました
   ・運動会やいじめ防止の取組を児童が主体的にできたこと
   ・小学校の学習(学んだこと)が大人になった時とても大切になること

10月9日

画像1 画像1
 蒸しパン 牛乳 しょうゆラーメン ミックスじゃこサラダ

 今日のサラダは、噛み応えたっぷりのミックスじゃこサラダです。じゃこ、切り干し大根、アーモンド、いかくんせいなど、噛み応えのある食材をたっぷり使っています。
 ちりめんじゃことは、いわしの稚魚を食塩水で煮た後、天日干しにしたものを言います。元々は関西でちりめんじゃこと呼ばれ、関東では半乾燥のものがしらす干しと呼ばれ売られていましたが、最近ではその区別はあいまいになっています。じゃこの栄養はなんといってもカルシウムです。また、ビタミンDも豊富で、どちらも骨や歯を丈夫にするのに大切な栄養素です。よく噛んで食べれば、歯やあごも丈夫になって、一石二鳥のサラダです。

 本日:count up38
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/12 ・ALT勤務日 ・拡大学校保健委員会 ・新規採用養護教諭研修
11/13 高崎市学校保健大会 ・4年彫刻刀講習会 ・スクールカウンセラー勤務日
11/14 ・クラブ
11/15 保健集会
11/16 資源回収予備日

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

給食室より

図書だより

健康教育

安全教育