11月11日  残量調査4日目

画像1 画像1
 鉄骨ごはん 牛乳 炒り鶏 道産子汁 果物

 何日か間があいてしまいましたが、今日は残量調査の4日目です。鉄骨ごはんは、あさりやわかめ、じゃこが入って、鉄分や骨を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれるごはんです。じゃこの入る混ぜごはんなどは残量が多いことが多いのですが、今日は比較的残量が少なく、よく食べられていました!炒り鶏は鶏肉と野菜を一緒に煮ているので、鶏肉のうまみが野菜にもしみて、野菜もおいしく食べられる料理です。炒り鶏は、ほとんど残りはありませんでした。道産子汁は、みその味付け仕上げにバターを入れた、体の温まる汁です。寒くなってきたので、しっかり食べて、健康な体を作りをしたいですね。

11月7日  なかよし給食

画像1 画像1
 麦ごはん 牛乳 さつまいものドライカレー いかくんサラダ

 今日のドライカレーに入っているさつまいもは、すべて2年生の畑でとれたものです。2年生が一生懸命育てたさつまいもなので、給食室も心を込めておいしく調理しました。今日は1年生から6年生までのなかよし班で給食を食べる「なかよし給食」だったので、みんないつもと違った雰囲気の中、2年生への感謝の気持ちを持って楽しく食べることができました。

朝礼

画像1 画像1
 今日の朝礼では、「初心忘れるべからず「継続は力なり」の話をしました。地道な努力を大切にしていきたいものです。

資源回収

画像1 画像1 画像2 画像2
 今回は、5年生の保護者が中心になって資源回収を行いました。いつもお世話になります。

高崎市青少年健全育成大会

画像1 画像1
 青少年の健全育成に長年ご尽力してくださった方の表彰、少年の主張の発表(中学生)、講演会と、地道な努力を重ねている人たちの実践を聞き、児童生徒への接し方について改めて考えさせられました。

なかよし給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期最初の「なかよし給食」です。献立に、2年生が収穫したサツマイモが入ったドライカレーがありました。2年生はなんとなく誇らしげでした。とてもおいしかったです。

教育実習最終日

画像1 画像1
 3週間の教育実習が今日で終わりです。2年1組での実習が中心でしたが、各学年の授業、各教科等の授業を参観したり、自分の授業の話し合いをしたりと、充実した3週間になりました。「絶対に小学校の先生になります」という最後のあいさつにこの実習のすべてが網羅されていたと思います。期待しています。

理科の授業を参観

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 問題(課題)ー予想ー発表・話し合いーまとめという学習過程をふみ、自分の考えをノートに書き、理由を添えて発表しあえていました。太陽の動きは日常生活の中でも考えることができます。意識してみましょう。

なかよし集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の持久走(自主練習)が終わると、高学年の児童は、「なかよし集会」の準備です。短い時間で準備をし朝の会へ。10分という決められた時間で、異学年の子どもが楽しく活動することができました。少しずつ高学年の児童にリーダーとしての意識が芽生え始めているようです。

ザスパクサツ群馬サッカー教室3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 jリーガーが子どもたちの中から誕生するかもしれません。選手の活躍を祈念します。

ザスパクサツ群馬 サッカー教室2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ミニゲームをしたり、選手に質問をしたりしました。選手と代表児童がリフティングの競争もしました。楽しく体を動かすことができました。

ザスパクサツ群馬によるサッカー教室1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ザスパクサツ群馬のサッカー選手が来校し、5・6年生を対象にサッカー教室を開催しました。

図書館フェアー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 素敵なしおりがたくさんできました。そして「読書の木」も大きく大きく成長しています。本は、私たちにいろいろなことを教えてくれます。1年間にどのくらい本が読めるでしょう。そして、図書館を活用できるでしょうか。

秋の歯科検診

画像1 画像1
 秋の歯科検診がありました。歯磨きをしっかりしているので、むし歯のある児童は少なかったです。これからも歯磨きをしっかりしていきましょう。

ヤマメの成長

画像1 画像1 画像2 画像2
ヤマメの卵が孵化し、稚魚が見られるようになりました。観察を続けたいと思います。

耐震工事22

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館内部の壁面、トイレや器具庫等も整備されてきました。工事の進み具合も順調です。

11月7日

画像1 画像1
 ミルクパン 牛乳 もてなしうどん カムカム揚げ 果物

 今日は残量調査の3日目です。普段、和食の献立の日は残量が多い傾向がありますが、昨日は和食でも残りがほとんどなく、よく食べられていました。
 今日のカムカム揚げに使っているさつまいもは、2年生が中央小の畑で育てたものです。2年生が一生懸命育てた甘みのある立派なさつまいもで、おいしいカムカム揚げができました!感謝の気持ちを持って食べましょう。

11月6日

画像1 画像1
 わかめごはん 牛乳 ししゃものフリッター 白菜の味噌汁 ひじきサラダ

 今日は残量調査の2日目です。昨日はほとんど残りがなく、どの学年もよく食べられていました。
 今日はカルシウムたっぷりで頭からしっぽまで丸ごと食べられる、ししゃものフリッターをつけました。ひじきサラダは、いかやひじきの弾力のある食感で、噛み応えがあります。今日も残さず、よく噛んで食べましょう!

11月5日  残量調査1日目

画像1 画像1
 胚芽パン 牛乳 チリコンカン アーモンドサラダ 果物

 今日から5日間、給食の残量調査を行います。
 そして今週は、11月8日の「いい歯の日」に合わせて、給食も「カムカムウィーク」になっています。今日はかみごたえのあるアーモンドが入ったサラダやりんご、そしてカルシウムたっぷりの豆を使ったチリコンカンにしました。よく噛んでで食べることも意識してみてください。

11/5(火)小・中学校連合音楽祭に参加しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
小中学校連合音楽祭に、4・5・6年生全員で参加しました。
「マイバラード」と「Great Power」という2曲の合唱を発表しました。
中央小伝統のきれいな歌声で、心を一つにし上手に歌えたと思います。
 本日:count up10
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/12 ・ALT勤務日 ・拡大学校保健委員会 ・新規採用養護教諭研修
11/13 高崎市学校保健大会 ・4年彫刻刀講習会 ・スクールカウンセラー勤務日
11/14 ・クラブ
11/15 保健集会
11/16 資源回収予備日
11/18 ・5年スバル工場見学

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

給食室より

図書だより

健康教育

安全教育