教育実習生の授業(体育)より
教育実習生の体育の授業を参観しました。28日の午前中、校庭で子どもたちをどのように動かそうか、真剣に考えていました。また、指導案(略案)も作成し授業に臨んでいました。今後は国語の授業を実践し、指導を受けることになっています。みんなで応援したいと思います。
【できごと】 2013-10-29 12:57 up!
140周年記念撮影
明日の「140周年記念航空写真」撮影の準備ができました。元気に登校しましょう。
【おしらせ】 2013-10-28 14:21 up!
群馬県小学校陸上教室記録会
本校から、「女子50mハードル」「男子走り幅跳び」に出場しました。
【できごと】 2013-10-28 14:21 up!
マーチングフェスティバル2
今日までの練習の成果を発揮し、堂々と演奏し、歩くことができました。観衆からも大きな拍手をしていただきました。ありがとうございました。
【できごと】 2013-10-28 08:57 up!
マーチングフェスティバル1
「第24回 高崎マーチングフェスティバル」が開催されました。楽器の準備、記念撮影、練習と緊張感の中フェスティバルに臨みました。
【できごと】 2013-10-28 08:51 up!
城址公民館「作品展」
日頃、公民館でサークル活動を行っている方々の作品展示や発表がありました。出品されていた作品はどれも力作ばかりでした。生涯学習の観点からもこのような活動は意義があると思います。
【おしらせ】 2013-10-28 08:10 up!
安心・安全地域防災マップ
区長さん達を中心にして「安心・安全地域防災マップ」作りを進めています。11月には学校で、地域の方にもご協力をしていただき「緊急時引き渡し訓練」を実施しますが、日頃からできることをきちんと行っていきたいと思います。
【おしらせ】 2013-10-28 08:10 up!
理科の授業を参観しました
自分の考えをいかに相手に伝えるか。(考えを深め合ったり広げ合ったりすることができるか)を考えました。
【できごと】 2013-10-25 16:51 up!
国語の授業を参観しました
2年生の国語の授業を参観しました。発問(先生の話し方含む)や評価について考えました。
【できごと】 2013-10-25 16:43 up!
算数の授業を参観しました
1年生の算数授業を参観しました。「13−9」の答えを引き出す自分なりの考え(方法)を出し合い、答えを導き出すことができました。
【できごと】 2013-10-25 16:39 up!
図書集会
図書館フェアー期間中の集会です。図書委員が、「中央小学校の蔵書数」「人気シリーズ」「図書の分類」等について、楽しくクイズ形式で話してくれました。
【図書館】 2013-10-25 16:29 up!
高松中学校 合唱コンクール
高松中学校の「合唱コンクール」を参観しました。自主練習を重ねた成果が感じられ、きれいな歌声が体育館に響き渡っていました。
【おしらせ】 2013-10-25 16:29 up!
就学児子育て講座
「よい親子関係を考える」というテーマで講演会がありました。参加している保護者は和気あいあいとした雰囲気で講演会に参画していました。
【おしらせ】 2013-10-25 16:28 up!
就学時健康診断
平成26年度入学する児童を対象にした「就学時健康診断」がありました。6年生はお兄さんお姉さんとして就学児をエスコートすることができました。入学式に元気よく登校してくるのを楽しみにしています。
【できごと】 2013-10-25 07:26 up!
10月23日 学校給食ぐんまの日献立
上州かみなりごはん 牛乳 豚肉の梨ソースかけ オータムポエムのごま和え
ふるさと汁
今日は「学校給食ぐんまの日」の献立です。学校給食ぐんまの日は、群馬県でとれた食材をたくさん使うことで、群馬県の魅力を感じ、自然の恵みに感謝の気持ちを持ってもらうために作られた日です。本当は10月24日なのですが、明日は就学時検診のため、献立には今日取り入れました。
さて、ここでクイズです。今日の給食では18種類の食材を使っていますが、そのうち群馬県内でとれた食材は何種類入っているでしょうか?
A.4種類 B.7種類 C.14種類
答えは次回の給食の記事で発表します。
上州かみなりごはんは、高崎産のゴロピカリを使って、群馬県の学校給食会で考案されたメニューです。豚肉の梨ソースかけには、高崎産の梨を使った手作りソースをかけました。梨のシャキシャキ感が残るように、大きめの四角に切ってあります。オータムポエムのごま和えは、高崎市で栽培が盛んなオータムポエムという、菜の花のような野菜を使っています。しかし、残念なことに今年は出来が遅く、まだ少ししか収穫できないということで、今日は小松菜も混ぜて作りました。ふるさと汁は、群馬県の上野村で作られている十石みそと、高崎しょうゆで味付けしています。
群馬の食材をたくさん味わえる献立です。
【給食室】 2013-10-25 07:02 up!
10月22日
チーズパン 牛乳 コーンと野菜のシチュー ビーンズサラダ
今日は食物センイたっぷりの献立です。コーンと野菜のシチューには、スイートコーンとヤングコーンをたっぷり使っています。食物センイが多く、コーンの甘みがシチューとよく合います。ビーンズサラダには、食物センイの多い豆類、ひよこ豆と枝豆が入っています。センイの多いものはおなかの中を掃除してくれるというよい働きがありますが、よく噛んで食べないと消化がしにくいという点もあります。噛むことを意識して、食べましょう。
だんだんと肌寒くなってきて、シチューのような体の温まるメニューがおいしく感じられるようになりました。毎日の朝ごはんでも、1品は温かいものを食べましょう。胃腸が温まり、体が目覚めます。
【給食室】 2013-10-25 07:02 up!
図書館フェアー開催
10月21日〜11月15日まで図書館フェアーが開催されます。どんなフェアーになるか今から楽しみです。
【図書館】 2013-10-24 14:12 up!
この穴なあに?
校舎の西に大きな穴が一つ。何ができるのでしょうか。楽しみにしていてください。
【おしらせ】 2013-10-24 14:08 up!
たくさん収穫できました
2年生がサツマイモ掘りをしました。たくさん収穫できました子どもたちは大満足です。笑顔いっぱいです。
【できごと】 2013-10-24 14:04 up!
国語の授業を参観しました
1年生の国語の授業を参観しました。音読、発表、書くことなど、大きな成長を感じました。全体指導(一斉指導)と個別指導のあり方、本時のめあての持たせ方について考えました。
【できごと】 2013-10-24 14:01 up!