校区内親子史跡巡り1

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 11月2日の土曜日、約50人の子ども、保護者、地域の方、学校職員が参加して、校区内の史跡を巡りました。郷土のことをたくさん知ることができました」。

連合音楽祭へ向けて

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 11月5日(火)の午前中、音楽センターで発表する連合音楽祭の曲を校庭(体育館工事のため使用不可)で練習したり、集会で発表したりしてきました。4・5・6年生は今日まで耐震一生懸命練習してきました。明日は仲間を信じて、気持ち良く歌ってほしいと思います。応援お願いいたします。

いじめのない学校作り

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 代表委員会では「いじめのない学校作り」に4月から取り組んできています。今回は、10月の代表委員会で決まった内容を、お昼の校内放送をつかって全児童に呼びかけていました。児童は静かに放送を聞いていました。地道な努力を続けていきたいと思います。

社会科見学のまとめ

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 4年生は社会科で学習した内容を「○○新聞」という形でまとめました。社会科見学で学んだことも写真等を使い、自分の言葉で表現しています。

太陽高度の測定

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 3年生が太陽高度を測定しています。観察、測定、実験で大切なことは自分の予想を実際に調べて結果を出しまとめることですが、もし予想と違った結果が得られたときは、その要因も考えてほしいと思います。子どもは学習の目当てをしっかり持って、楽しく取り組んでいます。

環境教育フェアー

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 市役所のロビーで各学校の「環境教育」に関わる取り組みが紹介されたパネルの展示がされています。本校もキャップ集め、グリーンカーテン等、子どもたちが行っている活動をまとめ発表しています。ぜひご覧ください。

ヤマメの飼育1

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 ヤマメの卵を現在校長室前の廊下で飼育しています。今は、黒の幕で水槽をおおい、中が見られませんが、連休明けには卵がいくつか孵化していると思います。見守ってください。

第一中学校「いちい祭」参観

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 第一中学校の「いちい祭」を短い時間でしたが参観してきました。授業の様子とはまた違ういきいきとした一中生を見ることができました。楽しかったです。

耐震工事21

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 体育館内の足場も撤去され、トイレのドア等細かな部分にも取りかかり始めています。予定通り工事は進んでいます。

11月1日

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 キムチチャーハン 牛乳 五目ビーフン チンゲンサイのスープ

 ビーフンとは、米粉を使って作られた麺のことです。中国や台湾、ベトナムなどで食べられています。中国ではスープに入れて食べる料理や、今日の給食のように豚肉や野菜と一緒に炒める「焼きビーフン」が一般的です。小麦粉の麺とは一味違う食感が楽しめると思います。

 来週の5日から、給食の残量調査を行います。給食でどれくらい栄養がとれているかを残量から計算して把握するための大切な調査です。結果は給食だより等で紹介する予定です!

10月31日

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 チキンライス 牛乳 かぼちゃのサラダ ABCスープ

 今日はハロウィンの日です。ハロウィンは元々イギリスなどで毎年10月31日に行われているお祭りで、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出すための行事だったそうです。今では主にアメリカで大々的に行われるようになり、かぼちゃの中身をくりぬいて作った「ジャック・オー・ランタン」を飾ることで魔よけにしたり、子どもたちが色々な仮装をして近くの家を訪れ、おかしをもらったりと、その風習は変わってきています。
 今日はそのジャック・オー・ランタンにちなんで、かぼちゃを使ったサラダにしました。寒くなってきて風邪をひきやすいこれからの時期に、かぼちゃの栄養は効果的です!かぼちゃを食べて、かぜをひかない体を作りましょう。

小中合同学校保健委員会

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 高松中学校区の小学校と中学校の合同学校保健委員会が開催されました。テーマは「睡眠と健康」です。各校からの発表、そして班ごとの話し合いがありました。規則正しいリズムを継続し、体と頭を十分使い、睡眠をとるよう心がけましょう。

本の森

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 たくさんの本が紹介され木が森になっています。先日の図書集会で話題になった本もあらためて読まれているようです。

10月30日

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 黒食パン ハム チーズ 牛乳 ポークビーンズ ほうれん草のサラダ

 今日のサラダはいつもと一味違う、ほうれん草のサラダです。ほうれん草は、ごま和えにしたり、おひたしにしたりと、和食で活躍することの多い野菜ですが、今日はコーンとハムを加えて洋風のドレッシングで和えました。ドレッシングの酸味がきいて、さっぱりとした味です。ほうれん草には鉄分やビタミンA、葉酸などの栄養素が豊富に含まれているので、日頃の食事でたくさん食べてほしい野菜のひとつです。今日のような洋風のドレッシングや中華ドレッシングでも合うと思いますので、さっとゆでて水気を切ったほうれん草にかけるだけで手軽に作れます。お家でもぜひ試してみてください。

元気よく走っています

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 持久走にむけて朝、20分休みに子どもたちが校庭で走り始めました。健康管理をし、毎日継続してほしいと思います。

10月29日

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 さつまいもごはん 牛乳 さんまの蒲焼き きのこの卵とじ汁

 さんまは秋の味覚を代表する食べ物です。さんまには血液をサラサラにしてくれるEPAや、脳の働きを良くしてくれるDHAがたっぷり含まれていて、体にもうれしい食材です。さんま祭りなどでは、さんまを塩焼きにしたものがふるまわれますが、今日は衣をつけて油で揚げ、タレをかけたさんまの蒲焼きです。
 今日は他にも、さつまいもの入ったごはんと、きのこの卵とじ汁で、秋らしい献立にしました。パリパリのさんまやほくほくしたさつまいもごはん、のど越しの良い汁物で、色々な食感が楽しめる献立です。よく噛んで、食感を味わいながら食べてみてください。

10月25日 おっきりこみ献立

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 こめっこぱん 地場産ジャムセレクト(榛名の梅ジャム・箕郷のブルーベリージャム) 牛乳 おっきりこみ 五目きんぴら

 給食だよりでも紹介しましたが、群馬県では「おっきりこみプロジェクト」というプロジェクトが立ち上がりました。「おっきりこみ」を群馬県の名物料理として、県外の人にも知ってもらおうという活動です。おっきりこみは、うどんと違って麺を打つときに塩を入れず、幅広く切るのが特徴です。麺を切ってそのまま鍋に入れる調理法が「おっきりこみ」という名前の由来になっています。群馬県は、年間を通して晴れの日が多い気候と水はけのよい土に恵まれています。そのため古くから小麦の栽培がさかんで、小麦から作られる「粉もの食」が発展してきました。その代表と言えるのが「おっきりこみ」です。季節の野菜やきのこなどと一緒に煮込む、体の温まる伝統料理です。おっきりこみをみなさんにも知ってもらうために、給食に入れました。10月28日は群馬県民の日です。これを機会に、群馬県の歴史や良いところを考えてみてください。お家でもぜひ、おきりこみを作ってみてください。

特別支援学校3年目経験者研修

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 朝から給食までの半日、「特別支援学校3年目研修 異校種体験研修」で7人の先生と指導主事が来校しました。校長講話、集団行動の見学、4年生の算数でのTT、話し合いと、意欲的に研修に取り組めたと思います。期待しています。

140周年記念航空写真撮影無事終了

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 今日は、「140周年記念 航空写真撮影」が午前中ありました。保護者の方も多数参加してくださいました。ご協力ありがとうございました。仕上がりの写真を楽しみにしたいと思います。

教育実習生の授業(体育)より

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 教育実習生の体育の授業を参観しました。28日の午前中、校庭で子どもたちをどのように動かそうか、真剣に考えていました。また、指導案(略案)も作成し授業に臨んでいました。今後は国語の授業を実践し、指導を受けることになっています。みんなで応援したいと思います。
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学校行事
11/18 ・5年スバル工場見学
11/19 ・高松中校区クリーン作戦2 ・ALT勤務日
11/20 ・授業参観・学年懇談会
11/21 ・1年動物ふれあい教室
11/23 勤労感謝の日
11/24 第30回高崎市民健康マラソン

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