11月19日

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 こめっこぱん 黒豆きなこクリーム 牛乳 関東煮 五目きんぴら

 「関東煮」はおでんのような味付けの料理ですが、おでんには珍しい、里芋が入るのが特徴です。
 里芋は秋に旬を迎え、寒くなる今の時期には体の温まる汁物や煮物に多く登場しますね。里芋は、縄文時代に中国から日本に伝わったといわれている、歴史ある食べ物です。カリウムがいも類の中では一番多く、高血圧の予防に良いとされています。たんぱく質、ビタミンB群、ビタミンC、食物繊維なども豊富で、栄養たっぷりだけどヘルシーな食べ物です。里芋のぬめりは脳細胞を活性化させ、免疫力を高めるといわれています。里芋パワーで免疫力を高め、風邪などひかないようにしましょう。

第2回高松中校区小・中連携クリーン作戦

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 6年生と高松中学校の1年生によるクリーン作戦が実施されました。たばこの吸い殻がたくさん落ちていたのが気になりました。

耐震工事24

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 外壁の足場が取り外され、内部も器具庫、トイレが完成に近づいています。持久走のコースも確保できそうです。また、外に器具庫が設置されます。

5年生校外学習3

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太田国際貨物ターミナルを見学しました。通関、大型のフォークリフトの操作等、貴重な学習や体験ができました。

5年生校外学習2

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 校外学習の合間、昼食です。ぐんまこどもの国でお弁当を食べ、遊具でも遊ぶことができました。

5年生校外学習1

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 富士重工業株式会社を見学しました。会社の概要や自動車の生産工程等について学びました。

理科の学力向上を目指して

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 4年生が2度目の理科の授業公開をしてくれました。全職員で授業を参観し、放課後授業検討会を持ちました。授業の展開、話し合い等、日頃は国語や算数の授業検討が多いので、充実した研修になりました。

11月18日

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 ビビンバ 牛乳 中華けんちん汁 果物

 今日は韓国料理のビビンバです。韓国料理は最近では日本でもとても人気があり、手軽に食べられるようになりました。韓国では日本と同じでごはんを主食として食べますが、食事作法には違いがあります。日本ではごはんはお箸を使って食べますが、韓国ではご飯も汁物もスプーンを使い、お箸はつまめる料理の時だけ使っています。韓国料理といえば、キムチなどの辛いもののイメージが強いですね。辛いものを適度に食べると体が温まるので、寒さの厳しい韓国でも辛い料理が定着し、根付いてきました。今日のビビンバはみなさんも食べやすいように、辛さは控えめになっています。

6年生校外学習3

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浅草で外国の人へインタビューです。予想以上にうまくできました。

6年生校外学習

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国会見学です。

6年生校外学習1

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 高崎駅に集合し「出発式」、そして新幹線に乗り東京へ向けて出発です。マナーを守り、見学やインタビューができるでしょうか。

歯磨きキャンペーン

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 今週は「歯磨きキャンペーン週間」でした。給食後の歯磨きタイムに、保健委員が各学級を訪問し、歯磨きのポイント等を話しました。

群馬県健康推進学校優秀校

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 「群馬県健康推進学校優秀校」として表彰されました。学校、家庭、校医などの連携と地道な取組の成果です。

高崎市学校保健優良校

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 高崎市学校保健優良校として表彰されました。児童、保護者等の日常の生活習慣に関わる取組へのご協力に感謝します。

保健集会

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 学校保健委員会の報告がありました。自分の言葉でまとめ、発表していたのでとてもわかりやすく聞くことができました。

サツマイモごちそうさまでした

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 2年生が収穫したサツマイモが給食に出たり、ふかして食べたりして、全児童に還元されました。そのお礼に、3年生はカードに感謝の気持ちを表現しました。大切なことですね。

11月15日  前橋献立

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 ごはん 牛乳 鮭のゆず風味焼き 小松菜のごま和え tonton汁

 今日は前橋市の学校給食で出されている献立です。前橋市と高崎市は、食育の取り組みを協力して行っています。その活動のひとつとして、学校給食の献立を交換するということが、3年前から行われています。今日の献立の中でも、tonton汁は前橋市内の学校給食のメニューとしてとても人気があるものです。
 「まえばしtonton汁」は、前橋市内の料理人11人が考案した前橋のオリジナル豚汁です。バターできのこを炒めているのでコクがあり、普通の豚汁とは一味違う風味に仕上がっています。群馬県産の豚肉や野菜を豊富に使用した、栄養満点で体が温まる汁です。

ヤマメの成長3

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 水槽の中を元気よく泳いでいます。魚の姿形をはっきり見ることができます。お腹には赤い袋が見られます。

11月14日

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 麦ごはん 牛乳 生揚げと昆布の炒め物 春雨スープ 野菜ののり酢和え

 今日は生揚げと昆布の炒め物です。昆布には「グルタミン酸」といううまみの成分が含まれていて、「イノシン酸」という成分と合わさることで、うまみがさらに強くおいしくなると言われています。イノシン酸はお肉などにたくさん含まれていますが、中でも豚肉との相性が一番良いことがわかっています。今日の料理はまさに豚肉と昆布の組み合わせで、うまみがいっぱいです。昆布にはカルシウムや食物センイがたっぷり。普段の食事では不足しがちなので、たくさん食べてほしい食品です。

11月13日

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 バターロール 牛乳 ペペロンチーノ ツナサラダ

 ペペロンチーノは唐辛子の辛さとにんにくが効いたスパゲッティです。にんにくは炒め物の料理のときなどにお肉と一緒に炒めることで香りがよくなるので、給食でもよく使っていますが、中でもにんにくを一番たくさん使う料理はペペロンチーノです。にんにくにはアリシンという物質が含まれていて、とても強い殺菌効果があります。体に侵入してきたウイルスなどをやっつけてくれるので、風邪などの病気の予防になります。また、血の流れを良くしてくれるので、肩こりや頭痛の予防や、夜ぐっすり眠れるという効果もあります。寒さが急に厳しくなった今の時期に、風邪の予防や血行促進で体を温めてくれるにんにくはぴったりの食材ですね。
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学校行事
11/19 ・高松中校区クリーン作戦2 ・ALT勤務日
11/20 ・授業参観・学年懇談会
11/21 ・1年動物ふれあい教室
11/23 勤労感謝の日
11/24 第30回高崎市民健康マラソン
11/25 ・避難訓練2

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