持久走大会

 11月13日(水)、8時30分より校庭において持久走大会が行われました。低学年では、2年生の男子が張り切りすぎて、スタートで転ぶ子もいましたが、最後まで走り切りました。高学年では、6年女子が試走よりも順位が下がり、涙する場面もありましたが、本気で取り組んだ証だと思います。今の気持ちをバネにして、次につなげてもらいたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月14日のメニュー

 本日のメニューは、中華丼、牛乳、ワカメスープ、豆サラダ、そして、キウイフルーツです。
 〈一口メモ〉
 大根は特別な味はしませんが、他の食材の味や調味料を含んでおいしくなります。大根葉にもビタミン類が多く含まれていて、風邪の予防になります。
画像1 画像1

11月12日のメニュー

 本日のメニューは、麦ご飯、牛乳、鰺の薬味ソースかけ、千草あえ、豚汁、そして、りんごでした。
 〈一口メモ〉
 鰺は、一年中捕れますが、特に秋が旬とされています。鰺は、ビタミンBや鉄分を多く含む栄養価の高い魚です。薬味ソースをかけると、生臭さがとれて、おいしくいただけます。
画像1 画像1

11月11日のメニュー

 本日のメニューは、かぼちゃパン、牛乳、もてなしうどん、かむかむあげ、そして、キュウリのおかかあえでした。
 
 
画像1 画像1

11月8日のメニュー

 本日のメニューは、秋いっぱいご飯、牛乳、白玉汁、ななはし卵焼き、そして、バナナでした。
 〈一口メモ〉
 11月8日は、「いい歯の日」です。牛乳は、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。また、今日の卵焼きは、たくさん野菜の入って、しっとりした焼き上がりになっています。
画像1 画像1

11月7日のメニュー

 本日のメニューは、具だくさんの高崎丼、牛乳、中華スープ、そして、キウイフルーツでした。
 〈一口メモ〉
 旬の食材は、1年のうちで最もおいしく、栄養価も高いです。今日のキウイも今が旬です。
画像1 画像1

11月6日のメニュー

画像1 画像1
 本日のメニューは、ふんわりさくさくのデニッシュ、牛乳、五目ラーメン、シーフードサラダ、そして、バナナでした。
 〈一口メモ〉
 ブロッコリーは、かぜ予防に効果のあるビタミンAやCが豊富です。また、きれいな緑色は、鮮やかでおいしそうに感じます。

11月5日のメニュー

 本日のメニューは、じゃこチャーハン、牛乳、野菜のソテー、こりこり感たっぷりの春雨スープ、そして、ワインゼリーでした。
 
 
画像1 画像1

連合音楽祭

11月5日(火)、午前9時10分より音楽センターにおいて、恒例の連合音楽祭が行われました。本校は、5年生73名が参加し、「マイドリーム(白川惠介作詞・作曲)」と地球星歌〜笑顔のために〜(ミマス作詞・作曲)を透明感ある歌声で演奏してきました。応援ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

健全育成パレード

11月2日(土)、9時より校庭及び校区内において第27回健全育成パレードが行われました。これは、浜尻地区青少年問題協議会の主催事業で、過日募集した健全育成標語及び交通安全標語の表彰式も行われました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

各種お知らせ

学校評価