秋の気配を感じます
玄関に季節を感じる草花が飾られています。昨夜は十五夜でした。4年生は理科の学習もかねて中秋の名月に目を向けたようです。
【おしらせ】 2013-09-24 12:45 up!
職員作業(校庭整地)
職員で校庭に砂を入れ整地しました。疲れましたが、多少は水たまりの解消になったと思います。
【できごと】 2013-09-20 17:09 up!
運動会練習(玉入れに徒競走)
低学年の玉入れや徒競走も見応えがあります。対抗戦になると知らないうちに熱が入ります。真剣勝負は見ていて応援にも力が入ります。当日が楽しみです。
【できごと】 2013-09-20 15:22 up!
運動会児童係別打ち合わせ
子どもが主役の中央小学校。運動会でも主役として係の仕事ができると思います。期待していてください。
【できごと】 2013-09-20 15:21 up!
校庭での応援練習
今日は校庭で応援練習をしました。入場や整列の仕方を練習し、最後に応援練習です。「ヤー」と言うかけ声、太鼓も入り、応援合戦の雰囲気が出てきました。
【できごと】 2013-09-20 09:59 up!
算数の授業もしっかり取り組んでいます
運動会練習だけでなく、各教科の学習もしっかり取り組んでいます。
【できごと】 2013-09-20 09:52 up!
からだたんけん日
2学期最初の「からだたんけん日」でした。身長、体重、視力、握力等を保健委員会のメンバーが希望者を対象に計測してくれます。健康に関心を持ち、自分で体調管理していくことはは大切ですね。
【できごと】 2013-09-20 09:49 up!
高松中学校区小中連携クリーン作戦
小学生と中学生の交流、通学路や地域の環境整備を目的に、8:00〜8:30までの間、3つの班に分かれ、クリーン作戦を展開しました。たばこの吸い殻や空き缶等が気になりました。
【できごと】 2013-09-19 09:38 up!
暑さを和らげてくれました。
この夏の暑さをグリーンカーテン、花壇の花、遮光カーテンが和らげてくれました。運動会練習も暑さに負けずにがんばります。
【できごと】 2013-09-19 07:27 up!
運動会練習(高学年)
高学年の表現(組み立て表現)には、創造性、動きの美しさを感じます。また、先生からのアドバイスも真剣に聞けます。
【できごと】 2013-09-19 07:23 up!
運動会練習(中学年)
中学年の表現(ソイヤ!!)には元気を感じます。かけ声、一つ一つの動作に力強さも出てきました。
【できごと】 2013-09-19 07:19 up!
運動会練習(低学年)
表現(学園天国)の練習を校庭で始めました。低学年児童の表現活動には、どこかしらかわいらしさが感じられます。
【できごと】 2013-09-19 07:14 up!
耐震工事15
体育館内に足場が組まれました。いよいよ解体工事から仮設工事にはいります。
【おしらせ】 2013-09-18 17:37 up!
9月18日
チキンライス 牛乳 イタリアンスープ チーズポテトサラダ
今日のスープは、イタリアンスープです。ふわふわの卵が入った、給食ならではのメニューです。ふわふわの卵のひみつは、あるものを混ぜているからです。何を混ぜているかというと、実はパン粉です!卵を溶いてから、一緒にパン粉を混ぜることで、このふわふわの食感が生まれます。卵1個に対して、パン粉8gを加えています。お家でもぜひ、作ってみてください。
【給食室】 2013-09-18 15:39 up!
読書の秋
運動会練習に熱が入っていますが、読書もよくしています。すばらしいです。
【おしらせ】 2013-09-17 15:28 up!
ウサギの名前を考えています
ウサギの名前を募集しています。子どもたちがどんな名前を考えるか楽しみです。
【おしらせ】 2013-09-17 15:24 up!
応援練習です
今日は校舎内で、団毎に応援練習です。団長を中心に、どんな応援が当日発表されるか楽しみにしていてください。
【できごと】 2013-09-17 15:19 up!
3団の紹介です
アクアブルー(赤)、サンダーイエロー(黄)、レッドファイヤーズ(赤)の3団です。優勝目指してがんばります。応援よろしくお願いします。
【できごと】 2013-09-17 15:15 up!
団別練習
団長の紹介、団別の集合と整列、ラジオ体操の整列の練習です。団長を中心に元気よくきびきび動きます。
【おしらせ】 2013-09-17 15:08 up!
9月17日
バターロール 牛乳 ペンネのトマト煮 四色野菜のサラダ
今日は、ペンネのトマト煮です。ペンネとは、先がペンのようにとがった筒状のパスタのことをいいます。形がペンに似ていることから、「ペンネ」という名前がついています。ペンネの表面には細かい溝があり、その溝にソースがからんでおいしく食べられるように工夫されています。今日は、玉ねぎ・にんじん・ピーマン・エリンギなど野菜ときのこをたっぷり入れたトマトソースにからめました。外食などで食べるパスタには野菜があまり入っていないものが多いですが、給食では野菜も不足しないように、たっぷりと使っています。
【給食室】 2013-09-17 15:02 up!