11月27日
ごはん 牛乳 すき焼き風煮 ごぼうサラダ 果物
ごぼうを使った料理といえば、きんぴらや筑前煮など、和食の煮物イメージが強いかもしれませんが、今日はマヨネーズを使ったドレッシングで和えてサラダにしました。
ごぼうは80%が水分で、ビタミンなどはあまり含まれていませんが、それを補って余りあるほどの食物センイがあります。食物センイはおなかの中にある余分なものをからめとり、体の外へ出してくれるので、便秘の予防に効果があります。それだけでなく、ガンのもとになる有害な物質も一緒に体の外へ出してくれるといわれています。しゃきしゃきの歯ごたえは、歯とあごの健康にも効果があります。よく噛んで食べましょう。
【給食室】 2013-11-28 07:06 up!
耐震工事28
ガラスも一部交換しました。体育館内のクリーニングがすむと完成です。
【耐震工事】 2013-11-27 09:20 up!
耐震工事27
器具庫、放送設備、トイレ等が整備され、従来の体育館の姿になってきました。
【耐震工事】 2013-11-27 09:14 up!
朝の持久走練習(業前運動)
いよいよ明日が校内持久走大会です。練習の成果を生かして全力でのぞんでほしいと思います。ボランティアでたくさんの保護者が協力してくださいます。ありがとうございます。応援もよろしくお願いいたします。
【できごと】 2013-11-27 09:11 up!
人権教室
人権擁護委員4名が来校し、1・3・5年生を対象とした「人権教室」を実施しました。
ぺープサート、紙芝居、ビデオ等を使い、児童の心に入り込んだ授業をしてくださいました。
【できごと】 2013-11-27 07:19 up!
人権講話
人権教育月間が11月25日から始まりました。今日は校長先生から「人権」について考える導入の話がありました。「一日の学校生活を振り返る」アンケート結果の説明、人権を考える上でのキーワード等が話されました。一人一人が人権について考え、何ができるのか考え、実践していってほしいと思います。
【できごと】 2013-11-27 07:13 up!
緊急時引き渡し訓練を実施
今回は区長さんにも参加していただき、避難訓練や緊急時の引き渡しの様を参観していただき感想を述べていただきました。危機意識を忘れず、地域全体で災害等に対応していきたいと思います。
【できごと】 2013-11-26 18:34 up!
避難訓練(地震を想定)
地震を想定した避難訓練を実施しました。防災頭巾を身に着け校庭に避難です。自分の命は自分で守ります。真剣な態度で訓練に臨むことが大切です。
【できごと】 2013-11-26 18:28 up!
卒業アルバム用の写真撮影
6年生は卒業に向けてアルバムや文集等の作成にとりかかっています。思い出がぎっしりつまった作品ができあがると思います。
【できごと】 2013-11-26 18:20 up!
エプロン作り
5年生はエプロン作りに真剣です。今日は保護者の応援がありません。自分たちの力で仕上げましょう。楽しみです。
【できごと】 2013-11-26 18:15 up!
11月26日
ココアパン 牛乳 じゃがいものバター煮 ビーンズサラダ
じゃがいもは、江戸時代にインドネシアのジャワというところから日本に伝わりました。「ジャワから来た芋」ということで、「じゃわいも」と呼ばれていたのがだんだん「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。
じゃがいもにはビタミンCがたくさん含まれています。普通、ビタミンCは加熱すると壊れやすいのですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCの多い食べ物というと、レモンやオレンジ、いちごなど、果物のイメージが強いかもしれませんが、じゃがいもの存在も忘れないでくださいね。ビタミンCは風邪予防に効果があるので、風邪がはやってくるこれからの時期にはぴったりの食べ物です。
【給食室】 2013-11-26 16:24 up!
11月25日
ジャンバラヤ ジョアセレクト クラムチャウダー 果物
クラムチャウダーの「クラム」とは、あさりのことです。あさりには鉄分が多く含まれていて、貧血の予防などに効果があります。クラムチャウダーはあさりやじゃがいも、にんじん、たまねぎなどの野菜を、たっぷりのホワイトソースで煮込んで作ります。ホワイトソースに牛乳をたっぷり使うので、カルシウムも豊富です。給食では毎日牛乳がつきますが、今日はクラムチャウダーに牛乳を使っているので、ジョアにしました。プレーン、ストロベリー、レモンの3種類の味のセレクトです。一番人気はレモン味でした。
【給食室】 2013-11-26 16:24 up!
11月22日
麦ごはん 牛乳 きのこのオイスター炒め 中華スープ 果物
今日は城下町ランチのメニュー、きのこのオイスター炒めです。きのこは、香りの良いまいたけと歯ごたえのあるエリンギを使っています。
まいたけは、「見つけると舞うほどうれしい」というのが名前の由来なのだそうです。うまみがよく出るので、お鍋や汁物、炊き込みご飯などによく使われます。お肉と一緒に炒めることで、お肉をやわらかくしてくれる効果もあります。エリンギはくせのない味で、どんな料理にも合うきのこです。食物繊維が豊富で、おなかをきれいにしてくれます。
きのこは免疫力をアップさせる効果もあります。健康な体のために、たくさん食べてほしい食材です。
【給食室】 2013-11-26 16:24 up!
6年生算数授業を公開
6年生で算数の授業を公開してくれました。教育センターの指導主事に指導助言をしていただきました。
【できごと】 2013-11-22 14:37 up!
ゲーム集会
〇×ゲームを室内で行いました。○は赤帽子、×は白帽子です。先生の人数、めがねをしている歴代校長先生の数等、楽しく活動することができました。
【できごと】 2013-11-22 09:19 up!
耐震工事26
バスケットリング、トイレ、器具庫も完成間近です。体育館内部の壁面もきれいになりました。
【耐震工事】 2013-11-22 09:15 up!
11月21日
パーカーハウス 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き コンソメスープ
コールスローサラダ
今日は鶏肉のコーンフレーク焼きです。一見揚げ物のように見える衣は、実はコーンフレークをくだいたものです。マヨネーズと塩コショウで鶏肉に下味をつけたところへ、くだいたコーンフレークとパン粉をまぶして焼きました。かくし味に粉チーズが入っているので、味に深みが出ます。揚げ物のような食感だけど、油を使わずヘルシーに仕上がるので、おすすめのメニューです。
【給食室】 2013-11-21 16:48 up!
1年生 動物ふれあい教室
獣医さん6名が来校してくださいました。1年生は6グループになって、うさぎとふれあったり、うさぎの心音を聞いたりしました。感動したようです。
【できごと】 2013-11-21 16:47 up!
授業参観3
5年生は家庭科「エプロンづくり」をTTで、そして保護者にも応援してもらいました。
6年生は理科です。話し合いを積極的に行っていました。
今回は授業展開が参観者にわかるように、全学級で資料を用意しました。
【できごと】 2013-11-21 16:40 up!
授業参観2
3年生は書写、社会科です。4年生は学年合同で「保健体育ー育ちゆくからだとわたし」をゲストティーチャー(養護教諭・教頭)も交え行いました。
【できごと】 2013-11-21 16:32 up!