11月25日

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 ジャンバラヤ ジョアセレクト クラムチャウダー 果物

 クラムチャウダーの「クラム」とは、あさりのことです。あさりには鉄分が多く含まれていて、貧血の予防などに効果があります。クラムチャウダーはあさりやじゃがいも、にんじん、たまねぎなどの野菜を、たっぷりのホワイトソースで煮込んで作ります。ホワイトソースに牛乳をたっぷり使うので、カルシウムも豊富です。給食では毎日牛乳がつきますが、今日はクラムチャウダーに牛乳を使っているので、ジョアにしました。プレーン、ストロベリー、レモンの3種類の味のセレクトです。一番人気はレモン味でした。

11月22日

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 麦ごはん 牛乳 きのこのオイスター炒め 中華スープ 果物
 
 今日は城下町ランチのメニュー、きのこのオイスター炒めです。きのこは、香りの良いまいたけと歯ごたえのあるエリンギを使っています。
 まいたけは、「見つけると舞うほどうれしい」というのが名前の由来なのだそうです。うまみがよく出るので、お鍋や汁物、炊き込みご飯などによく使われます。お肉と一緒に炒めることで、お肉をやわらかくしてくれる効果もあります。エリンギはくせのない味で、どんな料理にも合うきのこです。食物繊維が豊富で、おなかをきれいにしてくれます。
 きのこは免疫力をアップさせる効果もあります。健康な体のために、たくさん食べてほしい食材です。

6年生算数授業を公開

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 6年生で算数の授業を公開してくれました。教育センターの指導主事に指導助言をしていただきました。

ゲーム集会

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〇×ゲームを室内で行いました。○は赤帽子、×は白帽子です。先生の人数、めがねをしている歴代校長先生の数等、楽しく活動することができました。

耐震工事26

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 バスケットリング、トイレ、器具庫も完成間近です。体育館内部の壁面もきれいになりました。

11月21日

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 パーカーハウス 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き コンソメスープ
 コールスローサラダ

 今日は鶏肉のコーンフレーク焼きです。一見揚げ物のように見える衣は、実はコーンフレークをくだいたものです。マヨネーズと塩コショウで鶏肉に下味をつけたところへ、くだいたコーンフレークとパン粉をまぶして焼きました。かくし味に粉チーズが入っているので、味に深みが出ます。揚げ物のような食感だけど、油を使わずヘルシーに仕上がるので、おすすめのメニューです。

1年生 動物ふれあい教室

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 獣医さん6名が来校してくださいました。1年生は6グループになって、うさぎとふれあったり、うさぎの心音を聞いたりしました。感動したようです。

授業参観3

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 5年生は家庭科「エプロンづくり」をTTで、そして保護者にも応援してもらいました。
6年生は理科です。話し合いを積極的に行っていました。
今回は授業展開が参観者にわかるように、全学級で資料を用意しました。

授業参観2

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 3年生は書写、社会科です。4年生は学年合同で「保健体育ー育ちゆくからだとわたし」をゲストティーチャー(養護教諭・教頭)も交え行いました。

授業参観1

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 1年生、2年生は算数、国語の授業です。自分の意見をしっかり発表したり、友達の発表を聞いたりして、楽しく学習していました。

学校評議委員会・地域運営委員会

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学校評価の結果、授業参観の感想、放課後の学習等について意見を聞きました。

名前をしっかり書きましょう

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 授業参観で来校された時、玄関に置かれた落とし物を見て、何を感じたでしょうか。
物を大切にしてほしいと思います。それには、名前を必ず書く、物が見あたらなかったら探す。ご協力をお願いいたします。

ヤマメの成長4

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水槽の中を元気よく泳ぐ姿が多く見られるようになりました。

耐震工事25

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11月末日の完成を目指して工事が進んでいます。

11月20日

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 麦ごはん 牛乳 ポークカレー 花野菜サラダ

 給食で作るカレーには、たくさんの種類の材料を使っています。具は、豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎと一般的なカレーと同じ材料ですが、調味料は5種類、カレールウは3種類を混ぜて使っているので、深みのある味になります。また、給食室の火力の強い大きな釜で煮込むので、味がしみておいしく仕上がります。カレーは簡単に作れるというイメージがありますが、給食室では15kgものじゃがいもをすべて手作業で芽取りをしたり、野菜もすべて手切りなので、意外に大変な作業です。手間をかけて作ったカレーなので、味わって食べてほしいと思います!

11月19日

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 こめっこぱん 黒豆きなこクリーム 牛乳 関東煮 五目きんぴら

 「関東煮」はおでんのような味付けの料理ですが、おでんには珍しい、里芋が入るのが特徴です。
 里芋は秋に旬を迎え、寒くなる今の時期には体の温まる汁物や煮物に多く登場しますね。里芋は、縄文時代に中国から日本に伝わったといわれている、歴史ある食べ物です。カリウムがいも類の中では一番多く、高血圧の予防に良いとされています。たんぱく質、ビタミンB群、ビタミンC、食物繊維なども豊富で、栄養たっぷりだけどヘルシーな食べ物です。里芋のぬめりは脳細胞を活性化させ、免疫力を高めるといわれています。里芋パワーで免疫力を高め、風邪などひかないようにしましょう。

第2回高松中校区小・中連携クリーン作戦

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 6年生と高松中学校の1年生によるクリーン作戦が実施されました。たばこの吸い殻がたくさん落ちていたのが気になりました。

耐震工事24

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 外壁の足場が取り外され、内部も器具庫、トイレが完成に近づいています。持久走のコースも確保できそうです。また、外に器具庫が設置されます。

5年生校外学習3

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太田国際貨物ターミナルを見学しました。通関、大型のフォークリフトの操作等、貴重な学習や体験ができました。

5年生校外学習2

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 校外学習の合間、昼食です。ぐんまこどもの国でお弁当を食べ、遊具でも遊ぶことができました。
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