10月4日
ごはん 牛乳 いわしの薬味ソースかけ ほうれん草のごま和え 味噌汁
10月4日は、1・0・4の語呂あわせで「いわしの日」なのだそうです。いわしは、お刺身や塩焼き、フライや干物など、いろいろな食べ方があり、日本ではなじみの深い魚です。しかし、いわしのとれる量は昭和63年のピーク時からどんどん減っていき、最近ではピーク時の10分の1ほどになってしまっています。いわしには血液をサラサラにしてくれるIPAという成分や、脳の働きをよくしてくれるDHAがたくさん含まれています。成長期にはぜひたくさん食べてほしい食材です。今日は衣をつけて揚げたいわしに薬味ソースをかけました。
【給食室】 2013-10-09 07:05 up!
秋を感じます
学校の敷地にキンモクセイ、コスモスなどの花が咲きほこっています。自然の移り変わりから季節を感じられる学校は最高です。
【おしらせ】 2013-10-08 11:12 up!
耐震工事17
工事も後半に入ろうとしています。補強の鉄骨が入り始めています。
【耐震工事】 2013-10-08 08:34 up!
いじめをなくそう集会4
独自に資料を用意し、「いじめ」について考えた学級もありました。
【できごと】 2013-10-05 10:11 up!
いじめをなくそう集会3
図書館にもいじめを取り上げた本が紹介されています。また、学級では「いじめ防止の標語を考えたり、ビデオの感想を書いたりしました。
【できごと】 2013-10-05 10:04 up!
いじめをなくそう集会2
8月に行われた群馬県「いじめ防止サミット」(本校からも6年生が1名参加)で提案された「ぐんまの子どもいじめ防止宣言」についての説明もありました。
【できごと】 2013-10-05 09:55 up!
いじめをなくそう集会1
計画委員会が作成したビデオ「いじめ防止劇」を各学級で視聴し、その後、話し合いをしたり、いじめ防止の標語を考えたりしました。児童が主体になって「いじめ根絶」に取り組むことはとても大切です。
【できごと】 2013-10-05 09:48 up!
おいしい高崎
「おいしい高崎」の事業パート2です。5年生の家庭科の授業で、外部講師を招き、梨の皮むきの体験をしました。初めて、果物の皮をむく児童も多く、悪戦苦闘でした。でも自分で皮をむいた梨は、多少色が変わってしまっても、皮が厚くて実が少なくなってしまっても、「おいしい」と言いながら食べていました。
【できごと】 2013-10-05 09:39 up!
秋の風景
休み時間、児童はブランコで遊んだり、虫をとったりして過ごしています。暑かった夏と一変して穏やかな気候の中、児童も気持ち良く過ごしています。
【できごと】 2013-10-05 09:29 up!
校庭での犬の散歩をご遠慮ください
最近、校庭に犬の糞が見られます。児童が体育の授業をしたり、遊んだりします。校庭での犬の散歩をご遠慮ください。
【おしらせ】 2013-10-05 09:19 up!
バザーの準備です
明日のバザーの準備を午前、午後にわたって係の方がしてくださいました。今日だけでなく、計画的に準備等を進めてくださっていました。ありがとうございます。
【おしらせ】 2013-10-05 09:13 up!
10月3日
キャロットパン 牛乳 インディアン焼きそば チンゲンサイのスープ
小魚アーモンド
今日は、朝ごはんのお話をします。みなさんは毎朝、朝ごはんをしっかりと食べていますか?朝ごはんを食べると、3つのいいことがあります。1つ目は、体温が上がることです。朝ごはんの消化に伴って、体温が上がり、体を動かしやすくなります。2つ目は、頭がすっきりすることです。朝ごはんを食べることで脳に栄養がいきわたり、頭がよく働くようになります。3つ目は、おなかがすっきりすることです。朝ごはんを食べることで腸が働き、排便のリズムが整います。毎日の大切な朝ごはん、しっかり食べて登校しましょう。
給食の掲示コーナーに、今日のお話の内容が貼ってあります!
【給食室】 2013-10-04 06:55 up!
元気に校庭で遊びました
今日は、20分休みに、校庭で学年毎に元気よく遊びました。子どもは基本的に体を動かすことが大好きです。今日のような元気な姿がたくさん見られることを期待します。
【できごと】 2013-10-02 11:15 up!
花いっぱいコンクールの審査がありました
「花いっぱいコンクール」の審査がありました。児童と職員が計画的に取り組んできた花壇作り。中央小学校にとって心が和むスペースになっています。
【おしらせ】 2013-10-02 11:10 up!
10月1日
ごはん 牛乳 高崎丼 わかめの辛味スープ しゅうまい 果物
運動会も終わり、今日から10月ですね。今月の給食目標は「群馬の食材を知ろう」です。秋の収穫の時期になり、群馬県でも色々な食べ物がとれます。そんな自然の恵みに感謝し、群馬県のよさを知ってもらうために、今月の給食では群馬県産の食材をたくさん使っています。今日は、高崎丼に入っているチンゲンサイと、わかめの辛味スープに入っているにらとねぎが、群馬県産です。
【給食室】 2013-10-02 07:28 up!
陸上記録会練習
【できごと】 2013-10-01 16:35 up!
国語の授業を参観
運動会が終わり、10月と11月は、授業公開及び授業研究集中月間としました。日々教員は教材研究をし、授業に取り組んでいますが、あらためて授業を参観し、お互いに意見交換をしながら、指導力の向上を目指します。その結果、児童一人一人の学力向上に結びつけばと考えます。今日は6年1組の国語を参観しました。
【できごと】 2013-10-01 14:36 up!
耐震工事16
10月1日の様子です。体育館の壁全面にシートがかけられました。
【耐震工事】 2013-10-01 14:17 up!
親子大運動会21
平成25年度親子大運動会は「サンダーイエロー」の優勝でした。「炎より 熱く燃えろよ 中央っ子」のスローガンのように、真剣に演技する子どもたちの姿がたくさん見られました。ご声援ありがとうございました。
【できごと】 2013-10-01 13:16 up!
親子大運動会20
5・6年生の団選抜リレーです。運動会のメイン種目。迫力満点でした。
【できごと】 2013-10-01 13:10 up!