理科の授業を参観しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 自分の考えをいかに相手に伝えるか。(考えを深め合ったり広げ合ったりすることができるか)を考えました。

国語の授業を参観しました

画像1 画像1
 2年生の国語の授業を参観しました。発問(先生の話し方含む)や評価について考えました。

算数の授業を参観しました

画像1 画像1
 1年生の算数授業を参観しました。「13−9」の答えを引き出す自分なりの考え(方法)を出し合い、答えを導き出すことができました。

図書集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図書館フェアー期間中の集会です。図書委員が、「中央小学校の蔵書数」「人気シリーズ」「図書の分類」等について、楽しくクイズ形式で話してくれました。

高松中学校 合唱コンクール

画像1 画像1
高松中学校の「合唱コンクール」を参観しました。自主練習を重ねた成果が感じられ、きれいな歌声が体育館に響き渡っていました。

就学児子育て講座

画像1 画像1
「よい親子関係を考える」というテーマで講演会がありました。参加している保護者は和気あいあいとした雰囲気で講演会に参画していました。

就学時健康診断

画像1 画像1 画像2 画像2
 平成26年度入学する児童を対象にした「就学時健康診断」がありました。6年生はお兄さんお姉さんとして就学児をエスコートすることができました。入学式に元気よく登校してくるのを楽しみにしています。

10月23日  学校給食ぐんまの日献立

画像1 画像1
 上州かみなりごはん 牛乳 豚肉の梨ソースかけ オータムポエムのごま和え
 ふるさと汁

 今日は「学校給食ぐんまの日」の献立です。学校給食ぐんまの日は、群馬県でとれた食材をたくさん使うことで、群馬県の魅力を感じ、自然の恵みに感謝の気持ちを持ってもらうために作られた日です。本当は10月24日なのですが、明日は就学時検診のため、献立には今日取り入れました。
 さて、ここでクイズです。今日の給食では18種類の食材を使っていますが、そのうち群馬県内でとれた食材は何種類入っているでしょうか?

A.4種類  B.7種類  C.14種類

答えは次回の給食の記事で発表します。
 上州かみなりごはんは、高崎産のゴロピカリを使って、群馬県の学校給食会で考案されたメニューです。豚肉の梨ソースかけには、高崎産の梨を使った手作りソースをかけました。梨のシャキシャキ感が残るように、大きめの四角に切ってあります。オータムポエムのごま和えは、高崎市で栽培が盛んなオータムポエムという、菜の花のような野菜を使っています。しかし、残念なことに今年は出来が遅く、まだ少ししか収穫できないということで、今日は小松菜も混ぜて作りました。ふるさと汁は、群馬県の上野村で作られている十石みそと、高崎しょうゆで味付けしています。
 群馬の食材をたくさん味わえる献立です。

10月22日

画像1 画像1
 チーズパン 牛乳 コーンと野菜のシチュー ビーンズサラダ

 今日は食物センイたっぷりの献立です。コーンと野菜のシチューには、スイートコーンとヤングコーンをたっぷり使っています。食物センイが多く、コーンの甘みがシチューとよく合います。ビーンズサラダには、食物センイの多い豆類、ひよこ豆と枝豆が入っています。センイの多いものはおなかの中を掃除してくれるというよい働きがありますが、よく噛んで食べないと消化がしにくいという点もあります。噛むことを意識して、食べましょう。
 だんだんと肌寒くなってきて、シチューのような体の温まるメニューがおいしく感じられるようになりました。毎日の朝ごはんでも、1品は温かいものを食べましょう。胃腸が温まり、体が目覚めます。

図書館フェアー開催

画像1 画像1
 10月21日〜11月15日まで図書館フェアーが開催されます。どんなフェアーになるか今から楽しみです。

この穴なあに?

画像1 画像1 画像2 画像2
 校舎の西に大きな穴が一つ。何ができるのでしょうか。楽しみにしていてください。

たくさん収穫できました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生がサツマイモ掘りをしました。たくさん収穫できました子どもたちは大満足です。笑顔いっぱいです。

国語の授業を参観しました

画像1 画像1
 1年生の国語の授業を参観しました。音読、発表、書くことなど、大きな成長を感じました。全体指導(一斉指導)と個別指導のあり方、本時のめあての持たせ方について考えました。

タグラグビー

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生が体育の授業でタグラグビーを行っています。運動量を確保しつつ、楽しく体を動かすことができます。

耐震工事20

画像1 画像1 画像2 画像2
 外壁、鉄骨、塗装がされ、完成時のイメージがわいてきました。工事は予定通り進んでいます。

算数の授業を参観しました。

画像1 画像1
 6年生の算数の授業を参観しました。3コースに分かれての学習です。本時のねらい、評価、板書計画等について授業後考えました。

3年生 ALTと校庭で楽しく活動しました

画像1 画像1
3年生がALTと校庭でゲームをしたりして、楽しく活動しました。

生活科の授業を参観しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の生活科の授業を参観しました。本時のねらい、発問、評価等について考えました。

10月21日

画像1 画像1
 秋いっぱいごはん 牛乳 がんもどきの含め煮 豚汁

 今日の混ぜごはんは、「秋いっぱいごはん」という名前がついています。その名の通り、秋を味わえる食材がたくさん入っています。秋においしいきのこ類として、しいたけ、しめじ、えのきが入り、くりもぜいたくに使っています。くりは秋の代表的な食べ物で、栄養もたっぷりの食材です。エネルギーの元になる炭水化物や、病気をやっつけてくれるビタミンCを含んでいます。
 気温の差が激しい季節なので、しっかりと食べて、風邪などひかないようにしましょう。

教育実習生を受け入れています

画像1 画像1
今日から3週間、群馬大学の3年生が教育実習を本校で行います。2年1組での実習が中心ですが、よろしくお願いいたします。
 本日:count up12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 天皇誕生日
12/25 【月曜扱い】2学期終業式
12/26 冬季休業日〜1/6まで
12/27 仕事納め

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

給食室より

図書だより

健康教育

安全教育