親子大運動会12

画像1 画像1 画像2 画像2
 1・2年生の徒競走。名前を呼ばれ、元気よく返事。さすがに緊張はしていました。でも、ゴールまで全員走り抜けました。

親子大運動会11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 得点発表後の応援合戦。各団とも今日まで練習した成果を発表できました。団結するには最高の時間です。

親子大運動会10

画像1 画像1
第一回中間得点発表。新しい得点板を使っての発表です。児童の目が得点板に集中しました。

親子大運動会9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1・2年生の表現「学園天国」。1年生は小学校最初の運動会です。学園天国の軽快なリズムに乗って楽しく体を動かしていました。2年生はさすが。表情も豊かでした。

親子大運動会8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の徒競走「100m」。小学校最後の運動会。一人一人の走り方にも力強さと迫力も感じられました。

親子大運動会7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3・4年生の表現「ソイヤ!!」 元気なかけ声がとても印象に残りました。

親子大運動会6

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の徒競走。100mを走る姿にたくましさを感じました。

親子大運動会5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生の遊競技「三色玉入れ」。玉入れは運動会に欠かせない種目です。楽しさの中に競争意識も感じられました。

親子大運動会4

画像1 画像1 画像2 画像2
3・4年生の徒競走。得点種目の第一番目。緊張感が伝わってきました。

親子大運動会3

画像1 画像1 画像2 画像2
元気よくラジオ体操をして、この後の演技に備えます。

親子大運動会2

画像1 画像1 画像2 画像2
 堂々とした入場行進。大きな声で校歌を歌えました。

平成25年度親子大運動会1

画像1 画像1
「平成25年度親子大運動会」が開催される前の、静まりかえった校庭です。数時間後には子どもたちの元気な姿が見られます。

9月27日

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 ソースカツ丼 きゅうりとかぶの塩もみ 味噌汁

 明日はいよいよ運動会です。みなさんが練習の成果を十分に発揮できるよう、今日は運動会応援献立にしました。勝負に勝てるよう、ソース「カツ」丼です。ソースカツは、給食室でひとつひとつ衣をつけて揚げました。ソースも手作りの特製ソースです。ごはんに乗せて、カツ丼にして食べます。今日は早めに寝て、明日はしっかりと朝ごはんを食べ、万全の体調で運動会に臨みましょう。

9月26日

画像1 画像1
 パンプキンパン 牛乳 ジャージャー麺 杏仁フルーツ

 ジャージャー麺はトウバンジャンという辛い調味料をきかせて、しょうゆやみそで味付けした具を、中華麺にからめて食べる料理です。辛いものを食べると、胃腸が刺激されて食欲が出ると言われています。また、辛味のもとの「カプサイシン」という成分は、脳を刺激して、エネルギーをつくりだす働きをアップしてくれます。運動会まであと少しなので、ジャージャー麺を食べて元気いっぱい乗り切りましょう!

9月25日

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 厚揚げの含め煮 五目豆 ふるさと汁 果物

 今日の梨は、地元、榛名でとれた梨です。梨は9月上旬から10月に多く出回り、時期によって色々な種類があります。この間給食で出した梨は「豊水」という種類でしたが、今日の梨は「二十世紀」といいます。二十世紀はもともと鳥取県のブランドの梨で、皮が黄緑色をしている「青梨」という種類の仲間です。シャリシャリとした歯ざわりと、果汁たっぷりの甘い果肉が特徴です。梨のおいしい今の季節にぜひ、色々な種類を食べ比べてみてください。給食でも色々な種類を紹介していきたいと思います。

9月24日

画像1 画像1
 ナン 牛乳 キーマカレー ビーンズサラダ ワインゼリー

 インドで生まれた料理、キーマカレーは、みじん切りにした野菜とひき肉を使って作ります。「キーマ」とは、インドの言葉で「ひき肉」の意味があります。インドのキーマカレーはヤギの肉や鶏肉のひき肉を使うことが多く、牛肉や豚肉を使ったものは少ないそうです。給食では、豚ひき肉と細かく切った玉ねぎやにんじん、ピーマンを加えて作りました。野菜が苦手な人も、キーマカレーなら食べやすいのではないでしょうか。材料を細かく切ってあるのですぐに火が通り、フライパンひとつで簡単に作れるキーマカレーは、お家でもおすすめのメニューです。

5年生の外国語活動の授業を参観しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 指導主事2名が来校し5年生の外国語活動の授業を参観しました。担任とALTとのTTはどうあるべきか。授業を通して考えました。授業終了後、指導主事とALTが話し合いの場を持ち意見交換しました。今後の指導に役立つと思います。

耐震工事15

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館内にしっかりと足場が組まれ、トイレも従来の便器等が撤去されました。

9月20日

画像1 画像1
 おはぎセレクト サラダうどん いかの天ぷら 果物

 9月20日は彼岸の入りの日です。秋分の日の前後の3日を合わせた7日間をお彼岸といいます。お彼岸にはお墓参りをして、萩の花に似せたおはぎをお供えします。お彼岸の時期は、春の種まきや秋の収穫の時期であることから、自然に対する感謝や祈りがご先祖様に感謝する気持ちにもつながって、お彼岸は日本では昔から大切な行事とされています。
 今日はあんこときなこのおはぎのセレクトにしました。

9月19日

画像1 画像1
 わかめごはん さんまの生姜煮 大豆の磯煮 すまし汁 お月見デザート

 9月19日は十五夜です。十五夜は「中秋の名月」とも呼ばれ、昔のこよみで8月15日の月をさします。中秋とは秋の真ん中という意味で、昔は7月〜9月が秋にあたるため、秋の真ん中である8月15日の十五夜に月見をする風習がありました。秋は台風が過ぎ去り冷たい澄んだ空気が流れるため、月がとてもきれいに見えることと、作物がとれる時期であることから、月を楽しみながらお供えものをして、作物の実りに感謝するようになりました。ススキやお月見団子、季節の果物やさといも、栗などをお供えします。
今日は秋を感じられるさんまを使った献立に、お月見団子をつけました。
 本日:count up13
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 天皇誕生日
12/25 【月曜扱い】2学期終業式
12/26 冬季休業日〜1/6まで
12/27 仕事納め

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

給食室より

図書だより

健康教育

安全教育