5年生校外学習1
富士重工業株式会社を見学しました。会社の概要や自動車の生産工程等について学びました。
【できごと】 2013-11-19 12:08 up!
理科の学力向上を目指して
4年生が2度目の理科の授業公開をしてくれました。全職員で授業を参観し、放課後授業検討会を持ちました。授業の展開、話し合い等、日頃は国語や算数の授業検討が多いので、充実した研修になりました。
【できごと】 2013-11-19 12:02 up!
11月18日
ビビンバ 牛乳 中華けんちん汁 果物
今日は韓国料理のビビンバです。韓国料理は最近では日本でもとても人気があり、手軽に食べられるようになりました。韓国では日本と同じでごはんを主食として食べますが、食事作法には違いがあります。日本ではごはんはお箸を使って食べますが、韓国ではご飯も汁物もスプーンを使い、お箸はつまめる料理の時だけ使っています。韓国料理といえば、キムチなどの辛いもののイメージが強いですね。辛いものを適度に食べると体が温まるので、寒さの厳しい韓国でも辛い料理が定着し、根付いてきました。今日のビビンバはみなさんも食べやすいように、辛さは控えめになっています。
【給食室】 2013-11-18 17:08 up!
6年生校外学習3
浅草で外国の人へインタビューです。予想以上にうまくできました。
【できごと】 2013-11-15 18:16 up!
6年生校外学習
【できごと】 2013-11-15 18:12 up!
6年生校外学習1
高崎駅に集合し「出発式」、そして新幹線に乗り東京へ向けて出発です。マナーを守り、見学やインタビューができるでしょうか。
【できごと】 2013-11-15 18:09 up!
歯磨きキャンペーン
今週は「歯磨きキャンペーン週間」でした。給食後の歯磨きタイムに、保健委員が各学級を訪問し、歯磨きのポイント等を話しました。
【保健室】 2013-11-15 18:04 up!
群馬県健康推進学校優秀校
「群馬県健康推進学校優秀校」として表彰されました。学校、家庭、校医などの連携と地道な取組の成果です。
【保健室】 2013-11-15 18:03 up!
高崎市学校保健優良校
高崎市学校保健優良校として表彰されました。児童、保護者等の日常の生活習慣に関わる取組へのご協力に感謝します。
【保健室】 2013-11-15 18:03 up!
保健集会
学校保健委員会の報告がありました。自分の言葉でまとめ、発表していたのでとてもわかりやすく聞くことができました。
【できごと】 2013-11-15 18:02 up!
サツマイモごちそうさまでした
2年生が収穫したサツマイモが給食に出たり、ふかして食べたりして、全児童に還元されました。そのお礼に、3年生はカードに感謝の気持ちを表現しました。大切なことですね。
【できごと】 2013-11-15 17:41 up!
11月15日 前橋献立
ごはん 牛乳 鮭のゆず風味焼き 小松菜のごま和え tonton汁
今日は前橋市の学校給食で出されている献立です。前橋市と高崎市は、食育の取り組みを協力して行っています。その活動のひとつとして、学校給食の献立を交換するということが、3年前から行われています。今日の献立の中でも、tonton汁は前橋市内の学校給食のメニューとしてとても人気があるものです。
「まえばしtonton汁」は、前橋市内の料理人11人が考案した前橋のオリジナル豚汁です。バターできのこを炒めているのでコクがあり、普通の豚汁とは一味違う風味に仕上がっています。群馬県産の豚肉や野菜を豊富に使用した、栄養満点で体が温まる汁です。
【給食室】 2013-11-15 17:34 up!
ヤマメの成長3
水槽の中を元気よく泳いでいます。魚の姿形をはっきり見ることができます。お腹には赤い袋が見られます。
【おしらせ】 2013-11-15 15:56 up!
11月14日
麦ごはん 牛乳 生揚げと昆布の炒め物 春雨スープ 野菜ののり酢和え
今日は生揚げと昆布の炒め物です。昆布には「グルタミン酸」といううまみの成分が含まれていて、「イノシン酸」という成分と合わさることで、うまみがさらに強くおいしくなると言われています。イノシン酸はお肉などにたくさん含まれていますが、中でも豚肉との相性が一番良いことがわかっています。今日の料理はまさに豚肉と昆布の組み合わせで、うまみがいっぱいです。昆布にはカルシウムや食物センイがたっぷり。普段の食事では不足しがちなので、たくさん食べてほしい食品です。
【給食室】 2013-11-14 17:02 up!
11月13日
バターロール 牛乳 ペペロンチーノ ツナサラダ
ペペロンチーノは唐辛子の辛さとにんにくが効いたスパゲッティです。にんにくは炒め物の料理のときなどにお肉と一緒に炒めることで香りがよくなるので、給食でもよく使っていますが、中でもにんにくを一番たくさん使う料理はペペロンチーノです。にんにくにはアリシンという物質が含まれていて、とても強い殺菌効果があります。体に侵入してきたウイルスなどをやっつけてくれるので、風邪などの病気の予防になります。また、血の流れを良くしてくれるので、肩こりや頭痛の予防や、夜ぐっすり眠れるという効果もあります。寒さが急に厳しくなった今の時期に、風邪の予防や血行促進で体を温めてくれるにんにくはぴったりの食材ですね。
【給食室】 2013-11-14 17:02 up!
赤い羽根共同募金
今週は「赤い羽根共同募金」を行っています。ご協力ありがとうございます。
【できごと】 2013-11-13 09:21 up!
耐震工事23
【耐震工事】 2013-11-13 09:14 up!
第4回学校保健委員会
「生活リズムについて考えよう〜何に気をつける〜」をテーマに保健委員会が開かれました。4年生も加わり、新メンバーでの実施です。また、校医さん、保護者、教職員に加え、研修で本校に来ていました養護教諭も加わり、活発な話し合いができました。
【できごと】 2013-11-13 07:33 up!
新規採用養護教諭研修
平成25年度採用になりました養護教諭の研修会が本校で一日実施されました。校長講話、保健室運営、学校保健委員会に関する講義、学校保健委員会への参加など、意義ある研修ができたと思います。どんな養護教諭になっていくのか楽しみです。
【おしらせ】 2013-11-13 07:26 up!
持久走がんばっています
今朝は、校舎前の花壇(畑)に霜や霜柱が見られました。でも、校庭では朝から寒さに負けずに元気よく走る子どもの姿がたくさん見られました。手洗い、うがいをきちんとし、元気よく毎日生活しましょう。
【できごと】 2013-11-13 07:18 up!