書き初め大会 その2

 4年生は、「生きる力」、6年生は、「伝統文化」に挑戦しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月14日のメニュー

 本日のメニューは、セルフホットドッグ、牛乳、ポトフ、フランクフルト、そして、海藻サラダでした。
 〈一口メモ〉
 「ホットドッグ」のドックとは、ソーセージのことをいいます。19世紀の中ごろのアメリカでは、フランクフルター・ソーセージは、その細長い形状から「ダックスフント・ソーセージ」とも呼ばれており、それが転じて、「ドッグ」となったという説が一般的です。
 
画像1 画像1

1月10日のメニュー

 本日のメニューは、さけごはん、牛乳、関東煮、おかかあえ、そして、デザートはイチゴでした。
 〈一口メモ〉
今日も、リクエスト給食です。今日は、1年2組のリクエストで、鮭ご飯でした。
画像1 画像1

心に響く音楽会  〜PTAセミナー〜

 1月10(金)、午前10時45分より体育館にて、PTAセミナーが開催されました。今回は、群馬交響楽団の方々をお招きし、バイオリンとピアノのアンサンブルコーンサートを行いました。曲目は、以下のとおりです。チャルダッシュ・ユーモレスク・大きな古時計・アイガットリズム・卒業写真・春よ来い・ひこうき雲・愛の喜び・ビリーブ
画像1 画像1
画像2 画像2

1月8日のメニュー

 本日のメニューは、ココアパン、牛乳、五目ラーメン、シーフードサラダ、そして、彩り揚げでした。
 〈一口メモ〉
今日も、リクエスト給食でした。ココアパンは4年1組、五目ラーメンは3年1組のリクエストです。
画像1 画像1

書き初め大会

 1月2日は、農家はこの日を「作り初め」とか「木伐り初め」といい、商家では賑やかに「初荷」を出したものです。「書き初め」もこのしきたりに習ったものだといいます。
 学校では、ちょっと遅れて、7日から15日まで「書き初め」が行います。
 本日8日は、5年生が「平和な国」、3年生が「はつ日」に挑戦しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月7日のメニュー

 本日のメニューは、色鮮やかなチキンライス、牛乳、ふわふわな卵スープ、そして、いかくんサラダでした。
 〈一口メモ〉
 本日のメニューは、リクエスト給食でした。卵スープは3年3組、いかくんサラダは4年2組のリクエストです。



画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

学校評価