第3回思いやり集会
1月17日(金)の朝行事は、思いやり集会でした。これまで、思いやり集会は、人権週間のある12月に実施していましたが、今年度より、各学期に1回ずつ分散して実施しました。今回は、各学級の代表が、「思いやり標語」を発表しました。
1月17日のメニュー
本日のメニューは、ご飯、牛乳、大きくて厚いソースカツ、のっぺい汁、キュウリと大根のピリ辛合え、そして、デザートはミカンでした。
〈一口メモ〉 ビタミンAは、皮膚や喉の粘膜を強くし、かぜのウイルスの侵入を防ぎます。このビタミンAは、ほうれんそうや、人参、かぼちゃ、トマトなど、色の濃い野菜に多く含まれています。 1月15日のメニュー
本日のメニューは、クリームサンド、牛乳、肉団子ワンタンスープ、ツナ合え、そして、デザートはミカンでした。
〈一口メモ〉 今日は、2年1組と職員室がクリームサンドを、5年2組が肉団子ワンタンスープをリクエストしました。 ビタミンCは寒さに対する抵抗力を強くします。手軽なミカンで抵抗力を強くし、かぜ予防をしましょう。給食にもミカンをだしています。 書き初め大会 その2
4年生は、「生きる力」、6年生は、「伝統文化」に挑戦しました。
1月14日のメニュー
本日のメニューは、セルフホットドッグ、牛乳、ポトフ、フランクフルト、そして、海藻サラダでした。
〈一口メモ〉 「ホットドッグ」のドックとは、ソーセージのことをいいます。19世紀の中ごろのアメリカでは、フランクフルター・ソーセージは、その細長い形状から「ダックスフント・ソーセージ」とも呼ばれており、それが転じて、「ドッグ」となったという説が一般的です。 1月10日のメニュー
本日のメニューは、さけごはん、牛乳、関東煮、おかかあえ、そして、デザートはイチゴでした。
〈一口メモ〉 今日も、リクエスト給食です。今日は、1年2組のリクエストで、鮭ご飯でした。 心に響く音楽会 〜PTAセミナー〜
1月10(金)、午前10時45分より体育館にて、PTAセミナーが開催されました。今回は、群馬交響楽団の方々をお招きし、バイオリンとピアノのアンサンブルコーンサートを行いました。曲目は、以下のとおりです。チャルダッシュ・ユーモレスク・大きな古時計・アイガットリズム・卒業写真・春よ来い・ひこうき雲・愛の喜び・ビリーブ
1月8日のメニュー
本日のメニューは、ココアパン、牛乳、五目ラーメン、シーフードサラダ、そして、彩り揚げでした。
〈一口メモ〉 今日も、リクエスト給食でした。ココアパンは4年1組、五目ラーメンは3年1組のリクエストです。 書き初め大会
1月2日は、農家はこの日を「作り初め」とか「木伐り初め」といい、商家では賑やかに「初荷」を出したものです。「書き初め」もこのしきたりに習ったものだといいます。
学校では、ちょっと遅れて、7日から15日まで「書き初め」が行います。 本日8日は、5年生が「平和な国」、3年生が「はつ日」に挑戦しました。 1月7日のメニュー
本日のメニューは、色鮮やかなチキンライス、牛乳、ふわふわな卵スープ、そして、いかくんサラダでした。
〈一口メモ〉 本日のメニューは、リクエスト給食でした。卵スープは3年3組、いかくんサラダは4年2組のリクエストです。 |
|