ヤマメの成長4
耐震工事25
11月20日
給食で作るカレーには、たくさんの種類の材料を使っています。具は、豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎと一般的なカレーと同じ材料ですが、調味料は5種類、カレールウは3種類を混ぜて使っているので、深みのある味になります。また、給食室の火力の強い大きな釜で煮込むので、味がしみておいしく仕上がります。カレーは簡単に作れるというイメージがありますが、給食室では15kgものじゃがいもをすべて手作業で芽取りをしたり、野菜もすべて手切りなので、意外に大変な作業です。手間をかけて作ったカレーなので、味わって食べてほしいと思います! 11月19日
「関東煮」はおでんのような味付けの料理ですが、おでんには珍しい、里芋が入るのが特徴です。 里芋は秋に旬を迎え、寒くなる今の時期には体の温まる汁物や煮物に多く登場しますね。里芋は、縄文時代に中国から日本に伝わったといわれている、歴史ある食べ物です。カリウムがいも類の中では一番多く、高血圧の予防に良いとされています。たんぱく質、ビタミンB群、ビタミンC、食物繊維なども豊富で、栄養たっぷりだけどヘルシーな食べ物です。里芋のぬめりは脳細胞を活性化させ、免疫力を高めるといわれています。里芋パワーで免疫力を高め、風邪などひかないようにしましょう。 第2回高松中校区小・中連携クリーン作戦
耐震工事24
5年生校外学習3
5年生校外学習2
5年生校外学習1
理科の学力向上を目指して
11月18日
今日は韓国料理のビビンバです。韓国料理は最近では日本でもとても人気があり、手軽に食べられるようになりました。韓国では日本と同じでごはんを主食として食べますが、食事作法には違いがあります。日本ではごはんはお箸を使って食べますが、韓国ではご飯も汁物もスプーンを使い、お箸はつまめる料理の時だけ使っています。韓国料理といえば、キムチなどの辛いもののイメージが強いですね。辛いものを適度に食べると体が温まるので、寒さの厳しい韓国でも辛い料理が定着し、根付いてきました。今日のビビンバはみなさんも食べやすいように、辛さは控えめになっています。 6年生校外学習3
6年生校外学習
6年生校外学習1
歯磨きキャンペーン
群馬県健康推進学校優秀校
高崎市学校保健優良校
保健集会
サツマイモごちそうさまでした
11月15日 前橋献立
今日は前橋市の学校給食で出されている献立です。前橋市と高崎市は、食育の取り組みを協力して行っています。その活動のひとつとして、学校給食の献立を交換するということが、3年前から行われています。今日の献立の中でも、tonton汁は前橋市内の学校給食のメニューとしてとても人気があるものです。 「まえばしtonton汁」は、前橋市内の料理人11人が考案した前橋のオリジナル豚汁です。バターできのこを炒めているのでコクがあり、普通の豚汁とは一味違う風味に仕上がっています。群馬県産の豚肉や野菜を豊富に使用した、栄養満点で体が温まる汁です。 |