子どもたちの力作をご覧ください
4月から今日までの間、子どもたちは図工の時間を中心に、絵を描いたり、工作をしたりして、自分の思いを表現してきました。現在、廊下等に作品が展示してありますので、来校の際、各学年の作品をじっくり鑑賞してください。そして、一言感想を子どもに伝えてあげてください。お願いいたします。
【おしらせ】 2014-02-03 14:08 up!
校区地図作成
第一中学校区青少年健全育成推進委員会が「校区地図」を作成してくださいました。児童玄関に掲示してあります。今後は、通学路の危険箇所の把握、子どもを守る家・守る店の周知等に活用していきたいと思います。
【おしらせ】 2014-02-03 14:08 up!
1月31日
ごはん 牛乳 豚肉のごま煮 ひじきサラダ 果物
今日は少し気温が上がり、暖かくなりました。気温の変化が激しい時には、体調を崩しやすくなります。風邪を予防するためには、手洗いうがいはもちろんですが、バランスのよい食事をすることも大切です。中でも、たんぱく質やビタミンC、ビタミンAなどは、体の免疫力を高めてくれる効果の高い栄養素です。今日の豚肉のごま煮は、豚肉がたっぷり入ってたんぱく質がとれます。ひじきサラダにはにんじんや小松菜など、ビタミンAをたくさん含んだ野菜が入っています。ひじきもミネラルたっぷりで、体に良い食べ物です。果物のポンカンは、ビタミンCがたくさん含まれています。バランスよく食べて、風邪に気をつけましょう。
【給食室】 2014-02-03 07:10 up!
音楽集会
校内音楽会で歌う曲「音楽のおくりもの」を歌いました。当日は文化会館で行います。子どもたちの素敵な声がホールいっぱいに響くことを楽しみにしています。
【できごと】 2014-01-31 10:27 up!
1月30日 給食週間5日目
アーモンドトースト 牛乳 ハヤシシチュー ミックスじゃこサラダ
給食週間最終日の今日は、カムカムメニューにしました。かみごたえのある食べ物はどうしても食べるのに時間がかかり、残量が多くなってしまいがちです。日頃からかみごたえのある食べ物に慣れて、よく噛む習慣をつけていってほしいと思います。アーモンドトーストは、アーモンドの粉末にバターと砂糖を混ぜ、パンにぬって焼きました。ミックスじゃこサラダには、切り干し大根やいかくんせい、アーモンド、じゃこなどかみごたえのある食べ物がたっぷり入っています。今日は残量は少なく、よく食べられていました。
【給食室】 2014-01-30 17:48 up!
1月29日 給食週間3日目
ごはん 牛乳 さけの味噌マヨネーズ焼き チンゲンサイの薬味スープ
アーモンド和え
今日と明日の2日間は、交流給食です。普段、教室で給食を食べていない先生方が各クラスに1人ずつ入り、一緒に給食を食べます。
そして、今日は城下町ランチのメニューです。さけの味噌マヨネーズ焼きは、高崎みそとマヨネーズでさけに下味をつけて焼きました。みそとマヨネーズで香ばしく焼きあがります。チンゲンサイの薬味スープは、ねぎやしょうがの香味野菜を使った和風のスープです。
【給食室】 2014-01-30 17:48 up!
交流給食です
1月29日、30日の2日間は交流給食でした。給食室の方等、普段一緒に給食を食べることがない先生達と食べました。どんな話題が出たか、子どもさんに聞いてみましょう。
【できごと】 2014-01-30 17:47 up!
福祉の学習です(難聴教室)
3年生が、総合的な学習の時間で福祉について学習しました。講師は聾学校の先生3名です。
【できごと】 2014-01-30 17:40 up!
プールへの通路を舗装しています
プールへの通路が一部舗装されていなかったので舗装しています。雨水がたまらないよう排水も考えています。
【おしらせ】 2014-01-30 17:36 up!
手洗い・うがいをしっかりします
運動をした後、教室に入る前に、うがい・手洗いをきちんとしましょうという話がありました。実行しています。
【できごと】 2014-01-30 17:30 up!
行進が上手になっています
業前運動終了後の行進。4月から継続して行進練習をしているので各学年とも行進が上手になっています。継続は力なりです。
【できごと】 2014-01-30 17:27 up!
1月28日 給食週間3日目
パインパン 牛乳 もてなしうどん セサミビーンズ 果物
給食週間3日目の今日は、高崎の給食の定番メニュー、もてなしうどんです。高崎産の小麦粉、「きぬの波」を使って作った高崎うどんを使っています。具の大根、ねぎ、チンゲンサイはすべて群馬県内でとれたものです。そして、今日は新メニューの「セサミビーンズ」を合わせました。セサミはごま、ビーンズは豆のことですが、その名のとおり、ごまと3種類の豆が入った、栄養たっぷりのサラダです。食物センイやカルシウム、鉄分がとれます。これも、高崎市オリジナルのメニューです。
【給食室】 2014-01-29 07:28 up!
1月27日 給食週間2日目
ごはん 牛乳 鶏のから揚げ tonton汁 ブロッコリーのおかか和え
金曜日は給食集会で、給食室へたくさんのお手紙をもらいました。児童の皆さんが給食をとっても楽しみにしてくれていることが伝わってきたので、給食室もますますがんばって、おいしい給食を届けたいと思います。
給食週間の今週は、身近な地域の食べ物を知ってもらいたいと思います。今日は、前橋市の給食で人気のレシピを入れました。tonton汁はもう何度か中央小の給食でも出ています。豚肉の生産地の前橋市で考えられた、豚肉を使った具沢山の汁です。群馬県産のねぎや豚肉、すいとんを使っています。おかか和えのブロッコリーも、群馬県産です。
【給食室】 2014-01-29 07:28 up!
1月24日 給食週間1日目
ごまごはん 牛乳 鮭の塩焼き 豚汁
1月24日〜30日の1週間は「全国学校給食週間」です。学校給食の歴史を学び、給食の意義について考え、感謝の気持ちを持つための期間です。給食の歴史を知ってもらうために、今回のなかよし給食では、「日本で初めての給食」の献立にしました。
明治22年、山形県の忠愛小学校で、お弁当を持ってくることができない子どもたちのために、おにぎりとおかずの昼食を出したことが給食の始まりです。
【給食室】 2014-01-29 07:28 up!
避難訓練
火災発生を想定して避難訓練をしました。おさない、走らない、しゃべらない、もどらないを実行します。そして、火遊びは絶対にしません。
【できごと】 2014-01-27 14:48 up!
給食週間(児童の作文発表)
給食の時間に、児童代表による作文発表がありました。給食への感謝と心構えが発表されていました。教室では児童が給食を食べながら放送を静かに聞いていました。
【給食室】 2014-01-27 14:43 up!
なかよし給食
給食週間の取組の一つとして「なかよし給食」がありました。会食の楽しさを感じることができました。
【給食室】 2014-01-27 14:43 up!
幼保小連絡協議会に参加して
高崎幼稚園で公開保育がありました。園児の様子を短い時間でしたが参観させていただきました。入学前の園児の様子が少しでも分かり、勉強になりました。
【おしらせ】 2014-01-27 14:43 up!
表彰朝礼
今日は文化財作文、読書感想画、多読賞、市民体育大会(スキー)の入選者の表彰を行いました。いろいろな分野で中央小学校の児童が活躍していることが分かります。
【できごと】 2014-01-27 14:42 up!
給食集会が開かれました
1時間目の前に給食集会が開かれました。栄養士さんや給食技士さんに感謝の言葉を伝えたり、食事をバランス良くとることについて、給食委員によるクイズ形式の劇を行ったりし、楽しく勉強になる集会が行われました。
【できごと】 2014-01-24 14:14 up!