第3回PTAセミナー

 2月21日(金)、3時10分より体育館にて、第3回PTAセミナーが開催されました。今回は、整理収納アドバーザーの山口智子先生をお招きし、「親子で始める片付けの習慣」についてお話を頂きました。以下は、山口先生語録です。
・整理収納に正解はない
・お客様は掃除の神様
・物を大切にしまう、ではなくて、物を大切に使う
・高価だったは過去形、いつか使うは未来形、物の要・不要は現在形で考える
・想い出の厳選
・あったら便利は、なくても平気
・出し入れは2アクション
・片付けなさい、よりも、分けなさい、元に戻しなさい
・3週間続ければ、後は、習慣化する
                       以上

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二分の一成人式 4年

 2月21日(金)、授業参観のこの日、4年生は体育館で二分の一成人式を行いました。今日の気持ちを忘れずに、自分の夢を追いかけてもらいたいと思います。
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浜尻がダントツの速さで悲願の優勝

浜尻ストロングスが快挙を遂げました。詳細は以下の通り。
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感謝集会

2月14日(金)の業前活動は、感謝集会でした。この日お招きした方々は、交通指導員さん、声かけ支援隊の方々、そして、読み聞かせボランティアの皆様です。子どもたちが、日頃の感謝の気持ちこめて、作文や全員合唱「あなたにありがとう」をお贈りしました。
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2月13日のメニュー

 本日のメニューは、ちらしずし、牛乳、高崎汁、シシャモのカレー揚げ、そして、デザートは、デコポンでした。
 <一口メモ>
デコポンが誕生したのは昭和47年だそうです。農林省果樹試験場口之津支場で、中野3号ポンカンと清美タンゴールの交配によって作られました。


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2月12日のメニュー

 本日のメニューは、米っ子パン、牛乳、とりの照り焼き、カボチャのグラッセ、コンソメスープ、そして、デザートはデコポンでした。
 
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2月10日のメニュー

 本日のメニューは、じゃこチャーハン、牛乳、厚揚げと豚肉の炒め物、大根スープ、そして、デザートはデコポンでした。
 <一口メモ>
 ちりめんじゃこを使ったチャーハンです。味付けは、塩と醤油だけですが、じゃこのうまみが全体をおいしくしてくれます。
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2月7日のメニュー

 本日のメニューは、米っ子パン、牛乳、お切り込み、かむかむ揚げ、そして、デザートはミカンでした。

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2月4日のメニュー

 本日のメニューは、鮭ご飯、牛乳、関東に、ちくわサラダ、そして、デザートはイチゴでした。
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2月3日のメニュー

 本日のメニューは、デニッシュ、牛乳、小松菜とキノコのスパゲティー、海鮮サラダ、そして、福豆でした。
 <一口メモ>
 今日の福豆は、行事食<節分>です。節分は、四季の分かれ目、立春、立夏、立秋、立冬の前日をいいます。特に立春の前日の節分には、全国でさまざまな行事が行われます。

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1月31日のメニュー

 本日のメニューは、ちらしずし、牛乳、シシャモの唐揚げ、高崎汁、そして、デザートはデコポンでした。
 <一口メモ>
 シシャモの唐揚げは、カルシウムとたんぱく質を多く含んでいます。形は大きいですが、頭から尻尾まで食べられるので、分類上は、「小魚」です。
 また、デコポンは今が旬、ビタミンCがたくさん含まれています。

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