たくさん雪が降りました(約70cm)![]() ![]() 普段の生活に戻ったら、また明るく、楽しく、元気よく過ごすことで、地域の方やPTAの方々に恩返ししていきましょう。大きく羽ばたけ宮沢小の子ども達 音楽発表会![]() ![]() じゅんじょに気をつけて☆きつつきづくり![]() ![]() ![]() ![]() 『きつつき』の作り方について、順序を表す言葉に気をつけながら、どのような順序で、どのようなポイントがあるのかを読み取り、実際に順序に沿って『きつつき』を作りました。 エナメル線を巻いたり、難しい作業もありましたが、それぞれオリジナルの『きつつき』ができあがりました。 雪も遊びのアイテム![]() ![]() ![]() ![]() 5,6年生が雪かきをしてくれた玄関前から校庭に下りると、ひざまで埋まる雪。 「ようこそ先輩!」事業でボランティアとして来てくれている先生も一緒に笑顔があふれました。 学校の行き帰りも含めて、事故の無いように気をつけたいですね。 米粉ケーキ作り♪![]() ![]() ![]() ![]() 高崎市歴史民俗資料館では、たくさんの昔の道具を見ることができました。初めて見る物ばかりで、子ども達は皆目を輝かせていました。今後は調べてきたことをまとめる学習を進めていく予定です。資料館では、石臼で米をひいて米粉にする体験もしてきました。その米粉を使って、米粉の蒸しケーキを作りました。チョコチップやジャムをトッピング。自分たちで作ったケーキはとてもおいしかったです。 リズムにのって、きれいな音色で音楽集会発表!
リコーダーや様々な楽器で2曲、合奏の発表をしました。2曲目の「ルパンのテーマ」では、難しいリズムでしたが、途中で、指揮や楽器を何回も交代しながら演奏しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 大きな声でがんばった音読発表会!
大きな声で音読の発表をがんばりました。八木重吉「素朴な琴」、高橋元吉「泣く虫」、室生犀星「はたはたのうた」、三好達治「雪」、宮沢賢治「雨ニモマケズ」の4編を、5年生のみんなで音読しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 風で動くおもちゃ![]() ![]() フォレストリースクール![]() ![]() 雪が降る中,講師の先生が用意してくれたほだ木に シイタケの菌が入っているコマを打ちました。 シイタケ以外の菌が繁殖しないように, コマは奥までしっかりと打ち込みました。 来年以降に,シイタケが出てくるそうです。 楽しみです。 豆まき集会![]() ![]() ![]() ![]() 宮沢小学校でも豆まきをしました。 各学年で相談した「追い出したいオニ」と「来てほしい神様」に扮した 児童会の役員や学級委員のみんなが登場。 オニには豆を「オニは〜そと!」という元気なかけ声とともになげつけました。 その後神様が降臨して、各学年のみんなに福を授けていってくれました。 各学年、どんな「オニ」や「神様」だったかは、教室にはってあります。 授業参観の時に見ていただけたのではないかと思います。 みんな、元気で賢く過ごせますように! 音読発表会☆がんばりました!![]() ![]() 今回は、大きな声ではっきりした発音で音読することのほかに、会話の部分を工夫して読むことで、登場人物になりきることをめあてに練習してきました。 全員がわにのおじいさん、おにの子になりきって音読をすることができました! 音読発表会は「寿限無」に決定![]() ![]() 音楽発表会![]() ![]() 多くの保護者に来校いただき,学習の成果を参観していただきました。 3学期スタートは書き初め大会で![]() ![]() ![]() ![]() さて、本校の元気な子どもたちは、3学期の初日に「書き初め大会」を行い、新学期開きとなりました。 全校で開会行事を行った後、1,2年生は教室で硬筆習字で、3年生以上は体育館で毛筆習字で、それぞれに書き初めを行いました。 体育館では、手早い準備が済み、すぐに全員真剣モード。 一年の最初にふさわしい、落ち着いていて、その上気合いの感じられる雰囲気の中で、次々に素晴らしい作品が出来上がっていきました。 今年も子どもたちの活躍が期待できそうです。 なお、作品は「校内書き初め展」にて展示されます。 英語による「Momotaro(桃太郎)」の音読発表![]() ![]() 初めはおそるおそる、たどたどしく音読していましたが、練習を重ねる度に大きな声で、英語独特の抑揚を少しつけつつ、ジェスチャーもまじえながら音読できるようになりました。練習期間があまり無い中だったので、一人一人が家庭学習でもかなり練習してきてくれましたね。 本番は楽しい発表になり、よかったですね。 家庭科「工夫しよう 楽しい食事」で夕食のおかず作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼き肉のタレ、オムレツのソース、サラダのドレッシング、シチューのルー、餃子の皮等、既製品は一切使わずに1から作りました。どのペアも「安全」「協力」「手際よく」「おいしく」の4つを達成し、おいしくできましたね。 試食後の、みんなの達成感あふれる満足そうな顔が印象的でした。家で、ぜひ家族に作ってあげてくださいね。 さつまいもスイーツに挑戦!![]() ![]() ![]() ![]() 白玉粉、ベーキングパウダー、コンデンスミルク、ココア粉など、家庭科の調理実習ではあまり使うことのない材料を使ったり、「りんごを煮る」「裏ごしする」「茶巾にしぼる」「パンケーキや蒸しパンはミックス粉でなく、普通の薄力粉から作る」「粉をふるう」「皮であんを包む」など少し高度な作業にも取り組んだりしました。 はじめて作るメニューでしたが、ペアでレシピを見ながら協力して、楽しく、おいしく作ることができました。 はちのこ「養豚場見学」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(金)に養豚場見学に行ってきました。朝生まれたばかりの子豚や、体重100kg以上もある豚を見せて頂きました。普段自分たちが食べている豚肉と、生きている豚とを結びつけることはまだ難しかったようですが、命をいただいているという感謝の気持ちを忘れず、給食などを残さず食べてほしいです。 残り3ヶ月、3年生12人と元気いっぱい頑張りたいと思います!! すごかったね!スバル社会科見学!!
スバルの工場見学に行きました。たくさんの機械があり、ロボットの組み立ての迫力に感動しました。自動車の製造の様子がよくわかりました。
![]() ![]() ![]() ![]() おいしくできたよ!
収穫したさつまいもを使って、調理実習をしました。グループで考えた調理方法でさつまいも料理を作りました。味付けもバッチリでした。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|