朝礼
有終の美を飾りましょう。
1年間を振り返り、初心・継続・努力を大切にし、有終の美を飾りましょうと話しまし た。また、3月11日の東日本大震災についても話しました。
【できごと】 2014-03-03 10:59 up!
新年度へ向けての環境整備
新年度に向けて、環境整備が計画的に行われています。
〇樹木の剪定 〇パソコンの入れ替え(パソコン室) 〇プ―ルへの通路の整備等
【おしらせ】 2014-03-03 10:54 up!
6年生 ありがとう
2月28日に行われた6年生を送る会は、5年生を中心に、6年生へ感謝の気持ちをしっかり伝えることができました。また、6年生は、そんな在校生の姿を見て、安心したと思います。子どもたち同士で伝統を築き上げていることを感じました。
【できごと】 2014-03-03 10:48 up!
2月28日
パーカーハウス 牛乳 揚げ物セレクト(コロッケ・メンチカツ)
野菜のソテー ミネストローネ
今日はセレクト給食の日です。カレーコロッケかメンチカツのどちらかを選んでもらいましたが、全体ではメンチカツが人気でした。
3月はお祝い献立や6年生のリクエストメニューなど特別メニューが多いため、セレクト給食は2月で最後になります。来年度からまた始まりますので、お楽しみに!
【給食室】 2014-03-03 07:24 up!
6年生を送る会 3
6年生は中学校へ進学してからがんばりたいことを一人一人発表しました。
【できごと】 2014-02-28 13:14 up!
6年生を送る会 2
【できごと】 2014-02-28 13:11 up!
6年生を送る会 1
【できごと】 2014-02-28 13:08 up!
チャレンジ教室(2月27日)
今学期最後のチャレンジ教室です。他の学校からもたくさんの先生が来校し、チャレンジ教室の様子を参観しました。低学年の児童も一生懸命取り組んでいました。
【チャレンジ教室】 2014-02-28 13:05 up!
2月27日
ごはん 牛乳 さばの梅風味焼き 金時豆の甘煮 ふるさと汁
今日は城下町ランチのメニュー、さばの梅風味焼きです。オリーブオイルとレモン汁に、箕郷の梅を使って作られたねり梅を混ぜて、さばに下味をつけて焼きました。さばは脂の多いお魚ですが、レモンと梅の酸味でさっぱりとした味に仕上がりました。
そして今日もう一つ紹介したいメニューが、金時豆の甘煮です。こうして豆だけで甘く煮付けて出すことは少ないのですが、いつもチリコンカンに入っている赤いお豆が、この金時豆です。残りもほとんどなく、おいしく食べてもらえたようです。
【給食室】 2014-02-27 18:23 up!
みんなで読んだ本は何冊でしょうか
一年間にたくさんの本を読みました。すばらしいと思います。本は知識の泉です。これからもたくさんの本と出合いましょう。
【図書館】 2014-02-27 12:18 up!
明日は6年生を送る会です
6年生への感謝の気持ちを伝えます。明日が楽しみです。
【おしらせ】 2014-02-27 12:11 up!
今日から校庭が使用できます
今日から、校庭で運動したり、遊んだりすることができます。子どもたちは、うれしそうに友達と活動していました。
【できごと】 2014-02-27 12:08 up!
春は近くに来ています
今週は暖かな日が続きました。校舎内外の花も蕾がほころび、きれいな花が咲き始めています。
【おしらせ】 2014-02-27 12:02 up!
校庭の様子です(2月27日)
おかげさまで校庭を一部使用することができるようになりました。ただし、バスケットコート周辺に雪があるため、児童の歩行は来週からにしたいと思います。
【おしらせ】 2014-02-27 11:39 up!
業前運動
校庭が使用できないため、体育館でリトミックを行いました。楽しそうに体を動かしている児童の姿がたくさん見られました。
【できごと】 2014-02-26 16:01 up!
2月25日
こぎつねごはん 牛乳 五目豆 田舎汁
少しずつ寒さが和らいできましたが、近頃は天気予報で花粉の情報が出るようになり、花粉症の人にはつらい季節になってきました。花粉症の時には、ファーストフードやインスタント食品に含まれる化学物質や添加物が、花粉症を悪化させると言われています。できるだけそういった食べ物はさけて、自然のものを食べるようにしたいですね。給食では、できるだけ加工品は使わず、手作りのものを皆さんに届けるようにしています。今日も和食のメニューで、100%手作りの献立です。
【給食室】 2014-02-25 17:38 up!
朝の様子(2月25日)
校庭の雪はだいぶとけてきましたが、歩ける状態ではありません。しばらくの間ご協力ください。
【おしらせ】 2014-02-25 07:18 up!
チャレンジ教室(2月24日)
高学年対象のチャレンジ教室です。参加児童もボランティアもだいぶなれてきました。
【チャレンジ教室】 2014-02-25 07:18 up!
代表委員会
1年間の取り組みの反省をしました。次年度へいかします。
〇あいさつについて
〇無言清掃について
〇いじめ防止についてなど
【できごと】 2014-02-25 07:15 up!
2月24日
麦ごはん 牛乳 ごぼうのドライカレー いかくんサラダ
今日のドライカレーには、シャキシャキとした歯ごたえのあるごぼうが入っています。そして、細長くて四角いものが入っているのがわかるでしょうか?実は、細切りの高野豆腐が入っています。カルシウムや食物センイが豊富な高野豆腐は、カレーに入れてもおいしく食べることができ、栄養アップにもなります。いかくんサラダは、いかくんせいやシャキシャキとした野菜の歯ごたえがあるので、よく噛んで食べてほしいメニューです。
【給食室】 2014-02-25 07:04 up!