3月4日

画像1 画像1
 胚芽パン 牛乳 ペペロンチーノ ミックスサラダ

 ペペロンチーノは、正式な名前を「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」と言います。イタリア語で「アーリオ」はニンニクのことを、「オーリオ」は油、特にオリーブオイルのことを、「ペペロンチーノ」は唐辛子のことを意味します。名前の通り、ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒め、ピリッと辛さの効いたスパゲッティです。本場のペペロンチーノはこの3つの食材だけでシンプルに作りますが、給食ではみなさんの栄養を考えて、キャベツやたまねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜をたっぷり入れています

3月3日 ひな祭り献立

画像1 画像1
 ちらし寿司 手巻きのり 牛乳 すまし汁 雪見だいふく

 今日はひな祭りの日です。給食も、ひな祭りのお祝い献立にしました。ひな祭りの時にはよくちらし寿司を食べますが、これには意味があります。ちらし寿司に入っているエビは、腰が曲がっているように見えることから、長生きの象徴として縁起がよい食べ物とされています。また、ちらし寿司に菜の花などを散らすことで春らしさを感じられることから、ひな祭りに合った料理として、食べられるようになりました。他にも、はまぐりのすまし汁やひなあられ、ひし餅などが有名ですね。はまぐりは、2対の貝が他の貝の片割れとは絶対に合わないことから、夫婦の絆を表し、夫婦円満を願って食べられるようになりました。ひなあられやひし餅の色は、雪がとけ、新芽が出て花が咲く様子を表して、白、緑、桃色などが使われています。 

朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
有終の美を飾りましょう。
 1年間を振り返り、初心・継続・努力を大切にし、有終の美を飾りましょうと話しまし た。また、3月11日の東日本大震災についても話しました。

新年度へ向けての環境整備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新年度に向けて、環境整備が計画的に行われています。
 〇樹木の剪定  〇パソコンの入れ替え(パソコン室)  〇プ―ルへの通路の整備等

6年生 ありがとう

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月28日に行われた6年生を送る会は、5年生を中心に、6年生へ感謝の気持ちをしっかり伝えることができました。また、6年生は、そんな在校生の姿を見て、安心したと思います。子どもたち同士で伝統を築き上げていることを感じました。

2月28日

画像1 画像1
 パーカーハウス 牛乳 揚げ物セレクト(コロッケ・メンチカツ)
 野菜のソテー ミネストローネ

 今日はセレクト給食の日です。カレーコロッケかメンチカツのどちらかを選んでもらいましたが、全体ではメンチカツが人気でした。
 3月はお祝い献立や6年生のリクエストメニューなど特別メニューが多いため、セレクト給食は2月で最後になります。来年度からまた始まりますので、お楽しみに!
 本日:count up13
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/4 健康推進委員会
3/5 校園長会議
3/6 委員会
3/7 音楽集会
3/10 朝読書・職員会議

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

給食室より

図書だより

健康教育

安全教育

人権教育

チャレンジ教室