なかよし集会
3学期最初のなかよし集会(異学年交流)です。1年生も1学期と違って上級生に自分からかかわっていました。集会の姿からも成長が感じられます。
【できごと】 2014-01-17 16:22 up!
ムービーメーカーの使い方を研修しました
情報教育主任を講師にして、教職員がムービーメーカーの使い方を研修しました。日々の実践で活用していきたいと思います。
【できごと】 2014-01-17 09:16 up!
1月16日
背割りコッペ 牛乳 ソース焼きそば クリーミーフルーツ
今日は、新メニューのクリーミーフルーツを作りました。一見ヨーグルト和えのようですが、使っているのはヨーグルトではありません。実は、クリームチーズをミキサーにかけてなめらかにして、フルーツと和えています。ヨーグルト和えとはまた一味違って、クリームチーズの風味が感じられます。中央小では初めてのメニューでしたが、おいしいと好評でした。
【給食室】 2014-01-16 17:06 up!
授業公開
3年生が授業を公開しました。理科の授業です。話し合い、ノートの取り方、発表など、しっかりできていました。
【できごと】 2014-01-15 15:18 up!
あいさつ運動終了後のあいさつが勝負です
あいさつ運動期間中は、自分から先に元気よくあいさつができました。運動が終わった後もいさつをしっかりすることが大切です。家庭での協力もお願いいたします。がんばりましょう。
【できごと】 2014-01-15 15:10 up!
短なわとび
朝や休み時間に短なわとびに挑戦している児童が少ないように思います。毎日の積み重ねが体力の向上や技術の向上になります。努力しましょう。次回からは、長縄とびになります?
【できごと】 2014-01-15 15:05 up!
1月15日
麦ごはん 牛乳 ポークカレー ほうれん草のサラダ
3連休が明けて、昨日はお休みの人が多いクラスもあったようです。中でも、胃腸にくる症状の人が多いようです。感染性の胃腸炎を予防するには、手洗いが一番重要です。ノロウイルスは少しの量のウイルスがついただけで感染してしまいます。また、すぐに症状が出ないことがあるので、元気な人でも菌を持っている可能性があり、人にうつしてしまう危険もあります。一人ひとりがきちんと手洗いをすることが、感染を拡大させないために重要です。また、ノロウイルスはアルコール消毒では効果がありません。しっかりとせっけんで洗い落としましょう。
今日のサラダに入っているほうれん草は、風邪予防に効果的な食べ物です。残さず食べて、風邪を予防しましょう。
【給食室】 2014-01-15 14:50 up!
1月14日
揚げあんぱん 牛乳 ワンタンスープ チキンサラダ
揚げあんぱんは、給食ならではのメニューです。給食では大体毎月1回、揚げパンが出ます。揚げるときに必要な油やパンにまぶす砂糖は、とりすぎると体に悪いものですが、給食では毎日とりすぎのないようにバランスを考えているので、月1回のお楽しみとして、揚げパンを入れています。色々な味の揚げパンがありますが、揚げあんぱんはめったに出ない特別バージョンです。スープやサラダには野菜がたっぷり入っているので、こちらも残さず食べてくださいね。
【給食室】 2014-01-14 15:46 up!
1月10日
チキンライス 牛乳 ABCスープ マカロニサラダ
3学期が始まって最初の1週間が過ぎましたが、生活リズムは戻ってきましたか?今週は給食の残りも少なく、よく食べられていました。寒い日が続いていますが、牛乳の残りが少ないのも、とてもすばらしいですね。この調子で、給食をしっかり食べていってほしいと思います。そしてもうひとつ大切なのが、朝ごはんです。生活チェックにも朝ごはんの項目があるので、みなさん気をつけていると思いますが、赤・黄・緑の3色がそろった朝ごはんを毎日食べられるといいですね。
【給食室】 2014-01-14 15:45 up!
6年生 租税教室
外部講師を招き、6年生が税について学習しました。税金が身の回りのどんなところに使われているのか、どんな種類があるのか、改めて知ることができました。
【できごと】 2014-01-14 14:31 up!
願いを込めました
紹介が遅れましたが、6年生(希望者)がだるまに願いを込めました。どんなことをお願いしたのでしょうか。
【できごと】 2014-01-14 14:26 up!
寒さに負けずに元気にあいさつ
明日まであいさつ運動です。今朝も厳しい寒さでした。連休明けで、元気よくあいさつができるか心配でしたが、元気な声がたくさん聞こえてきました。3学期の重点項目の一つです。最後までしっかり取り組みましょう。
【できごと】 2014-01-14 14:23 up!
1年生も百人一首に挑戦です
1年生も百人一首を始めました。抵抗もなく楽しく取り組んでいます。今後が楽しみです。
【できごと】 2014-01-10 18:10 up!
6年生の算数授業
コース別学習です。3学期は復習が多くなりますが、まとめをしっかりして進学します。
【できごと】 2014-01-10 18:07 up!
3年生理科の授業
オープン教室で理科の学習です。ノートに課題と予想を書き、確かめを行っていました。算数の学習(巻き尺の目盛りを読む)にもなっていました。
【できごと】 2014-01-10 18:04 up!
書き初め作品
書き初めの作品が廊下に展示され始めました。来校された時に是非ご覧ください。今日も書き初めをしていた学年もありました。
【できごと】 2014-01-10 18:01 up!
あいさつの木に花が咲いています
あいさつ運動3日目。たくさんの児童の元気なあいさつで、各学年のあいさつの木に花が咲いています。
【できごと】 2014-01-10 17:56 up!
ゲーム集会
なかよし班で「ウルトラマンじゃんけん」を行いました。特別な道具を用意することもなく、1年生から6年生が楽しく交流できるゲームで、とても良かったです。
【できごと】 2014-01-10 17:52 up!
1月9日
バターロール 牛乳 ポークビーンズ チーズサラダ
今日のようなパンの献立の日には、手でパンをちぎって食べると思います。さて、その手はきれいに洗ってあるでしょうか?今の時期は寒くて水もとても冷たいので、さっとぬらしておしまい、なんてことをしていませんか?しっかりと石けんを泡立てて、手のひら全体、手のこう、指の間、手首まで、全体をくまなく洗いましょう。最後にきれいなハンカチでふくことも忘れないでくださいね。カゼやインフルエンザが流行する時期です。しっかり手洗いをして、残さず給食を食べて、予防しましょう。
【給食室】 2014-01-10 07:16 up!
1月8日
麦ごはん 牛乳 かしわ丼 のっぺい汁 果物
かしわ丼の「かしわ」とは、何のことを指しているか知っていますか?実は、鶏肉のことを指しています。元々は羽が茶色のにわとりのことを、羽が柏の葉に似ていることからかしわと呼んでいました。味が普通の鶏よりもおいしいとされていたので、上等の鶏肉のこともかしわと呼ぶようになりなしたが、今では鶏肉の総称として使われています。今日のかしわ丼は、干ししいたけや高野豆腐がたっぷり入って、栄養も満点です。
【給食室】 2014-01-10 07:16 up!