3月7日今日の果物はデコポンです。この前紹介した清見オレンジに、ポンカンをかけあわせて作られた品種です。元々は「不知火(しらぬい)」という地域で作られた品種で、地域の名前をそのままつけていました。その不知火の中でも、甘さの基準をクリアしたものだけが、「デコポン」という名前で売っていいことになっています。コブのようなでっぱりが特徴で、名前の響きがかわいらしいですね。 そして、キムチチャーハンは、6年1組でリクエストの多かったメニューです。 感謝の気持ちを伝えましたPTAセミナー「言葉の力」演題は「言葉の力」〜ちょっとしたコミュニケーションの秘訣〜です。 楽しく参画することができました。 PTA臨時総会開催音楽集会です本年度最後の委員会ですそろばん教室(3年生)3月6日コールスローサラダ 今日は城下町ランチのメニュー、鶏肉のコーンフレーク焼きです。もう何度も給食で登場しているので、中央小では定番のメニューです。鶏肉にマヨネーズと塩こしょうで下味をつけたうえに、細かくくだいたコーンフレークをまぶして焼きました。コーンフレーク焼きには、実は、かくし味に粉チーズが入っています。粉チーズはカレーやミネストローネなど、実は色々な料理に入っているんですよ。粉チーズを入れるとコクが出て、いっそうおいしくなります。 3月5日3月の給食では、6年生のリクエストメニューが入っています。今日の煮込みハンバーグは、6年1組でリクエストが多かったメニューです。ハンバーグをしょうゆ、みりん、さとう、ケチャップで煮込んだ、給食オリジナルのメニューです。リクエストメニューは、今までに出た給食のメニューでもう一度食べたいものを、主食、主菜、汁物、サラダ、デザートそれぞれ1品ずつ上げてもらい、各クラスでリクエストの多かったものを入れました。3日に出た雪見だいふくも、6年1組でリクエストの多かったメニューです。これからまだたくさん登場しますので、楽しみにしていてください。 リトミックを行いました1年生の成長を感じますウサギが大きくなりました1年間に何冊読めたかな?プールへの通路完成しました校舎周辺の樹木の剪定作業が終わりましたパソコンの入れ替え完了3月4日ペペロンチーノは、正式な名前を「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」と言います。イタリア語で「アーリオ」はニンニクのことを、「オーリオ」は油、特にオリーブオイルのことを、「ペペロンチーノ」は唐辛子のことを意味します。名前の通り、ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒め、ピリッと辛さの効いたスパゲッティです。本場のペペロンチーノはこの3つの食材だけでシンプルに作りますが、給食ではみなさんの栄養を考えて、キャベツやたまねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜をたっぷり入れています 3月3日 ひな祭り献立今日はひな祭りの日です。給食も、ひな祭りのお祝い献立にしました。ひな祭りの時にはよくちらし寿司を食べますが、これには意味があります。ちらし寿司に入っているエビは、腰が曲がっているように見えることから、長生きの象徴として縁起がよい食べ物とされています。また、ちらし寿司に菜の花などを散らすことで春らしさを感じられることから、ひな祭りに合った料理として、食べられるようになりました。他にも、はまぐりのすまし汁やひなあられ、ひし餅などが有名ですね。はまぐりは、2対の貝が他の貝の片割れとは絶対に合わないことから、夫婦の絆を表し、夫婦円満を願って食べられるようになりました。ひなあられやひし餅の色は、雪がとけ、新芽が出て花が咲く様子を表して、白、緑、桃色などが使われています。 朝礼1年間を振り返り、初心・継続・努力を大切にし、有終の美を飾りましょうと話しまし た。また、3月11日の東日本大震災についても話しました。 新年度へ向けての環境整備〇樹木の剪定 〇パソコンの入れ替え(パソコン室) 〇プ―ルへの通路の整備等 |