母校訪問

 11月26日(火)の5校時、音楽室にて、中尾中1年生4名の母校訪問がありました。これは、中学校への不安解消のため、毎年行っている小中連携事業です。
 〈引率の先生のお話〉
 「小中の一番のちがい、それは、中学校は社会に繋がっているということです。ですから、中学校は社会人の育成の場として、小学校よりも厳しいかもしれません。しかし、中学校は、人生で一番感動のある場所でもあります。皆さんと一緒に、中学校でたくさんの感動を味わいたいと思います。」
画像1 画像1 画像2 画像2

11月26日のメニュー

 今日のメニューは、五目ご飯、牛乳、味噌汁、そして、リンゴでした。
 〈一口メモ〉
 今日の五目ご飯には、秋の食材がいくつもはいっています。何が入っているか、探しながら食べてみましょう。

画像1 画像1

11月25日のメニュー

 本日のメニューは、ドライカレードック、牛乳、黄金に、そして、ミカンでした。
 〈一口メモ〉
 ドライカレードックは、豚肉、タマネギ、人参、豆などのたくさんの野菜が入ったカレー味の具をパンに挟み、チーズをかけて焼いたものです。人気のメニューです。

画像1 画像1

11月21日のメニュー

 本日のメニューは、中華ご飯、牛乳、卵スープ、ポパイサラダ、そして、バナナでした。
 〈一口メモ〉
ポパイサラダは、ホウレンソウを使ったサラダです。昔、ポパイという名前の船乗りが、ライバルと戦う前に、必ずホウレンソウを食べてパワーをつけるというマンガがありました。この元気の出るホウレンソウは、秋から冬が旬の野菜です。
画像1 画像1

避難訓練

 11月22日(金)、午前9時45分より避難訓練を実施しました。今回は、地震による火災の発生を想定して行いました。また、避難後、震度5強以上で行う「児童の引き渡し」のロールプレイを行いました。
画像1 画像1

11月21日のメニュー

 本日のメニューは、ごはん、牛乳、とりの唐揚げ、とんとん汁、ブリッコリーサラダ、そして、ミカンでした。
 〈一口メモ〉
 本日のメニューは、前橋のメニューです。高崎と前橋は、お互いにメニューを交換し、協力し合って、よりよい給食を目指しています。
画像1 画像1

11月20日のメニュー

 本日のメニューは、セルフサンド、牛乳、グラタン、豚肉と大根のスープ、そして、焼きフランクフルトでした。
 〈一口メモ〉
 カリフラワーは、花野菜とも呼ばれています。このカリフラワーは、キャベツを品種改良したもので、花のつぼみの部分を食べます。秋から冬にかけてがおいしい野菜です。
画像1 画像1

11月19日のメニュー

 本日のメニューは、麦ご飯、牛乳、竹輪の二色揚げ、いり鶏、そして、おしたしでした。
 〈一口メモ〉
 給食で提供するご飯は、高崎産の「ゴロピカリ」です。ぴかっと光って、ゴロっとなる群馬の名物「かみなり」をイメージした名前です。このゴロピカリは、平成4年から群馬県でつくられるようになりました。
画像1 画像1

電子顕微鏡

 11月19日(火)の1〜4校時に理科室にて、特別授業が行われました。講師は、電子顕微鏡を扱う事業所の方々をお招きし、光学顕微鏡では見えないミクロの世界を紹介していただきました。下の写真は、電子顕微鏡で見た蝶の鱗粉です。
画像1 画像1

11月18日のメニュー

 本日のメニューは、クリームサンド、牛乳、にくだんごスープ、ツナあえ、そして、ミカンでした。
 〈一口メモ〉
白菜のような葉物野菜は、加熱すると柔らかくなり、たくさん食べることができます。スープなどに入れると、汁ごと食べられるため、野菜の栄養を効果的にとることができます。
画像1 画像1

持久走大会

 11月13日(水)、8時30分より校庭において持久走大会が行われました。低学年では、2年生の男子が張り切りすぎて、スタートで転ぶ子もいましたが、最後まで走り切りました。高学年では、6年女子が試走よりも順位が下がり、涙する場面もありましたが、本気で取り組んだ証だと思います。今の気持ちをバネにして、次につなげてもらいたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月14日のメニュー

 本日のメニューは、中華丼、牛乳、ワカメスープ、豆サラダ、そして、キウイフルーツです。
 〈一口メモ〉
 大根は特別な味はしませんが、他の食材の味や調味料を含んでおいしくなります。大根葉にもビタミン類が多く含まれていて、風邪の予防になります。
画像1 画像1

11月12日のメニュー

 本日のメニューは、麦ご飯、牛乳、鰺の薬味ソースかけ、千草あえ、豚汁、そして、りんごでした。
 〈一口メモ〉
 鰺は、一年中捕れますが、特に秋が旬とされています。鰺は、ビタミンBや鉄分を多く含む栄養価の高い魚です。薬味ソースをかけると、生臭さがとれて、おいしくいただけます。
画像1 画像1

11月11日のメニュー

 本日のメニューは、かぼちゃパン、牛乳、もてなしうどん、かむかむあげ、そして、キュウリのおかかあえでした。
 
 
画像1 画像1

11月8日のメニュー

 本日のメニューは、秋いっぱいご飯、牛乳、白玉汁、ななはし卵焼き、そして、バナナでした。
 〈一口メモ〉
 11月8日は、「いい歯の日」です。牛乳は、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。また、今日の卵焼きは、たくさん野菜の入って、しっとりした焼き上がりになっています。
画像1 画像1

11月7日のメニュー

 本日のメニューは、具だくさんの高崎丼、牛乳、中華スープ、そして、キウイフルーツでした。
 〈一口メモ〉
 旬の食材は、1年のうちで最もおいしく、栄養価も高いです。今日のキウイも今が旬です。
画像1 画像1

11月6日のメニュー

画像1 画像1
 本日のメニューは、ふんわりさくさくのデニッシュ、牛乳、五目ラーメン、シーフードサラダ、そして、バナナでした。
 〈一口メモ〉
 ブロッコリーは、かぜ予防に効果のあるビタミンAやCが豊富です。また、きれいな緑色は、鮮やかでおいしそうに感じます。

11月5日のメニュー

 本日のメニューは、じゃこチャーハン、牛乳、野菜のソテー、こりこり感たっぷりの春雨スープ、そして、ワインゼリーでした。
 
 
画像1 画像1

連合音楽祭

11月5日(火)、午前9時10分より音楽センターにおいて、恒例の連合音楽祭が行われました。本校は、5年生73名が参加し、「マイドリーム(白川惠介作詞・作曲)」と地球星歌〜笑顔のために〜(ミマス作詞・作曲)を透明感ある歌声で演奏してきました。応援ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

健全育成パレード

11月2日(土)、9時より校庭及び校区内において第27回健全育成パレードが行われました。これは、浜尻地区青少年問題協議会の主催事業で、過日募集した健全育成標語及び交通安全標語の表彰式も行われました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種お知らせ

学校評価