第5回学校保健委員会2

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保健委員会と給食委員会合同です。栄養士さんからの話もありました。

第5回学校保健委員会1

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「健康によい食事〜栄養のバランスを考えて〜」をテーマに、学校保健委員会が実施されました。長野市、高崎市教育委員会からの視察もありました。

本の貸し出しを3冊にしました

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雪が降ってきて、外は急激に寒くなりました。校庭や家で遊べないため、今日は本の貸し出しを3冊にしました。年間を通して300冊、400冊の本を読んでいる人もいます。

チャレンジ教室3

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高学年の2回目です。スムーズに進行するようになりました。

チャレンジ教室1

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第一回目のチャレンジ教室を実施しました。ボランティアの方と一緒に試行錯誤のスタートです。子どもたちは意欲満々です。

チャレンジ教室2

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高学年対象のチャレンジ教室です。

豆まきをしました

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朝礼での話を受けて、豆まきをしました。各家庭でも豆まきをしてみてください。

朝礼

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〇1月31日の高崎市教育委員会による年度末訪問で子どもたちに関係あることを話しま した。
   ・あいさつがよくできるようになっていること
   ・ノートがしっかり書けていること(自分の考え・わかったことなど)
   ・絵など、作品を丁寧に仕上げていること
〇冬季オリンピックが始まります。世界に目を向けましょう。一生懸命取り組んでいる選 手を応援しましょう。
〇今日は節分、明日は立春です。一つ一つ、節目(区切り)ごとに振り返り、良かったこ と、改善していきたいことを考え、最後まで勉強・掃除・あいさつをしっかり取り組み ましょう。
この後、豆まきをしました。

子どもたちの力作をご覧ください

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 4月から今日までの間、子どもたちは図工の時間を中心に、絵を描いたり、工作をしたりして、自分の思いを表現してきました。現在、廊下等に作品が展示してありますので、来校の際、各学年の作品をじっくり鑑賞してください。そして、一言感想を子どもに伝えてあげてください。お願いいたします。

校区地図作成

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 第一中学校区青少年健全育成推進委員会が「校区地図」を作成してくださいました。児童玄関に掲示してあります。今後は、通学路の危険箇所の把握、子どもを守る家・守る店の周知等に活用していきたいと思います。

1月31日

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 ごはん 牛乳 豚肉のごま煮 ひじきサラダ 果物

 今日は少し気温が上がり、暖かくなりました。気温の変化が激しい時には、体調を崩しやすくなります。風邪を予防するためには、手洗いうがいはもちろんですが、バランスのよい食事をすることも大切です。中でも、たんぱく質やビタミンC、ビタミンAなどは、体の免疫力を高めてくれる効果の高い栄養素です。今日の豚肉のごま煮は、豚肉がたっぷり入ってたんぱく質がとれます。ひじきサラダにはにんじんや小松菜など、ビタミンAをたくさん含んだ野菜が入っています。ひじきもミネラルたっぷりで、体に良い食べ物です。果物のポンカンは、ビタミンCがたくさん含まれています。バランスよく食べて、風邪に気をつけましょう。 

音楽集会

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 校内音楽会で歌う曲「音楽のおくりもの」を歌いました。当日は文化会館で行います。子どもたちの素敵な声がホールいっぱいに響くことを楽しみにしています。

1月30日  給食週間5日目

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 アーモンドトースト 牛乳 ハヤシシチュー ミックスじゃこサラダ

 給食週間最終日の今日は、カムカムメニューにしました。かみごたえのある食べ物はどうしても食べるのに時間がかかり、残量が多くなってしまいがちです。日頃からかみごたえのある食べ物に慣れて、よく噛む習慣をつけていってほしいと思います。アーモンドトーストは、アーモンドの粉末にバターと砂糖を混ぜ、パンにぬって焼きました。ミックスじゃこサラダには、切り干し大根やいかくんせい、アーモンド、じゃこなどかみごたえのある食べ物がたっぷり入っています。今日は残量は少なく、よく食べられていました。

1月29日  給食週間3日目

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 ごはん 牛乳 さけの味噌マヨネーズ焼き チンゲンサイの薬味スープ
 アーモンド和え

 今日と明日の2日間は、交流給食です。普段、教室で給食を食べていない先生方が各クラスに1人ずつ入り、一緒に給食を食べます。
 そして、今日は城下町ランチのメニューです。さけの味噌マヨネーズ焼きは、高崎みそとマヨネーズでさけに下味をつけて焼きました。みそとマヨネーズで香ばしく焼きあがります。チンゲンサイの薬味スープは、ねぎやしょうがの香味野菜を使った和風のスープです。

交流給食です

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 1月29日、30日の2日間は交流給食でした。給食室の方等、普段一緒に給食を食べることがない先生達と食べました。どんな話題が出たか、子どもさんに聞いてみましょう。

福祉の学習です(難聴教室)

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3年生が、総合的な学習の時間で福祉について学習しました。講師は聾学校の先生3名です。

プールへの通路を舗装しています

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 プールへの通路が一部舗装されていなかったので舗装しています。雨水がたまらないよう排水も考えています。

手洗い・うがいをしっかりします

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 運動をした後、教室に入る前に、うがい・手洗いをきちんとしましょうという話がありました。実行しています。

行進が上手になっています

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 業前運動終了後の行進。4月から継続して行進練習をしているので各学年とも行進が上手になっています。継続は力なりです。

1月28日  給食週間3日目

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 パインパン 牛乳 もてなしうどん セサミビーンズ 果物

 給食週間3日目の今日は、高崎の給食の定番メニュー、もてなしうどんです。高崎産の小麦粉、「きぬの波」を使って作った高崎うどんを使っています。具の大根、ねぎ、チンゲンサイはすべて群馬県内でとれたものです。そして、今日は新メニューの「セサミビーンズ」を合わせました。セサミはごま、ビーンズは豆のことですが、その名のとおり、ごまと3種類の豆が入った、栄養たっぷりのサラダです。食物センイやカルシウム、鉄分がとれます。これも、高崎市オリジナルのメニューです。
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