校内音楽会に向けて

画像1 画像1
 140周年記念式典と同時開催します校内音楽会の練習が始まっています。指揮者、伴奏者、担当する楽器決めなどをへて、パート練習も始まっています。当日を楽しみにしていてください。

版画

画像1 画像1
 4年生は、彫刻刀の使い方の指導を受けた後、本格的に木版画に取り組みました。どのような作品が仕上がるか楽しみです。文集「さかみち」にも作品がのります。

読み聞かせです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子どもたちは読書をよくしています。そして、読み聞かせも熱心に聴いています。すばらしいことです。この取り組む姿勢は本校の伝統として、引き継いでいきたいと思います。

第55回高崎市子ども会上毛かるた大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 浜川体育館で、第55回高崎市子ども会上毛かるた大会が開催されました。代表児童は、元気よく競技に取り組んでいました。今日まで練習など、指導してくださった保護者の方々、地域の方々に感謝申し上げます。そして、子どもたちのがんばりに大きな拍手を送ります。

雪の朝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日曜日の早朝、校庭は一面雪で真っ白でした。そんな中、高崎市上毛かるた大会参加に向け、児童・保護者は学校に集合し、会場(浜川体育館)に向け出発しました。また、少年サッカーも練習を始めています。

5年生の書き初め作品が掲示されました

画像1 画像1
 元気な5年生。でもこの時は、心を落ち着かせ、書き初めに取り組んでいました。

2年生も百人一首を始めました

画像1 画像1
1年生同様、2年生も百人一首を始めました。どのくらい覚えるか楽しみです。

なかよし集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 3学期最初のなかよし集会(異学年交流)です。1年生も1学期と違って上級生に自分からかかわっていました。集会の姿からも成長が感じられます。

ムービーメーカーの使い方を研修しました

画像1 画像1
 情報教育主任を講師にして、教職員がムービーメーカーの使い方を研修しました。日々の実践で活用していきたいと思います。

1月16日

画像1 画像1
 背割りコッペ 牛乳 ソース焼きそば クリーミーフルーツ

 今日は、新メニューのクリーミーフルーツを作りました。一見ヨーグルト和えのようですが、使っているのはヨーグルトではありません。実は、クリームチーズをミキサーにかけてなめらかにして、フルーツと和えています。ヨーグルト和えとはまた一味違って、クリームチーズの風味が感じられます。中央小では初めてのメニューでしたが、おいしいと好評でした。

授業公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が授業を公開しました。理科の授業です。話し合い、ノートの取り方、発表など、しっかりできていました。

あいさつ運動終了後のあいさつが勝負です

画像1 画像1 画像2 画像2
 あいさつ運動期間中は、自分から先に元気よくあいさつができました。運動が終わった後もいさつをしっかりすることが大切です。家庭での協力もお願いいたします。がんばりましょう。

短なわとび

画像1 画像1
 朝や休み時間に短なわとびに挑戦している児童が少ないように思います。毎日の積み重ねが体力の向上や技術の向上になります。努力しましょう。次回からは、長縄とびになります?

1月15日

画像1 画像1
 麦ごはん 牛乳 ポークカレー ほうれん草のサラダ

 3連休が明けて、昨日はお休みの人が多いクラスもあったようです。中でも、胃腸にくる症状の人が多いようです。感染性の胃腸炎を予防するには、手洗いが一番重要です。ノロウイルスは少しの量のウイルスがついただけで感染してしまいます。また、すぐに症状が出ないことがあるので、元気な人でも菌を持っている可能性があり、人にうつしてしまう危険もあります。一人ひとりがきちんと手洗いをすることが、感染を拡大させないために重要です。また、ノロウイルスはアルコール消毒では効果がありません。しっかりとせっけんで洗い落としましょう。
今日のサラダに入っているほうれん草は、風邪予防に効果的な食べ物です。残さず食べて、風邪を予防しましょう。

1月14日

画像1 画像1
 揚げあんぱん 牛乳 ワンタンスープ チキンサラダ

 揚げあんぱんは、給食ならではのメニューです。給食では大体毎月1回、揚げパンが出ます。揚げるときに必要な油やパンにまぶす砂糖は、とりすぎると体に悪いものですが、給食では毎日とりすぎのないようにバランスを考えているので、月1回のお楽しみとして、揚げパンを入れています。色々な味の揚げパンがありますが、揚げあんぱんはめったに出ない特別バージョンです。スープやサラダには野菜がたっぷり入っているので、こちらも残さず食べてくださいね。

1月10日

画像1 画像1
 チキンライス 牛乳 ABCスープ マカロニサラダ

 3学期が始まって最初の1週間が過ぎましたが、生活リズムは戻ってきましたか?今週は給食の残りも少なく、よく食べられていました。寒い日が続いていますが、牛乳の残りが少ないのも、とてもすばらしいですね。この調子で、給食をしっかり食べていってほしいと思います。そしてもうひとつ大切なのが、朝ごはんです。生活チェックにも朝ごはんの項目があるので、みなさん気をつけていると思いますが、赤・黄・緑の3色がそろった朝ごはんを毎日食べられるといいですね。

6年生 租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 外部講師を招き、6年生が税について学習しました。税金が身の回りのどんなところに使われているのか、どんな種類があるのか、改めて知ることができました。

願いを込めました

画像1 画像1
 紹介が遅れましたが、6年生(希望者)がだるまに願いを込めました。どんなことをお願いしたのでしょうか。

寒さに負けずに元気にあいさつ

画像1 画像1
 明日まであいさつ運動です。今朝も厳しい寒さでした。連休明けで、元気よくあいさつができるか心配でしたが、元気な声がたくさん聞こえてきました。3学期の重点項目の一つです。最後までしっかり取り組みましょう。

1年生も百人一首に挑戦です

画像1 画像1
 1年生も百人一首を始めました。抵抗もなく楽しく取り組んでいます。今後が楽しみです。
 本日:count up9
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/13 中学校卒業式  評価会議
3/14 6年生クイズ集会・評価会議
3/17 表彰朝礼

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

給食室より

図書だより

健康教育

安全教育

人権教育

チャレンジ教室