3月13日のメニュー

 本日のメニューは、ソースかつどん、牛乳、のっぺいじる、キュウリと大根のピリ辛あえ、そして、デザートはオレンジでした。
 <一口メモ>
「のっぺい」とは、汁が粘って餅のようなので「濃餅」。あるいは、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」が転じて「のっぺい」になって「能平」や「野平」の字を当てたともいわれています。

画像1 画像1

3月12日のメニュー

 本日のメニューは、デニッシュ、牛乳、ラーメン、彩りあげ、そして、シーフードサラダでした。
画像1 画像1

3月10日のメニュー

 本日のメニューは、クリームサンド、肉団子ワンタンスープ、ツナサラダ、そして、デザートはデコポンでした。
 <一口メモ>
 酢は、一番古い調味料と言われ、クレオパトラも酢を薬として飲んだとか?!
今日のサラダのドレッシングは、酢、油、砂糖、塩、胡椒で作りました。
画像1 画像1

3月7日のメニュー

 本日のメニューは、鮭ご飯、牛乳、ツナと新キャベツのあえもの、そして、デザートはキウイフルーツでした。
画像1 画像1

浜尻小公式応援キャラクター決定!

 保健委員会では、浜尻小学校の健康教育をするために、マスコットキャラクターを考えました。
 名前:「はまじリンゴ」
 特技:顔を赤くして、子どもたちに呼びかけること
 年齢:7才

 

画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日のメニュー

 本日のメニューは、ちらし寿司、牛乳、高崎汁、ひなあられ、そして、デザートはイチゴでした。
 〈一口メモ〉
 今日はひな祭りです。ひな祭りに欠かせない菱餅の緑は「若草」を、白は「雪」を、そそしてピンクは「桃の花」を表しています。
 ひな祭りが終われば、春はもうすぐです。
画像1 画像1

音楽集会

3月7日(金)の業前活動は音楽集会でした。今回はこれまでの音楽集会の集大成として、全校児童で「少年少女冒険隊」のミュージカルをつくりあげました。中心になって動いたキャストの演技も素晴らしく、次々に、全校児童の歌声が体育館に響き渡りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

六年生を送る会

3月6日(木)、午後1時40分より、体育館にて六年生を送る会が行われました。司会・進行は来年度最高学年の5年生が努め、1年生から各学年の出し物を贈りました。5年生は、NHKの朝のドラマだった「あまちゃん」のテーマを軽快に演奏し、演奏中に「AMACHAN」と「HAMAJIRI ラブ」のメッセージをつくりました。6年生は、奥行きのあるしっとりとした歌声で嵐の「ふるさと」を披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種お知らせ

学校評価